今年も関東・関西で色々なお店で食べました。
その中で一番印象が強く美味しかったイタリアンは
Restaurant Mitsuyama
スペインの三つ星イタリアンレストラン『マルティン・ベラサテギ』の修業経験を持ち、日本のある有名店のトップシェフの経歴をもつ若きシェフの作る料理を満喫したい人でランチから行列です。
スペシャルパスタランチのコスパは凄いです。
画像のランチパスタは、サクラチップで軽くスモークした岩手県産天然イノシシ肉とフォアグラがたっぷり入ったオイルベースのパスタ。イノシシは絶妙なスモークによりジビエの独特な匂いも無くやわらかく濃厚なフォアグラが良い味をだして最高のメインでした。ジビエ(天然物)の時期は今の時期だけで、普通はディナーの特別メインで出る食材です。
これに前菜とデザートと飲み物がついて1500円。パスタだけでも他の店で食べたら3000円以上する料理です。毎日日替わりで変わり、たらの白子や岩牡蠣やサマートリュフや金目鯛や鱧。。。。高級食材を使ったパスタは格別に価値があります。
嫁さんも気に入っていて2週間に1回はスペシャルランチに、夜のプリフィクスコースも良く行きます。
その日に黒門市場で入った最高の素材を提供してくれます。
料理も最高ですが、一番気に入っているのがシェフの行動です。
入ってきた方や出られる方にちゃんと目を合わせて、挨拶するのは見ている側からも気持ちが良いです。
シェフは嫁さんが料理好きを知っていて、シェフ直々に貴重な材料や料理方法も話してくれます。
天然物のイノシシ肉は銃弾の当たり具合により、肉質や柔らかさが変わるのですが調理してみないと分からないそうです。今回はここ数年で一番良い肉質だったそうです。
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2010/12/31 12:20:28