
みな様こんにちは&こんばんは。
パソコンで「たこ」と打つと「たこ踊り」が出てしまうsilvermittです(嘘)。
房総半島のいすみ市では真たこが最盛期を迎えています。先週の旅番組や今日の昼の
某HK放送でもやっていました。
タコと聞いて、行かない手は無いです(笑)。
ISFのチーム番長に振ったところ(^_^;)、ツーリングを企画して頂きました。
日時は地だこ祭りポスターにある某日です。
この日、集合場所のインター出口では氷点下になる予報で、スリップが心配でしたが、
参加の皆さん無事に到着しました。所用で参加できなかった千葉県民メンバーが歓送迎してくれるとのことで、周辺の事情等を伺ったり、ツーリング行程も心配なく心強く感じました。そしてゴハンがすすむ千葉県名産のお土産まで頂いて、ありがとうございました(同じ県民なのにm(_ _)m)。
最初の訪問地が主目的な感じですので、朝の8時に着くためには朝早くからのツーリングです。(河津桜ツーリングの方が早かったかな?)
大原漁港では、広い駐車場がほぼ満車に近い状態で、市場や屋台などが大勢の人で盛況になってました。感染対策をバッチリ決めて、出店でたこ料理や揚げ物、アイスや汁物を買い求め、テーブルで立食会です。気温4度くらい?なので、あたたかい汁物が美味しく感じました。食べるものを決めていたので、一番に「たこ飯」をいただきます。
たこがふっくらしており、パック詰めでやっちまったかなぁと思ったが、結構な量のたこが入っていました。房総名物のイカメンチもありました(^_^)/。
1時間ほどいたでしょうか。寒さが身に染みてきたので、移動となりました。
次は・・・・はっ?
予定外の勝浦港朝市です(^o^)。
朝市のハシゴとなりました。
こちらの朝市は毎月毎週開催されているようで、季節の地魚や野菜などが出店していました。
朝市近くの遠見岬神社はひな祭り時期になると、石段にひな人形が飾られます。
今年のかつうらビックひな祭りは2月24日(金)から3月3日(金)まで開催されるようです。ライトアップは午後5時から7時までとのこと(勝浦市HPより)。
60段1800体のひな人形は見応えあります。
海釣りを盛んにやっていた頃、この時期に深夜この前を通って防波堤まで行ってました(^o^)。こっそり見学)
勝浦の朝市を調べたら・・・毎日開催していることがわかりました(*_*)。毎日ですか~(驚)。
遠見岬神社の石段を登ったところから眺望です。ひな人形と同じ目線?
是非、ひなまつりの時期に朝市も楽しまれたら如何でしょうか。
ツーリングもう一回?(爆)。
さて
勝浦港の朝市を終えて次は・・
文化と教育の千葉県ですから(^_^;)。
少し歴史について触れてみたいと思います。
地球の起源は46億年前、いきなり46億年の歴史?(汗)
そこから先カンブリア紀、ジュラ紀、白亜紀を飛び越え?
約77万年前の出来事(^_^;)。
77万年と言ってもまだ人類はホモサピエンスでした。
41万年前のネアンデルタール人が発見されたとかで、77万年前はもっともっと昔の時代なのです。
その頃、昔々の御嶽山が噴火して深海で堆積した火山灰地層から、なな、なんと千葉県市原市において地磁気が逆転していた目印(遺物)が発見され、世界的に注目を浴びることとなりました。
SとNは地図で南北を示す記号ですね。Nは・・
現在、現在は「北極星がある方角」と言うべきでしょうか(^_^;)。数万年?数百万年後には、北極星のある方向がSになっているかもしれません・。というか北極星が光り続けているかどうか知りませんが(笑)。
世界で唯一の歴史的発見の場所の名をちなんで、その地層の時代を「チバニアン」と命名したとのこと。
是非、小中学生のお子さんにもご覧になって頂きたい場所です。
因みに、ガイド希望すると土日の説明は(学術)ボランティアで無料とのこと。
ガイドさんの説明を聞きながら壁を見つめています(^_^;)。
平日のガイド希望者(団体)は予約制でチバニアンガイドがツアー1名から15名までが1,500円、16名から30名までが3,000円とのこと、31名以上の料金はパンフに明示されていますが、このブログを見て行く方々の人数にたぶん該当しないので割愛します(^_^;)。説明ガイドはみっちり1時間ほどあるらしいです。(歴史の授業みたくなりそうですね)
ここで頭を使ったので(笑)、
次は昼食になります。
絶めしロードで話題の?
いつも房総横断道路を通る際に店の前を通っていましたが、初めて訪問するお店です。
ツーリングで希望したら、設定して頂けましたm(_ _)m。
料理の種類も豊富でメニュー見たら迷ってしまうところですが・・
ここは一択
ポークソテーライスです。
ビッグな肉のかたまりをフライパンでじっくり焼くソテーです。
YouTubeで検索すると多く出てきますが、その中でも厨房で収録されている動画がのがスゴく肉の量がわかります。かたまりを切り、フライパンに列べて焼いてます。
混んでいたせいか待つこと40分?
ポークソテーが来ました。ゴハン茶碗も大きいので
一見普通のソテーに見えてしまいますが、チョット切り口を斜めにしたら
この肉厚です。
完食しましたが、顎が疲れました(^_^;)。
参加者の中にはポークソテー頼んだ強者もいましたが、それ以外もボリューム満点だったようです。(次回は・・タンメンいくかなぁ。)
大幅に予定時間が遅れて、午後4時近くに次の場所に到着です。
ハチミツ工房です。
きょうのツーリング最後の場所です。改めて考えたら、いすみ市からの勝浦市、そしてチバニアンの市原市、ランチ場所の木更津市、ここは君津市になります。各市で楽しめました。
ソフトクリームに追いはちみつが出来ます。
そしてドリンク試飲コーナーもあり、はちみつ試食も出来ました。工房見学ツアーもあります。
是非、社会見学にいかがでしようか(^_^;)。
あれ?今回のツアーは「食」に「歴史」に、また「食」でした。
ツーリング参加のメンバー、帰りの渋滞お疲れ様でした。懲りずに房総へお出かけ下さい。
そして、綺麗な夕日をもう一度、見ましょう(^_^)/。
房総半島まだのみん友の皆さま、是非、海の物、山のもの、野の物?いかがでしょうか。
これからは菜の花が美味しくなると思います。
ブログ最後まで有り難うございます。
Team ISF参加メンバー皆さま、一日ありがとうございました。
Special thanks 元祖アルジャーノン様