2018年01月30日
超簡単料理番組、
今日も料理のお時間がやってまいりました~♪
今日のメニューは、ポテト・リンゴ・グラタンです。
作るのは超簡単ですが、時間と電気代が結構かかりそうですよ。
用意するものは、1人分だと、
男爵イモ2個、紅玉リンゴ1個、生クリーム75ml、牛乳25ml、
チーズ40g、ナツメグ、塩、胡椒、バター小さじ1っつ~感じですね。
作り方です。
1 芋は皮剥いて、半分に切って、スライス。
リンゴも皮剥いて、4等分して、スライスし、塩水に漬けときます。
塩の量は適当です(笑
2 レンジに使えるお皿(グラタン皿とかね)の内側全面にバター小さじ1程度を万遍なく塗ります。 (レンジで少し温めて、スライスしたジャガイモを使って塗り伸ばしてやればいいかな。塗れてない所があると、後で焼いた時に焦げ付いて取れなくなりますよん)。
その皿に、芋とリンゴをそれぞれ横1列ずつ交互に並べていきます。
並べながら、塩、胡椒、ナツメグを振りかけていきます。
(ここがこの料理のハイライトみたいなもんで、結構面倒くさいです(^^; )
3 生クリーム75mlと牛乳25mlを混ぜ、チーズの半分20g程をすりおろして加えて混ぜます。
これをお皿の芋やリンゴの間にも入るように流し込みます。
残りのチーズは表面に散らします。
4 これを180℃のオーブンで50分焼けば出来上がりです。
オーブンが無ければ、オーブントースターでもできます。
やはり50分ほど焼くのが良いようです。
※ チーズは何でもいいですが、分量より少し多めの方が良いかもしれません。
少ないと、緩い感じになりますが、失敗に見えても、焼リンゴ&ポテトとして十分食えます(笑
※ 肉やレーズンを材料に加えて、下から上へと重ねていき、ピザチーズを表面に散らしたりするのもアリです。
色々お試しくださいな。
Posted at 2018/01/30 07:54:04 | |
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