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2020年10月11日 イイね!

初のダッジオーブン炊飯

ニトリで19cmのダッジオーブンを購入し、肉料理やカレーなどで
大活躍中しています。

が、購入当初から息子に「なんでダッジオーブンでご飯炊かないの?」と
言われていました。

家キャンを始めたばかりでメスティンでのほったらかし炊飯の研究に
没頭していたので余裕がありませんでした。
でも、前々からテレワークのランチで1合炊くなら良いけど、
夕飯時に家族用に炊くには少なすぎるので炊飯器が手放せんでした。

だいたいメスティンでのほったらかし炊飯にも慣れてきたし、
いよいよダッジオーブンでの炊飯に挑戦してみます。

土鍋もメスティンも一緒、とっても大事な給水です。
これを怠ると芯が残ってしまい、美味しく炊くことができません。
とってもとっても大事な工程です。
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事前に調査したとおり、まずは中火で沸騰するまで炊き上げます。
うちのガスコンロはご飯を炊くモードがあるのですが、
今回はこれを使わず自力で調整してみます。
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沸騰するまで中火で放置。
初めてのことなので放ったらかせません。
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10分位たった頃でしょうか、沸騰してきました。
案の定、湯気が写ってないし...
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ここからは弱火にチェンジ。
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弱火で15分炊き続けます。
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iPhoneのタイマーを使ったのですが、途中、7分ぐらい経過したぐらいで
ガスコンロが高温アラームで消えてしまいました。
慌てて再度着火し弱火で炊飯を続けました。
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15分が経過したので火を止め、蒸らし工程に入ります。
が、心配なのでここでフタを開けて確認。
水が残っていたらもうちょっと炊き上げる必要があるからです。
チラッと見てすぐ閉じましたが、これは大成功の予感。
安心して蒸らします。

そして夕飯時に開封の儀。
バッチリ炊けています!
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そして、超心配していたおこげ。
大成功レベルのおこげでした。
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口に入れた瞬間に感動しました。
この炊き方、土鍋より、メスティンより美味いです!

とにかく香りが良いし、同じ米を炊いたとは思えないぐらい、
心地よい口当たり、食感。
まさにふっくら炊けている、そんな表現がぴったりでした。

メスティンで味わった感動を倍にしたぐらいの感動を味わいました。

今まではメスティン炊飯が最強と思っていましたが、超えてきましたね。

順位付けを擦るとこんな感じです。

電気炊飯器<土鍋(大)<土鍋(小)<メスティン<ダッジオーブン

水に浸さなければならないし、火加減の調整とか、電気炊飯器や
メスティンに比べると手間はかかりますが、かけた手間のぶんだけ
美味しさのフィードバックがある、そんな感じもします。

今回のダッジオーブンでの炊飯で心配事が2つありました。
もちろん、無事に炊けていることが前提の心配事です。

1つ目は油臭さ。
使用したあとは必ずシーズニング、オイルフィニッシュしていましたので
炊飯時に油が染み出てきて油臭くならないか。
私自身は全く感じませんでしたし、妻にも確認しましたが、
全く感じなかったようです。

2つ目はひっつき。
ひっついてしまい、剥がすのが大変だったり、焦げとして残ったりすると
せっかくのダッジオーブンが台無しになります。
でも1つ目の心配事だった油の影響もあってなのか、全くひっつくことなく、
キレイにすくい上げることができました。

今回のダッジオーブンでの炊飯は総じて大成功と言って良いでしょう。
また一つ出来ることが増えました。

そして食事をしながら思うことがあります。

ガスコンロの炊飯モード。
あのモードを使い、土鍋で何度も炊飯したことがあります。
でも不思議なのが、お米の量に関わらずきちんと炊きあがること。
そしてその不思議にちょっと近づけたのが今回の自力でのガス炊飯。
沸騰するまで中火。
沸騰してから弱火で15分。
これ、炊飯モードとほぼ同じ動きに感じました。

ひょっとしてダッジオーブンでも土鍋同様にガスコンロの炊飯モードに
おまかせで炊飯できるのかもしれません。

実験として、次回はガスコンロの炊飯モードにおまかせで
ダッジオーブンでの炊飯に挑戦してみます!

それにしても電気炊飯器はすごいですね。
誰がやっても水加減さえちゃんとしてればご飯が炊けるんですから。
火加減とか関係無しでほったらかし炊飯ですから。
考えた人は本当にすごいな〜
今更ながら文明の利器に感心してしまいました。
Posted at 2020/10/11 20:08:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常 | 日記
2020年10月11日 イイね!

断髪式とちょっとした日常

今年の2月ごろでしょうか。
コロナウィルスが騒がれ始め、感染防止のために外出を自粛。
仕事もテレワークになりました。

その頃にはそろそろ散髪にいかなきゃな〜ぐらいだったのですが、
ズルズルと散髪にいかない日々が過ぎ、7月ごろにようやく切りました。
前回切ったのは年末、12月末です。
そこから約7ヶ月伸ばしていましたのでなんだか切るのがもったいなく、
軽く整えてもらうぐらいにカットしてもらい、人生で一番の髪の長さを
楽しんでいました。

でももう飽きましたし、家族からも見苦しいから切れ!と言われ続け、
ちょっとした理由もありバッサリ切ってきました。
髪が短くなったらなんだか痩せた気がします。
息子からは「全く痩せてないから!」と突っ込まれましたw

いつも利用している美容院ですが、とても素敵なサービスがありました。
なにかお得になるとかそういうものではなく、レジ前にスタッフ全員の
体温がホワイトボードに書かれているのです。

