1週間の仕事のストレス解消法!
土曜日のレストランミツヤマさん!(≧◇≦)
今日の特選食材はヤイトカツオ。
ヤイトカツオはカツオの中でも最上級もので、今は戻りカツオと言って一番脂がのっています。通常のカツオの身は綺麗な赤ですが、今日のヤイトカツオは脂がのっているので身が白いのです。
帆立のアンチョビクリームソース(特別オーダーパスタ)
当初、光山シェフは牡蠣のアンチョビクリームソースにするつもりだったそうですが、牡蠣の入荷が思わしくなく、お眼鏡にかなうものは無かったので、帆立で!新鮮な極厚な帆立をメインにズッキーニー、ジャガイモ、蕪、小松菜。帆立の甘味と旨味、蕪の甘み!小松菜のシャキシャキ感と苦味!ジャガイモのホクホク感の甘み!すべてがアンチョビクリームソースに合うんです。めちゃめちゃ美味しかった。
牛バラと白菜のオイルベース(コースパスタ)
今日もコースパスタの3種類に悩みました。トマトソース(鶏ミンチ・チンゲン菜)・オイルベース(牛バラ・白菜)・トマトクリームソース(ツナ・キャベツ)。悩みに悩んで、オイルに。牛バラのがつんとした旨みにくたくたになった甘い白菜、めちゃめちゃ美味しかった。
ヤイトカツオのソテー(特別オーダーメイン)
脂ののったヤイトカツオ、そして部位はカマ。絶対にソテーでしょう!光山シェフのお勧めでオーダー。両面を強火で、そして、皮側に丁寧に油をかけて火を通しながら皮目はカリッと中はレアの神業火通し。夜のディナーの一品のようなメインでした。もちろん、めちゃっめちゃ美味しかった。
22日は祝日。もちろん、ミツヤマさんへ。(≧◇≦)
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2019/10/20 19:22:33