2017年10月08日
今日の料理は、もう昨日になりましたが、野菜スープです。
久しぶりです、作るの。
風邪ひいてると、やる気しないんですよ~、ホント。
なので2週間近くサボってしまいましたよ。
ホントは、こういう時こそ栄養があるものを食べなきゃなんですがね(^-^;
土曜は、朝メシのあとゴロゴロしながら、TV見ながら、みんカラしながら午前中を過ごしました。
そして11時30分、突如、作ろう!と思い立ちました。
目覚めたのです。覚醒したのです(笑
で、まだ、風邪がちゃんと治ってないから、具だくさん野菜スープだ!
あ、ちょっと違うか。
だって、材料は、金曜の帰りに買って来たんですから(笑
料理って、下ごしらえが85%なんですよね。
6月から、ほぼ毎日料理してきて、ホントにそう実感しましたよ。
TVの料理番組見てると、材料の準備は全て終ってて、調味料まで量り終えてカップとかに入れてありますね。だから調理自体はササッと簡単きれいにスムーズに出来ちゃう。
でも、あそこまでやるのに時間がかかるんですよね~。
昨日の昼は、長~い牛蒡をゴシゴシ洗って斜めに刻んだり、人参や蕪や南瓜に葱に薩摩芋やなんやかんやの処理をしてたら結構時間かかっちゃいましたよ。
でも、そこまでやれば、後は圧力鍋に固いものとベーコンとかを、まず放り込んで…、シュ、シュ、シュ~の、ふにゃふにゃふにゃ~っとやれば出来ちゃう。
TVの料理番組と同じです。
出来上がったスープを、スープ皿に3杯食べたら、ドドッと大汗かきました。
お!これで風邪も治ったぞ~♪と喜びました。
でも、翌日の今日、日曜になっても、体温高めの…。
早朝から信州方面へ走りに行こうと、昨夜からB3を外の有料駐車場へ停めておいたのですが、イマイチ走る気起きず。
それで、20時~8時迄、定額@300の時間ぎりぎりにクルマを取りに行き、1日近くに停めっぱなしでした。
でも、以前の様に、それが残念でも何とも思わないのが……(^-^;
体調や健康の方を優先して考える様になったんですね~。
一応、明日は走れるかもなので、また夜になったら、駐車場へ停めに行こうッと。
料理の話が変な方へ行っちゃいましたね。
さて、今夜は『白菜と豚肉のトロトロ煮』です。
Posted at 2017/10/08 18:21:28 | |
トラックバック(0) |
与太話 | 日記