2023年10月18日
太平洋戦争中、日本の技術はすべてにおいて英米に劣っていた。もっとも劣っていたと言われるのがレーダーだが、日本も戦争後半になるとほとんどすべての艦艇に対水上用の2号2型レーダーと対空用の1号3型レーダーが装備されていた。大型艦には2号1型対空レーダーと3種類のレーダーが装備されていた。また陸上も各地にレーダーを配備して無線で情報を伝達する対空警戒システムが構築されていた。機械の性能や信頼性は英米に劣っていたが、それなりに機能していたので言われるほど大きな差はなかった。対潜捜索機器も精度や信頼性では英米に劣っていたが、これも大差と言うほどでもない。近接信管などは日本に致命的な被害をあたえたように言われるが、これも大量に使用されたわけでもなく日本側に致命的損害を与えたほどでもない。それよりも米軍の防空システムと米軍が撃ち上げる弾の量が半端じゃなかったことが日本側の大被害の原因だろう。何よりもっとも遅れていて戦局に影響が大きかったものがエンジンだろう。これは航空機だけではなく船舶の主機、ディーゼル機関から陸上の車両にまで日本の原動機は英米に大きく劣っていた。特に影響が大きかったのが航空機用エンジンで日本は安定して高馬力を出せる戦闘機用エンジンが作れず戦争中盤以降制空戦で米軍に圧倒された。もっともこれは航空機の性能だけでなく数も関係しているのだが。艦艇でもドイツの商船を買い取って神膺と言う空母に改装したが、この船⛴️に装備されていた高温高圧の蒸気タービンが扱えず出力が下がることを承知で日本製の機関に換装している。これは戦闘艦艇でも同様で日本の機関は米軍のものに劣っていたという。またディーゼル機関も同様で日本のディーゼル機関は英米やドイツに比べて出力が劣っていたそうだ。潜水艦の機関もドイツ製のディーゼル機関が入手できないと日本製を搭載したが、日本製のディーゼル機関では計画性能が出なかったそうだ。当時米国では自動車社会が到来していて自動車は生活に溶け込んでいたが、日本ではまだまだ特殊な機械で一般には馴染みがなかった。だから日本の自動車用エンジンは性能でも耐久性でも大きく劣っていた。過給機に至っては航空機の整備員ですら見たことがない者がほとんどで撃墜した米軍機のターボチャージャーを見て「この飛行機には石臼がついている」と言ったとか。そんな状態だったから過給機に至っては予選落ちと言った体たらくで金星エンジンに装備したターボチャージャーと水メタノール噴射機がかろうじて実用化された過給機だった。明治以降欧米の技術を取り入れて急速に発展した日本の工業力だが、所詮は付け焼き刃の物真似の域を出ず欧米を超える域には到底達していなかった、😁🌀😱💧😞💦🎃😅👀‼️🙅
Posted at 2023/10/18 18:57:07 | |
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軍事 | 日記
2023年10月16日
今日の晩飯🌃🍴は唐揚げ、唐揚げも人気の定番惣菜で一時期唐揚げ屋が林立したが、最近は過当競争で閉店したり倒産したりなかなか厳しいようだ、😋🎃😅🌴。それでも人気惣菜には変わりない。空自では空揚げとか言ってXによく上げている。海自のカレー🍛に対抗しているんだろうか。唐揚げは油の処理が面倒だが、油の量を極力減らして固めるテン●ルで固めて棄てている。それからレンジ周りや換気扇の掃除も手がかかるが、まあ週一だから仕方ない。鶏肉はモモ肉を使っている。一度安いので💴✨👛むね肉を使ったら「不味い(ーー;)」と苦情が出たのでやめた。ころもは片栗粉に塩コショウとゴマを混ぜたものを使っている。以前は生姜醤油に漬けたりしていたが、面倒くさいのでやめた、😁🌀😱💧🎃🌴。それでもけっこう芳ばしくてうまい、🍴😆✨。二人分なので3回で揚げ終わる。鶏肉の量は600グラムくらいだが、水分が飛ぶせいか量はそれほど多くはない。皮の部分が好きなので肉🍗は片割れにやって皮の多いところばかり食っている。片身を一度で揚げてやろうかと思うが、時間がかかりそうだし食いにくそうなのでやったことはない。そう言えばスコットランドに行った時に鶏🐔の片身揚げというのがあった。あの辺はレストラン🍴🍝のメニューは肉料理が4品、鶏肉料理が3品、魚料理が3品くらいしかなかった。そしてどこに行っても同じメニューで同じ味でスコットランドやイングランドはあまり食べる🍴ことに熱意がないのかもしれない、😁🌀😱💧😋🎃🌃🍴😅🌴。それでも唐揚げは当たり外れがない便利な献立ではある、\(^_^)/🙆🆗😋🎃🌃🍴🎃😅🌴。
Posted at 2023/10/18 18:55:17 | |
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その他 | 日記
2023年10月15日