来店したお客様の体温を測定するのはどこでもやっていますが、
お店側のスタッフ全員の体温を公表し、来客者に安心感を与える、
このサービスはとても素敵です。
お酒を飲みに行ったりしないので、他でもこんなサービスをしているのかは
私は知らないのですが、少なくとも私は始めて見ました。

散髪は千葉まで出ていますが、ちょっと一人で散策です。

なんでしょう、最近流行っているのかな?
このデザインのスプーンをまたまた発見してしまいました。
ただ、表面の加工がザラザラしているタイプなのであまり好みではありませんし、
そんなに何種類も持っていてもしょうがないので買う予定はありません。
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ずっとカッティングボードを探しているのですが、今日は今までで一番、
好みに合うカッティングボードを発見しました。
このサイズ感で取っ手なし。
2000円ぐらいでしたので買おうかどうか本気で迷いましたが、
写真は取り忘れましたが、ちょっと分厚かったので見送りました。
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そして、以前から気になっていた食器。
お一人様用の鍋です。
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抜群のサイズ感と質感、そして手頃なお値段。
本気で買うか考えましたが、できれば妻と二人で食せるような
お二人様用がいいので、もう少し探すことにしてみました。
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帰りには大ブームだったタピオカドリンク屋さんに寄り道。
妻と息子にお土産を買って帰りました。
ブームが去ったのか、ほとんど並んでなくて苦もなく買えました。
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今日はアイスにしましたが、本当はタピオカドリンクはホットがおすすめ。
タピオカのモチモチ感がUPして本当に美味しいです。
ちなみに私と妻は初回こそタピオカでしたが、二回目以降はずっとアロエ。
アイスならタピオカよりも断然アロエが美味しいです!
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帰宅後、買い出しに出けけましたがその前にお昼ごはん。
大好きなゆで太郎です。
チケットがたまたま99番と100番でしたが、100番は00番でした。
呼ばれるときなんて呼ばれるかな〜と楽しみにしていましたが、
そのまんま、「ゼロゼロばん」でした。
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頼んだのは日替わりの得々セット。
これで600円ですから、めっちゃコスパ良いです。
しかも、私はまだ顎が痛く、大きく口を開けることができないので、
カツが噛めるか心配でしたが、とても甘く柔らかく、顎の痛みを
感じることなく簡単に噛むことができました。
ゆで太郎のカツ丼は何度か食べたことがありますが、こんなに美味しかったっけ?
と感動するぐらい美味しかったです。
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と、そんな何気ない一日(半日)でした。

お買い物先ではダイソーに寄り道し、またちょっとDIY関係の道具を仕入れました。
ちょっとリメイクしたいものが2つあるのでその材料です。
それはまた後日ブログにしたいと思います。
Posted at 2020/10/11 14:37:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常 | 日記
2020年10月11日 イイね!

自作カトラリーケース

自作カトラリーケースミニサイズカトラリーやフルサイズカトラリーなど、
木製カトラリーが増えてきました。
そろそろなにかケースなどを考えないと、ごちゃごちゃしてしまうし、
なにより、フルサイズカトラリーが折れてしまうかもしれません。
そうなる前になんとかしないと。











ということで、いつものSeriaに材料を調達に行きました。

まずはミニサイズカトラリー用。
これはお手軽にナイスなサイズの袋を発見しました。
もともとは自撮り棒などを入れるような袋のようです。
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これに、自作のミニサイズカトラリーを入れます。
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サイズ感はバッチリ。
縦幅はカトラリーの長さにピッタリ、横幅はミニしゃもじにピッタリ。
スッキリまとめることができました。
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ここまでは買ってきた袋にポイッと入れただけ。
これだけでは面白くありません。

フルサイズカトラリーは自作、DIYです。
購入したのはこちらの商品たち。

まずはメインとなる木製のトレー。
こちらを2つ購入しました。
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ポイントとなるのはトレー内部の長さ。
最低でも20cmないとダメです。
裏面に商品説明がシールで貼ってありましたが、サイズが書いてません。
しょうがないので文房具売場にいって定規を使って測りました。
ジャスト20cmでした。
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お次はこちらたち。
丁番と留め金です。
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材料は以上。
お察しの良い方はもう想像されていることでしょう。

まず、収納する木製カトラリーたち。
バッチリのサイズ感です!
左から、バターナイフ、マドラー、ヨーグルトスプーン、栗型箸置き、
そして、右手専用カレースプーンです。
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二枚のトレーを合わせ、2つの丁番で固定します。
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反対側には留め金を取り付けます。
これで完成。めっちゃ簡単です。
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パカッと開くとカトラリーが!
なんて素敵なのでしょう!
が!見ての通り、ガッシャガシャですw
ただ入れているだけなのでしょうがないです。
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このガッシャガシャ問題、なんとか解決したいです。
一応、解決案はあるのですが、もう一捻りできないかな?と考えています。
ちなみに、その案とは、トレー下部に手芸用ゴムをホッチキスでタッカーのような
使い方で挿すところを作ってみようかと考えています。
ただこれでは下部だけが固定されます。
上部もなんとかして固定できないか考えているところです。

そして半面空いているので、そちらには金属カトラリーを
収納してもいいかな?なんて考えています。

合計550円でミニカトラリーとフルサイズカトラリーのケースができました。
まだ改善点はありますが、概ね満足です。

Posted at 2020/10/11 09:23:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常 | 日記

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何シテル?   06/15 08:10
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