2023年10月30日
今日は先日長距離を走ったバイクの掃除をしてきた。10月も終わりだと言うのに動くと暑くて汗が流れる。バイクも6年目に入ったが、特にここと言って悪いところはない。一応点検はしっかり受けているし、適時適当に掃除をして車体も確認しているのでそうそう問題はないだろう。ただ前輪のタイヤはもう溝が0.5ミリ程度しか残っていない。車検を受けた際にホンダのフロントから「残り1千キロ程度なので1回長距離を走ったら交換ですね」と言われたが、それから1400キロほど走っている。今年はもう長距離を走る予定はないので年明けの1月のマイレージ点検で交換しようかと思う。タイヤはブリジストンのT32がいい。交換するときはT30、T31と交換しているので同系のタイヤがいい。ツーリングタイヤで雨に強いと言う。後輪はまだ5千キロほど大丈夫と言う。CB1300は前輪荷重が大きいので前輪タイヤが減る傾向にあると言うが、ブレーキをかけるのでその影響もあると言う。要するに加速よりも減速ライディングなんだろう。バイクのタイヤも概ね1万5千キロ程度で交換になるが、四輪のタイヤに比較するとコンパウンドがかなり柔らかいので仕方がないだろう。バイクの場合ツーリングタイヤと言っても四輪の高性能スポーツタイヤ以上のグリップ性能があると言う。バイクのスポーツタイヤは四輪のレーシングタイヤと変わらないそうだ。でも価格も高い。T32だと前輪が工賃込みで3万、後輪が4万強で合計すると7万以上になる。生産数が少ないこともあるだろうけどバイクは金がかかるなあ。それでも安全には変えられないのでしっかり整備して乗ろう。何だかんだで安全第一ではある、・・(^^♪。
Posted at 2023/10/30 12:58:41 | |
トラックバック(0) |
バイク | 日記
2023年10月30日
昼間はまだまだ動くと暑いが、朝晩は涼しくなってきた、\(^_^)/🙆🆗🎃🌴。このくらいだと鍋物🍲でもどうかなと思う、🍲🙆🆗🎃。鍋物にもいろいろあるが、おでん🍢なんかいいと思う、🍢🙆🆗😋🎃。さつま揚げ、ちくわ、筋鉾、がんもどき、厚揚げ、なると🍥、大根、椎茸、卵、牛スジ、子供がいればウインナーなんていいかもしれない、🙆🆗😋🎃。一晩置けば味が染み込むので余っても翌日も食べられる、🙆🆗😋🎃🍴🈵😆。おでん🍢の出汁は地方によって様々だが、静岡は醤油を使うそうだ、😃💡。関東はカツオ出汁を使うんだろうか、❔\(^_^)/😋🎃。その辺りは適当にやっている、😅👀‼️。おでん🍢は具そのものに味がついているので薄味でいいと思う、🙆🆗😋🎃。おでん🍢は基本魚🐟️や植物性タンパクが中心で健康にも良さそうだ、😃💡。ところが「おでん🍢なんかおかずじゃない」とか言う不届きものがいる、💢😠💢😡💣️⚡💥。職場の女性は「おでん🍢を出すとダンナが『おでん🍢はおかずじゃない』と文句を言う」と怒っていた。そう言えばうちの片割れもそんなことを言うので「嫌なら食うな」と言ったら「別に食うけど」とかぶつぶつ言いながら食っていた、💢😠💢😡💣️⚡💥。飲み助はおでん🍢は酒の肴と思うらしい、💢😠💢😡💣️⚡💥。苦労して作っているのに不届き千万である、💢😠💢😡💣️⚡💥。おでん🍢は立派なおかずだし出汁が染みたダイコンはなかなか乙な味がする、\(^_^)/😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。まあうちは「嫌なら食うな」で済むが、夫婦になるといろいろ問題もあって大変だろう、😁🌀😱💧👀‼️。寒くなるとおでん🍢はなかなかいい献立だろう、🙆🆗😋🎃。庶民的だけどなかなかうまいし、🍴😆✨暖まる献立ではある、\(^_^)/🙆🆗😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。
Posted at 2023/10/30 01:02:48 | |
トラックバック(0) |
その他 | 日記