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2021年03月07日 イイね!

久々にダイソーで散財

Youtubeで存在は知っていました。
が、1件目のダイソーには置いてませんでした。

午後、妻と一緒に別のダイソーに。
そして無事に発見しました。

ダイソーメスティン専用の網です。
蒸したり燻したりできそうですね。
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あとはアカシアの小皿。
あんまり個性的なお皿には手を出さないようにしているのですが、
なんか気になってしまい購入です。
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あとはこちらのちょっと深めのお皿というかお椀。
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これらはタレなんか付けるのに良さそうだなと思って衝動買いです。

あとはキットバイクのメンテナンス用に真鍮ブラシのデカめなのと、
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持ってたはずなのにどこかに行ってしまったゴムハンマー。
一品あると何かと便利なので工具箱に入れておくことにします。
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帰りに別のお店に寄り、デレデレになってしまっているキャブを
掃除するためにクリーナーキャブと、
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うっすら錆びついているように見えたタンク内の錆取り用に
サンポールを購入しておきました。
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サンポールの出番は恐らくまだまだ先。
タンク内をサンポールでつけ置きし、しっかり洗い流したあとに
中性洗剤で中和させれば良いらしいです。

緊急事態宣言が延長された1都3県ですが、私も人のこといえませんが、
ダイソーは大勢のお客さんで賑わっていました。

でも気のせいか、会話は控え気味に感じました。
でもその反面、大きな声でぎゃーぎゃー会話している
ちょっとアレな若い子連れの夫婦など、普段なら目立たないでしょうが
この状況だと会話の内容まで丸聞こえで悪目立ちしてました。
もちろん見ていて気分を害しました。

もうすぐ4月です。
今のところ、4月以降もテレワークが続きそうです。
つまりひとりランチがまだまだ続くということです。

お気に入りの道具を使って楽しみたいと思います。
実は今回のアカシアの小皿もそういう意味で購入だったりします。

Posted at 2021/03/07 16:01:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常 | 日記
2021年03月07日 イイね!

暖気が必要とはこのことか?

本来なら走りに行く予定だったけど、あまりの寒さに
断念しました。

でも、維持のためにエンジンはかけておきます。
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エンジンは掛かりましたが、かかりが悪いです。
さらにいうと、すぐに止まってしまいます。
しばらくアクセルを開けているとアイドリングが落ち着いてきて
エンジンが止まることもなくなりました。
これが俗にいう暖気が必要ということなのでしょうか?
キャブを調整し、濃すぎたガソリンを薄くしたのですが、
濃かった以前はこんな事はありませんでした。
薄くしたがゆえの現象なのでしょうか。

ついでにストマジもエンジン始動です。
ちょっと横着してカバーを半分だけオープン、半裸状態ですw
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ストマジもセルではかからず、数回のキックでエンジン始動です。
以前、キャブ調整したはずなのに、エンジン始動直後は
回転数がとても高かったです。
が、しばらく放置していると回転数も落ち着きを取り戻してくれました。

なんとか二台ともエンジンがかかり一安心です。
もうすぐ春。
アクセラスポーツも大好きではありますが、今年は積極的に原付きに
乗ってみようと思いいます。
Posted at 2021/03/07 12:55:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | マグナ50 | 日記
2021年03月07日 イイね!

飯チン炊飯&火を使わない焼きそば

今日も朝からどんより曇り空。
暖かかったらマグナで走りに行こうと思ったのに、
寒いわ風は強いわで断念。

このままじゃ何もしなかった日曜日になる、そんな危機感を感じ、
お昼ごはんはちょっとチャレンジしてみました。

昨年購入して一人鍋を楽しんだ角型メスキット、飯チン。
Youtubeではこれで炊飯をしている人が多くいますが、
私はまだ飯チンで炊飯したことがありません。
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今日のお昼ごはんは飯チンでほったらかし炊飯に挑戦します。
1合のお米を研いで、200ccのお水に浸しておきます。
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飯チンにはメモリがないのですが、ちょうどリベットの下あたりが
お米1合+200ccの目安になりそうです。
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30分ほど給水させ着火。
メスティンに比べてい面積が広いのですが、火が全体に当たらず、
少々心配になってきます。
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しばらくすると沸騰してきました。
ここで飯チンの威力を体感しました。
これ、蓋ろをっくしていることもありますが、
縁の返しがあるからなのか、吹きこぼれないのです。
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メスティンで炊飯すると大量に吹きこぼれが発生し、
下の受け皿がビチョビチョになりますが、飯チンでの炊飯は
全く吹きこぼれがありませんでした。
これはちょっと想定外の効果です。

