2018年02月28日
野菜高騰で冷凍輸入品が人気 食料自給率“押し下げ”の深刻・・・
日刊ゲンダイDIGITAL
【転載開始】
■野菜高騰で冷凍輸入品が人気 食料自給率“押し下げ”の深刻
2018年2月28日
キャベツやレタス、ハクサイなど生鮮野菜の
高騰が続く中、「冷凍野菜」が人気を集めている。
手軽な上、価格が安定しているからだ。
大手スーパーの担当者は「昨年10月の
台風で生鮮野菜が高騰しましたが、それ以来、
冷凍野菜が今も好調です」と語った。
だが、生鮮野菜から冷凍野菜へのシフトは、
安易に歓迎できない。
日本の食料自給率はジリ貧だ。
1965年度には73%(カロリーベース)だったが、
2016年度は38%まで落ち込んでいる。
比較的高いのは米(98%)と野菜(76%)で、
輸入モノ中心の冷凍野菜がドンドン増えれば、
自給率を押し下げるのは間違いない。
「野菜の自給率が高いのは、生鮮野菜は日持ち
しないので、消費地の近くから調達するためです。
この間、業務用や外食向けを中心に、高騰している
国産の生鮮野菜に代えて、輸入冷凍野菜の調達
が増えています」(農水省・園芸作物課)
輸入冷凍野菜は増加の一途だ。
財務省の貿易統計によると、昨年の冷凍野菜の
輸入量は100万トンを突破し、過去最高だった。
10年で約2割も増えている。
■安全保障は武器だけじゃない
今回、消費者が冷凍野菜に慣れ、定着すると、
将来、生鮮野菜の価格が下がっても、戻らない
かもしれない。
経済ジャーナリストの井上学氏が言う。
「野菜まで輸入品に頼ることになれば、食料安全
保障上、きわめて脆弱な国になってしまう。政府は
生産者を支援するなどして、手を打つべきです。
例えば、日本では豊作の際、余剰野菜は処分され
ることが多い。これらを冷凍しておいて、有事の際
の備蓄にすればいい。野菜高騰を台風や気候の
問題で終わらせると、自給率はどんどん下がる
ばかりです」
安倍政権は15年3月、食料自給率目標(25年度)
を50%から45%にシレッと引き下げている。
武器ばかりじゃなく、少しは食料安保にも目を
向けたらどうか。
【転載終了】
***********************
日本の食料自給率は38%くらいだった
と思いますが、天候の安定している長野県
に移住して農業をしていただくのはどう
でしょうかね?
日本では農地の売買が原則、禁止のようで、
農家でないと買えないらしいですね。
それで、休耕田が多いのでしょうかね。
中国でも自給率が100%を切っている
ようですが、中国資本は、土地を買収し、
人を他国に送り込んでいます。
いまフランスの土地を買収し、人を送り
込もうとしているようですね。
この中国資本の海外進出については、
フランスでも懸念されていますが、
過去にアフリカやカナダからも懸念する
声が上がっていました。
ブログ一覧 |
ニュース | 日記
Posted at
2018/02/28 08:34:09
今、あなたにおすすめ