今日の晩飯🌃🍴は麻婆豆腐にしよう、😋🎃🌃🍴。麻婆豆腐と言っても基本的にどう作るのか詳しいことは知らない。豆腐が入っていれば最低条件はクリアだろう。中華の味付けは難しいので味付けは出来合いの麻婆豆腐の元を使う。中華ばかりでなく何でもきちんと味付けするのは難しいけどねえ、😋🎃😅🌴。その方が面倒がなくていい。で、ひき肉を大量に入れる。そしてキノコ🍄、とどめはニラ、ニラはニンニクと並ぶくらい栄養豊富なスタミナ食材だそうだが、ニンニクほど臭くないので利用しやすい。だからニラを千切りにして大量に入れる。豆腐は木綿豆腐、適度に固さがあって崩れないので使い易い。そして麻婆豆腐の元を入れてしばらく煮てやれば出来上がりで調理も簡単でフライパン一つで出来るので片付けものも少なくて済むので万々歳ではある、\(^_^)/🙆🆗😋🎃🌃🍴。中華屋さんで麻婆豆腐なんか食ったことがないのでこれで正しいのか分からないが、細かいことを気にしても仕方ないし、まあうまければそれでいいと思っているので深くは考えない。個人的な味付けと言えばラー油を少し足すくらいかな。麻婆豆腐、飯🍚によく合うし、納豆にかけてもなかなかうまい、🍴😆✨。家庭料理は手軽でうまい、😋🎃、これが大原則だろう、\(^_^)/🙆🆗😋🎃😅🌴。あとは安い💴✨👛かな、😅🌴。今日も頑張って飯🍚を作ろう、\(^_^)/🙆🆗😋🎃🌃🍴😅🌴。
Posted at 2023/10/15 22:01:35 | |
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2023年10月15日
今日は一人なのでラーメン🍜🍥しよう、\(^_^)/😋🎃。ラーメンと言えばカレー🍛とともに日本人の国民食で様々なラーメン🍜🍥があるが、一昔前は関東のラーメン🍜🍥はシナそばとか言って醤油スープにチャーシュー、シナチク、なると🍥がのって刻みネギがかかったラーメン🍜🍥だった。高校の修学旅行で九州に行った時、脱柵した連中が戻って来て「ラーメンのスープが真っ白かった」とか驚いていた。白いスープのラーメン🍜🍥が当時は想像できなかったが、今になって思えば塩豚骨だろう。職場にも自称ラーメン通がたくさんいて「あっちのラーメンがうまい」とか「こっちのラーメンがうまい」とか能書きを言っていたが、自分は『所詮はラーメン、されどラーメン』の『所詮はラーメン』の方で並んで待ってラーメンを食うなんてもっての他でそんなことをするなら赤暖簾の中華屋さんのラーメンで十分だった。そんなことを言うとラーメン通から「ラーメンの奥の深さが全く分かっていない」なんてお叱りを受けた。自宅で作るラーメン🍜🍥は市販のちょっと高級なラーメンでその上に大量の野菜をトッピングしている。最近はニラもやしにキノコ🍄を炒めたものが多い。以前テレビのワイドショーか何かで医者が「ラーメンを食べるなら野菜をたくさん入れてください。スープはあまり飲まないように」とか言っていた。スープの油と塩分がよろしくないとか。そこがラーメン🍜🍥のうまい🍴😆✨ところでそんなこと言ったらラーメン通に怒られそうではある、😁🌀😱💧😅🎃🌴。「大腸がんの原因の一つはカップラーメンのスープだ」とか言っていた医者もいた。まあ確かに油ギトギト、塩分過多のスープはあまり体にはよろしくないだろう。そんなわけでスープは一口くらいで止めて✋いる。あ、それからメニューにかかわらず食事には必ずリンゴ🍎、オレンジ🍊、キウイ🥝、トマト🍅、バナナ🍌、梨🍐等から季節や値段によって3、4品を選んでフルーツサラダを添えることにしている。ちょっとおしゃれだけどそれも体に良さそうだし、ちょっと冷やしたフルーツはなかなかうまい🍴😆✨ので続けている。でも果物もけっこう高いからなあ、😁🌀😱💧🎃😅🌴。まあいい食事をしよう、\(^_^)/🙆🆗😋🎃😅🌴。
Posted at 2023/10/15 13:13:00 | |
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2023年10月14日
毎週水曜日はいつもカレー🍛にしている。季節によって変わるが、だいたいローテーションが出来ていてそれに従って作っている。うちはガッキー、と言ってももう十分おっさんだが、と2人で晩飯🌃🍴はこっちの担当である。飯🍚の支度は別に嫌ではない。片付けもさっとやってしまう。片付けのコツは料理の最中に使い終わったものはどんどん片付けてしまうこと、そうすれば最後に残るものは自分が使った食器だけになるから片付けも簡単ではある、\(^_^)/🙆🆗🎃😅🌴。カレー🍛は肉も野菜もたくさん入れる。玉ねぎ🧅、ニンジン🥕、ジャガイモ🥔だけでなくキノコ🍄やナス🍆、みじん切りキャベツ🥬や最近はみじん切りのニラを入れたりしている。野菜がたくさん入っている方が体に良さそうな気がする。ブロッコリー🥦やズッキーニを入れたこともあったが、すぐに煮崩れるので止めた。カレールーは市販のものを2種類混ぜて使っている。さすがにルーまで自作するのは面倒くさい。肉もそれなりの量を入れる。やはり肉が入らないとうまくないし、ガッキーから文句が来る。カレー🍛は具を刻む手間はあるが、鍋一つで作れるので片付けの手間はいらない👋😞🍴のがいい。飯🍚はステンレス鍋で炊いている。「赤子泣いても蓋取るな」なんて言うけど最初から蓋は取りっぱなしで水分がなくなったら火を止めて蓋をして15分くらい蒸らしておくときれいに炊ける。カレー🍛は出来不出来がないし、嫌い😡⚡と言う人は少ないので便利な献立ではある、\(^_^)/🙆🆗🍛😅🌴。
Posted at 2023/10/14 22:02:43 | |
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