今年も始まりました、とうもろこしの出荷。
とうもろこしは、乾燥に弱いので、夜露が降りている早朝に収穫します。
前日に実家に帰りたかったんですけど、工場の手伝いしたり、対野生生物兵器を作ったりして、思わず寝てしまいました(笑)
朝4時から仕事開始なので、自宅を出発したのが朝の2時!
なんだか、若いころ、日帰りスキー場に行くような時間でしたが、、、、
70超えた両親を手伝わないわけいかないですし。
とうもろこしのトンネルを抜けて行きます。
とうもろこしは、1本の木から1個だけ収穫します。
熟してくると、とうもろこしが、自分の身の重さで横に尖がってきます。
こうなれば、しっかり頭まで身が入ってます。
貴重な1個をハクビシンやカラスが狙ってくるんですよ。
本当に腹たつなぁ。
かかし先生もがんばっているんですけど、効果はいまいち(笑)
収穫はすべて手作業です。
収穫したとうもろこしを剪定して、、、
2Lでしたら、1箱13本詰めて箱詰めして出荷します。
1箱5キロなんですけど、たった5キロの重さが腰にきます。
まだ全治までは遠いなあ。
ひよこの巣箱を覗いたら、外に出たくてしょうがないみたいでしたので、、、
戸を開けたら、飛び出してきました。
ひよこ、まだピヨピヨ鳴いてますけど、顔真っ黒(笑)
ワイルドです。
どうやら、ウコッケイがちょっと混ざったみたいです。
本当に人を怖がらない。
ニュージェネレーションなニワトリたちです。
無事に出荷完了です。
もう腰が限界。
やっぱり健康が一番だなぁと、しみじみ感じてます。
Posted at 2016/06/21 22:39:07 | |
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農業 | 日記