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2022年03月29日 イイね!

ステンレスクッカーの油ならし

雑誌の付録のCHUMSステンレスクッカー。
説明を読みながら、油ならしをしたのですが、イマイチの結果で
ちょっと使うのが怖くなってそれ以来、放置してました。

最近、ちょっとまたステンレスクッカーのことを知る機会があり、
使い方が間違っていたんだなとか、油ならしの方法も少しだけ
違っていたんだなと知りました。

早速得た知識で油ならしを再びやってみることにしました。

一番間違っていたのが火力。
ステンレスクッカーは薄いのであまり強火だと変形したりなど、
良くないようです。

弱火で温め、手をかざし、温まったことを確認し、
一旦、火を止めます。

そこへ、底面が隠れるほどにサラダ油を入れて全体になじませ、
油を別の容器に逃します。

キッチンペーパーで余分な油をしっかり拭き取ります。

再度弱火で温め、白い煙が見えたらすぐに火を止めます。
先程のキッチンペーパーで全体に油を塗り伸ばします。

これを4、5回繰り返しました。

すると、けっこういい感じにきつね色になってくれました。
alt


裏面は油ならししていません。
alt


これで調理する時も、やはり重要なのは火加減らしく、
あまり強火でやると焦げたり変形したりするそうです。

ステンレスクッカーは蓄熱性が高いらしいので、最初は中火ぐらいで
温めたあとは弱火でもしっかり調理できるみたいです。

もう一つ、ポケモンコラボのクッカーもあるのですが、
alt


こちらは油ならしをやるかろうか悩んでいます。
側面のルカリオのイラストが消えてしまいそうで怖いのです。
alt


こちらは計量カップ、スープ等、火にかけないクッカーとして
使用したほうが良さそうです。

Posted at 2022/03/29 11:40:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常 | 日記

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