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2020年06月10日 イイね!

液体燃料での放ったらかし炊飯、ほぼ成功

液体燃料での放ったらかし炊飯、ほぼ成功テレワーク解除の連絡があり出社しましたが、週に2,3日はテレワーク継続と
改めて説明があり、週の前半をテレワーク、後半を出社としています。

ニュースで見たのですが、一日おきにテレワークと出社を交互にすると
気持ちの切り替えが上手く行えず、体調を崩すケースがあるとのことで、
このようなペースにしています。

テレワークのときは一人なので集中して調査や検証などが行なえますし、
出社時はレポートを作ったり事務処理をしたりと、仕事の内容も
切り替えて行っています。

そんなテレワークですが、やはり楽しみなのはお昼ごはん。
出勤するとこれは流石にできませんし。

で、きょうは液体燃料でのほったらかし炊飯の2回目です。

前回は25ccで水分が多いと感じ、5cc追加して焦がしてしまったので、
燃料の量は27,28ccぐらいと見込んでいます。

11:00頃から米を研ぎ、水に浸し、11:40頃から炊飯開始。

燃料は25ccと30ccのメモリの中間ぐらい、恐らく27ccぐらいだと思います。

着火して放置。
お昼休みになるまでもうひと仕事。
部屋は二階なのですが、一階の台所から土鍋の蓋がカタカタ鳴っているのが
聞こえてちょっと落ち着きません...

お昼休みになり、台所に直行。

すぐにでも確認したかったのですが、おかずを作っている間は放置して
蒸らし時間にしました。

そして、ドキドキの開封...
しっかり水分がなくなり、お米が立っています。
見た感じはベチャベチャ感もなく、かなりいい感じです。

しゃもじで底をすくってみると、若干のおこげ。
この程度のおこげなら全く問題ないどころか風味を感じる程度のおこげです。
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食してみましたが、若干心が残っているかなという感じですが、
特に硬いとか口当たりが悪いとかそういうことはなく、
とても美味しく食べれました。

パスタでいうところのアルデンテのちょい先といった感じです。

今回の結果を受けて、改善するならば、お水を180ccから200ccに増やし、
燃料も30ccに増やすことで芯までふっくら炊けそうですが、
お水の量が増えると吹きこぼれる量も増えるので悩ましいところです。

ちなみに今日は妻が出社日でお昼は一人でした。
一人で1合のご飯はやっぱり多かったです...
Posted at 2020/06/10 12:55:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常 | 日記
2020年06月10日 イイね!

アルコールストーブ、試行錯誤

アルコールストーブ、試行錯誤ちょっと暇だったし、Seriaに行ってちょっと材料調達。

ブリキのケースとスチールケースです。
これを使ってアルコールストーブ作ってみます。

まずはブリキのケース。
相変わらず可愛いです。
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このヒンジの部分を取り外します。
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内側から押し出せば外せそうです。
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マイナスドライバーで押し出してみました。
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オッケー。無事に分離出来ました。
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ペンチを使って、ヒンジの板の部分をまっすぐに整えます。
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そして本体側にフタをするように戻すのですが、
やらかしちゃいました...
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こうなったらしょうがありません。
両方とも切り落としてしまいます。
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でも慌てません。
対策は既に思いついています。
先日作った空き缶でのアルコールストーブの残りを使います。
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適当に板状に切り出します。
それを内側から穴を塞ぐように板を入れておきます。
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適当に測ったのですが、まぁまぁいいサイズ感です。
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次にフタと同じぐらいのサイズの板を切り出します。
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これをチョキチョキと切り出して、適当に穴を開けて完成。
スチールウールを本体に押し込みます。
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あとはミリ単位でサイズ調整しながらフタをセット。
広い面から炎をあげると燃費が悪いので、穴から炎を出そうという魂胆。
でも、恐らく、いや、間違いなく失敗作...
きっと隙間からも炎があがるでしょう...
後で燃焼実験して確認します。
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ちなみにもともとのフタもちゃんとできます。
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続いてもう一つの容器を使います。
こっちは既に実運用中のものの加工版です。
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蓋の中央に穴を開けます。
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ドリスのサイズを変えながら穴を大きくしていきました。
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カッターでバリを取りましたがきれいに取れず穴がいびつになりましたが、
まぁ良しとします。
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あとはスチールウールを本体側に押し込んで、
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フタをして完成です。
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こちらも燃焼面を小さくすることで燃費を良くしようという考えで作りました。
まだ燃焼実験していませんが、こちらは恐らく成功品なはず。
ただ、炎は高くあがるでしょう。
ほったらかし炊飯に使えるかどうかは正直わかりません。

夜になったら二つの燃焼実験を行う予定です。

アルコールストーブ、失敗した空き缶のものも含めて5つになりました。
こんなに作ってどうすんだって感じですが、作るのが面白くて...
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今の所、実際に利用し、成功しているのは最も簡単な構造の中央上の
スチールウールを詰めただけのアルコールストーブです。

忘れてしまわないように、容器の裏にほったらかし炊飯で使用する燃料の量を
書いておこうかな。
あとはスキレットで焼き肉とかに使えればいいかな。

Posted at 2020/06/10 12:41:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常 | 日記

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