この連休も例のごとく富山へ帰省しておりました。
過去の旅ネタを読み返してみたのですが、殆どが富山ネタ(^^ゞ
既にネタ切れな感もありますが、忘備録的な意味合いで簡単に書き残しておこうと思います。
先ずは、往路(5月2日)から。
14時過ぎに横浜を出発。ちょうど夕飯時に松本へ到着しました。
ここからR158~安房トンネル~R471~R41と山道が続くため、手前で食事をとることに。
今回は事前にリサーチをして、松本IC近くの「
榑木野」さんという蕎麦屋へ寄ってみました。
富山(高山)方面とは逆方向になりますが、松本ICから1分程度で着きます。
無理やりエクシーガを絡めてみましたが、由緒あるお蕎麦屋さんといった佇まいです。
訪れたのは本店でしたが、松本駅前と穂高にもあります。
中学1年ぐらいの時に家族旅行で訪れた戸隠で食べたざる蕎麦が、たしか生まれて初めての信州蕎麦だったと思います。かれこれ四半世紀前のことですので、何処のお店で食べたか覚えておりませんが、今まで味わったことのないコシの強さと喉越しの良さに衝撃を受けて、それ以降は蕎麦=信州という構図が勝手に出来上がったのでした。
寒かろうが暑かろうが自分にとって蕎麦といえばざるですので、奮発して"天ざる"を注文。
蕎麦の量は見た目以上にあり、なかなかの食べ応えでした。
天ぷらは何とエビが2匹!
多分に漏れず、つるっと喉を通り抜けていきます。
久しぶりに美味しい蕎麦にありつけて大満足!!
お腹が満たされ、このあとの3時間の道中は睡魔との戦いになるのでした・・・
Posted at 2014/05/06 23:12:58 | |
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