この写真の真ん中ぐらいにある緑色のライン、人参なんですけど廃棄処分が決定しました、、、
ちょっと収穫が遅くなりすぎたのと、今週の急な暑さで人参に黒い染みが出来てしまったそうです。
4月の第一週にはお米の種まきをしなくてはいけないので、苦渋の選択ですが「捨てる」ことになりました。
しかもちゃんと手で掘って廃棄しなくてはいけません。
そのまま放置しておくと、次回の人参をつくる際に病気が発生しやすくなります。
出荷できる人参を廃棄、、、父親も相当残念そうでしたけど、しかたありません。
これが染みです。
人参のしっぽの方にほんの少し、黒くなっているのわかりますか?
これだけでもう出荷できません。
ちょっと皮を剥けば問題ないんですけど、厳しい注文です。
これが人参洗いマシン。
一度に大量の人参を洗います。
今シーズンもトラブル無しでがんばりました。
感謝です。
洗って綺麗になった人参は、この機械の上をコトコト転がって、、、
このように重量で判別されます。
この機械のお値段は、、、内緒です。
この機械も今年もトラブルフリーでした。
助かりました。
あとは、大きさごとに箱詰めして出荷です。
赤いネットの人参はジュース用に出荷する分です。
ジュース用は10.6kgでも300~400円ぐらい。
とても安い!!
帰りに出荷できない人参を貰ってきましたが、、、
ものすごい量です。
トランク人参だらけ。
助手席にも人参があふれてます(笑)
下町のスーパーカーの助手席が人参、、、
素敵です(笑)
フロントのトランクにも人参だらけ。
でもこれで明日の農作業、休みになりましたので
富士スピードウェイに行ける事になりました。
家族サービス??をしてきます(笑)
ブログ一覧 |
農業 | 日記
Posted at
2009/03/21 23:10:16