イスラム組織「ハマス」はアメリカ人親子に続き、さらに2人の人質を解放する用意があると発表しました。ハマスの報道官は日本時間の22日朝、「22日に女性2人を解放する用意ができている」と、SNSで声明を発表しました。20日に解放したアメリカ人親子2人と「同じ手順になる」としています。
炒飯と言うと簡単そうだが、なかなか奥が深い、😁🌀😱💧👀‼️。一口に炒飯と言っても具や味付けでずいぶん種類がある、😁🌀😋🎃。チャーシューとネギ、卵、エビ、カニ、キノコ🍄、鳥🐔、塩味、醤油味、その他諸々挙げていけば切りがない、😁🌀😱💧😖💦。まあ腹塞ぎだから気取っても仕方がないので具はひき肉、安いからね、・・😁🌀😋🎃、キノコ、ニラに卵を使っている、🍴🈵😆😋🎃。チャーシューがいいのだが、高いからね、😁🌀👀‼️😅🌴。ひき肉と細かく切ったキノコをフライパンで炒めて肉に火が通ったらニラの千切りを入れてちょっと炒めて飯🍚を入れる。味付けはひき肉などの具に塩コショウを軽く振っておく。チャーシューだとチャーシュー自体に味がついているので気持ちでいい。ニラは彩りに入れる。ネギでも🙆🆗😋🎃。卵はあらかじめ炒っておいて飯と一緒に入れる。飯は炊きたてだと混じりやすい。冷や飯だと玉になりやすく塊を崩すのに苦労する、😖💦。ちょっと豪華な炒飯がよければチャーシューの賽の目切り、ネギ、卵辺りだろうか、❔\(^_^)/🙆🆗😋🎃。エビ、カニもいいかもしれない。しかし所詮は腹塞ぎの出来合い料理なのであまり気張っても仕方ないかもしれない。でも味は悪くないし、片付ける食器類も少なくて済む男の台所に取っては便利な料理ではある。ただ火力の弱い家庭のガスコンロではなかなか店炒飯のようなわけにはいかないが、\(^_^)/🙆🆗😋🎃🍴🈵😆🌃🍴😅👀‼️🌴。
豪華な献立と言うとなんだろう、❔\(^_^)/😋🎃🌃🍴。鮨、すき焼き、ステーキ、蒲焼きとかだろうか、❔\(^_^)/😋🎃🌃🍴。鮨も回り始めてからだいぶん身近になった。蒲焼きは相変わらず高いが、自分でうなぎを割いて作る人はいないだろう。昔は生きたうなぎを自宅で割いて蒲焼きを作っていた。蒲焼きは好きではないから高くてもかまわない、😁🌀😋🎃🌃🍴。うなぎは狂暴な肉食魚で何食っているか分からんからなあ、😨💦。ステーキも輸入肉が出回るようになってずいぶん身近になった。和牛とは日本種の特定の牛🐮のことでこれを外国で飼育しても和牛なんだそうだ。だからオーストラリア飼育の和牛と言う牛🐮もあるそうだ。一方国産牛🐮は日本で飼育して加工した牛肉のことで外国で飼育した牛🐮でも日本に持って来て飼育加工すればこれも国産牛🐮なんだそうだ。牛肉も何とか牛とか名前がついた霜降り肉はめちゃくちゃ高いが、どうもあの霜降り肉は脂っぽくて苦手である。知り合いのアメリカ人も「脂が多くて気持ちが悪い」とか言っていた。またスコットランドから来たおっさんはホテルのレストランで「ステーキが1万5千円なんてクレージーだ」と怒り💢😠💢まくっていた。仕方ないので安いステーキ屋に連れて行ったらむやみやたら喜んでいた。もっともこっちが食事代を支払ったからかもしれないが、😁🌀😱💧👀‼️。そんなわけでステーキはアンガスビーフとかオージー・ビーフばかり食っている、🥩。その方が歯ごたえがあって肉を食った気がする、\(^_^)/🙆🆗😋🎃🌃🍴。もっとも米国ではあまりステーキ🥩なんか食わないらしい。そう言えばアメリカ人はピザ🍕とかメキシカンみたいなものをよく食っていた。英国人は白身魚のフライやチキン🍗をよく食っているようだ。ステーキは肉に塩コショウして焼くだけなので手間がかからず簡単ではある。焼き方なんて安い肉だから芯までしっかり焼かないとヤバい😱💧だろう。昔、米国に行った時にステーキ🥩を食ったらただ焼いただけの肉🥩が出て来た。日本ではステーキ🥩ソースは山ほどあるが、「調味料をよこせ」と言ったら胡椒を持って来た。まさに肉🥩と言う味で何だか肉食獣になったようなったような気がした。一時期いきなりステーキとか大衆ステーキ屋がずいぶん流行ったが、今では多くが撤退してしまったようだ。でもでっかい肉🥩が皿に載っていると豪華に見える。正月にはポンドステーキ🥩を食べることにしているが、445グラムの肉🥩の塊を食べると「いやあ食ったなあ」と言う満足感がある、🍴🈵😆😋🎃🌃🍴😅🌴。
