市川市江戸川放水路におけるかき殻等の投棄の禁止に関する条例の、過料規程が2023年10月1日より施行という
5千円と5万円の2種類の情報があり謎
テレビのワイドショーでも、中国人が川辺で採取した牡蠣の殻を剥き、むき身を容器に詰
めては殻をその辺に捨てる様子が放映されている
問題は、
なぜ中国人ばかりが熱心に
なぜ日本人が採取しないのか?
この、番組の中では「オイスターソースの空き缶」が紹介されているが・・・
たとえ中国人が、むき身からオイスターソースの製造を行っていたとしても、
わざわざ採取現場にオイスターソースの空き缶を持って行く必然性が感じされない
別の視点で、こんな動画もある
つまり、とても綺麗とは思えない江戸川には、牡蠣殻が大量放置されて居た方が良い
投棄を禁止しようと言う発想が間違いでは?
中国人が熱心に牡蠣の剥き身を採取する目的
これが一番のポイントだろう
絶対「むき身」で儲かるんだよ
自分が食べる以上の量を無駄に採取する程中国人も暇じゃない
皆さんスーパーで収穫地不明とか、千葉県産・江戸川育ちと記載された「むき身の生ガキ」が激安で売って居たら買いますか?
さて、ここから先は 38-30の中で育ったイメージ
何の根拠もない連想ゲーム
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むかしは、濃厚なラーメンと言えば豚骨とかベジポタが主流だったが、
数年前から、濃厚牡蠣スープのラーメンをメニューに入れる店舗が増えてきた
ミキサーにでも掛けたような「とても濃厚な牡蠣風味のスープ」で
原材料費高そうだな
こんな値段で採算割れしないのかな?と心配になるほどである
38-30の行きつけのラーメン店の中では、牡蠣の入荷写真をtwitterに提示して居たり
提供されるラーメンの中にフランベした大きな牡蠣の姿を見る事が出来たのは
「麺や 福々三座」さん だけだ
こちらは、他店の判を押したような「どろ~り牡蠣スープでは無かった」
他の店はミキサー処理済みの「どろッと濃厚なスープ」だけで、
生ガキの姿を見たことが無い
いったいどうやってスープを作って居るんだろうか?
ひょっとして・・・
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と言う事で、牡蠣スープ提供店を訪問 実食 別名人体実験
普通に美味しいけど、濃厚過ぎて、割スープが欲しいくらい濃い
ということで、牡蠣ラーメンにも、
煮干し系ラーメンの煮干しの産地表記&そのパッケージ写真が必須だなと感じた
加熱処理するラーメンスープでは生ガキの産地なんて気にする必要無い
と言う気もするが、牡蠣が食ってる植物性プランクトンによる貝毒は
加熱処理では解毒できないと言うし・・・
Posted at 2023/05/26 19:14:04 | |
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