少々蒸らし時間が短かった気がしますが、炊きあがりをチェック。
広い面積だからなのか、カニ穴はありませんでした。
(端っこにちょっとだけあるかな?)
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お気に入りの木製カトラリーセットからミニしゃもじを。
色といい形といいサイズといい、お気に入りのカトラリーです。
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ドキドキのおこげチェック。
ほんのり茶色ですが、おこげと呼ぶほどではありません。
ほんのり色づいただけでした。
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おかずは冷凍庫の掃除も兼ねて、先日も食べたドライカレー。
広い面積に広々ドライカレーをトッピングできます。
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カレーといえば、もちろんカレー専用右手用スプーンの出番です。
妻も色違いのスプーンで食します。
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飯チンでの初炊飯ですが、結果は残念ながら70点でした。
ところどころ、お米に芯が残っているのです。
恐らく、火がまんべんなく当たらず、中央付近だけしっかり炊飯され、
端の方は芯が残ってしまったのだと思います。

が、まだ心当たりはあります。
一つは吸水時間が短かったこと。
この時期なら1時間は給水させておきたいところです。

二つ目は蒸らし時間の短さ。
炊きあがりが気になりすぎて、早めに食べてしまいました。

今回の分量で吸水時間を長くし、蒸らし時間も長くしてリベンジします。
それでもまだ芯が残るようなら、お水を220ccに増やしてみます。

そしてもう一品。
火を使わない焼きそばに挑戦です。

というのも、台所でこんな物を見つけてしまいました。
昔懐かしのシリコンタジン鍋です。
これを使って電子レンジでほったらかし焼きそばを作ります。
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まず、3玉98円の激安焼きそばの麺をそのままいれ、
上からごま油を回し入れます。
香りとひっつき防止のためのオイルです。
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あとは加熱しやすいように小さめに切ったキャベとと豚バラ。
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その上にもやしも乗せます。
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塩コショウをふって、600Wで6分加熱。
そのままテーブルにだして食します。
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蓋を開けてみると蒸気がモクモク。
具材にもしっかり火が通っているようです。
ごま油のおかげで麺も簡単にほぐれます。
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実際は火を使っていないので焼きそばではなく蒸しそばなのですが、
まぁそこは個人の解釈ということで。

ということで、初のチャレンジ2品での日曜日のランチでした。
お気に入りの道具たちを使いながらのお料理はとても楽しいです。

改良点もいくつか見つかりましたが、レパートリー追加は決定です。

白米のリベンジのあとは炊き込みご飯にも挑戦予定ですし、
焼きそばはソース味もやってみたいです。

そうそう、木製カトラリーセットの中で唯一残念なものが。
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それは、ダイソーで購入した木製のお箸です。
8本ぐらい入ったお箸だったのですが、表面に何も加工されておらず、
手触りが悪いです。
洗うときも少し毛羽立っている感じすらありました。
お箸はまたどこかでシンプルイズベストなものを探します。
また木製カトラリーを探す旅が始まりそうです。
Posted at 2021/03/07 12:46:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常 | 日記
2021年03月07日 イイね!

No.22 クラッチワイヤーを外す

今日は祝日。
でもいつもと同じ時間に起床。

朝ごはんにみかんを食べます。
私、家族からはミカン類の食べ方が神経質だとよく言われます。
白い筋をきれいに取り、一房つづ食べています。
めっちゃ時間がかかりますが、みかん食ってるな〜って感じがして
この食べ方が好きです。
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ひとしきり「みかんタイム」を楽しんだので、次の予定までの空き時間に
キットバイク弄りを楽しみます。

今回はクラッチワイヤーを外します。
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マグナだとクラッチワイヤーの根本をくるくる回して緩めて
外せたのですが、このワイヤーはそうはいきませんでした。
分からないながらも、まずはレバーを外してみようと、
ネジを緩めました。
裏は8mmのナットでした。
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レバーをこんな感じで曲げると、レバーからワイヤーが外れてしまいました。
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仕方がないのでニッパーで挟んで引っ張り、外すことが出来ました。
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次はエンジン側です。
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クラッチワイヤーの途中にこんな物がありました。
ひょっとしてここを回すことでクラッチの遊びを調整できるのでしょうか。
新たな発見でした。
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途中、ケーブルを束ねているタイラップがありましたので、
切断しておきました。
実は切断といっても、ニッパーで挟んで軽くねじっただけで
折れて外れました。
かなり劣化していたようです。
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クラッチワイヤーがつながっている箇所を少し上に持ち上げ、
プラスのドライバーでワイヤー先端のタイコを押してあげると
簡単に外すことが出来ました。
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あとは、上部の固定してある箇所から引き抜けば作業完了です。
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無事にクラッチワイヤーを抜き取ることが出来ました。
次はこの作業のついでにチョークワイヤーを抜きます。
Posted at 2021/03/07 07:34:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | モンキー(もどき) | 日記

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