かつ丼、これは一昔前の刑事ドラマでは定番だった。調べ室で刑事が「どうだ、疲れたか。かつ丼でも食うか」と被疑者に出前を取ってやった。今こんなことをしたら利益誘導で被疑者は無罪になって刑事は懲戒処分になる。昔は情があったが、けっこういい加減でもあった。刑事ドラマでは定番のかつ丼だが、これを作るとなるとけっこう面倒くさい。まず主役の豚カツを揚げないといけない。肉に塩コショウして小麦粉まぶしてとき卵をつけてパン粉を纏わせて油で揚げる。揚げ終わると油の処理もしないといけない。もうこの辺りで面倒くさくなってしまう、😁🌀😱💧😖💦😣💦⤵️😅🌴。でも完成までにはまだまだ先がある、👀‼️😁🌀😱💧😖💦。次は玉ねぎをスライスしておいて醤油、出汁、味醂、砂糖などで割り下を作っておいて玉ねぎスライスの上に豚カツを並べて火にかけて割り下を注いでとき卵をかける。最後にアクセントに三葉などをのせて完成、😁🌀😱💧😖💦😅🌴。でも煮鍋もかつ丼専用のものを用意する必要がある。まあ面倒くさいのでフライパンで二人分を作って盛りつけで調整するのだが、😁🌀😱💧😖💦。こうして苦心惨憺で作ったかつ丼だが、やっぱりけっこううまい、😋🎃🙆🆗。でも手間を考えるとよっぽど暇でもないと「今日はかつ丼にしよう。」とはなかなか思わない献立ではある。作ればうまい🍴😆✨けどせめて豚カツは出来合いを買って来て作った方がいいかも、😁🌀😋🎃😅🌴。
今日の晩飯🌃🍴は生姜焼き、これも典型的な日本の晩飯惣菜、\(^_^)/😋🎃🌃🍴🎃😅🌴。使う肉🍖は豚バラでも豚カツ肉でもいいが、生姜焼用にスライスしたのが面倒がなくていいかも。生姜焼はタレが命で生姜醤油に味醂、果汁を入れたりしていろいろ工夫するようだが、面倒くさいので生姜醤油に味醂を入れるだけで済ませている。一番のコツはタレは甘めに作ることだと肉屋に勤めていたのが言っていた。甘めのタレなら好みで辛く出来るが、辛いタレだと甘めにはできないからだそうだ、😋🎃🌃🍴。言われてみれば確かにその通りで納得したのでそれからはタレは甘めにしている。あとは肉にきれいに焼き色をつけること。生姜醤油をかけると色がつくが、焼き色とは違うのできれいに焼き色がつくとうまそうに見える、😋🎃🌃🍴。付け合わせはやはり千切りキャベツ🥬かなあ、😋🎃🌃🍴。タレに絡めて食べるとなかなかうまい、\(^_^)/😋🎃🌃🍴。ニラもやしソテーでもいいが、これは生姜醤油タレとはちょっと合わないかも、😁🌀😱💧😞💦。豚肉の生姜焼も手軽な献立で好き嫌いが少ないのでなかなかいいメニューではある、\(^_^)/😋🎃🌃🍴🎃😅🌴。|
大型二輪に乗ろう(バイク用手袋はどんなものがいいだろう、‥(^。^)y-.。o○) カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2021/09/27 16:54:07 |
![]() |
![]() |
トヨタ GRヤリス 基本的には前期型と大きな変化はないが、インパネは液晶デジタルになってずいぶんすっきりした ... |
![]() |
CB1300スーパーボルドールM2018 (ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)) 外観 もうこれは美しいという以外にはない端正なバイクではある。ホンダは「威風なる血統」 ... |
![]() |
トヨタ GRヤリス 今度はGRヤリス、・・(^^♪。昨年GRヤリスの納期が1年半以上と聞いて速攻で契約してし ... |
![]() |
トヨタ 86 元々トヨタ党だったが、ちょっと浮気してダイハツコペンに乗っていた。しかし、ディーラー氏と ... |