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2020年08月16日 イイね!

冷めても美味しいメスティンご飯、できた!

冷めても美味しいメスティンご飯、できた!一夜漬けほったらかし炊飯を極めるべく、試行錯誤してます。

ここまででわかったことを反映し、再度チャレンジしました。

ちょっと今回は失敗したくなかったので1合を炊きます。
使用するのは安定のメモリメスティン。

お米を研いで1時間くらい吸水させ、炊飯を開始するのですが、
ここでこれまでの反省を反映します。

まずお水を大さじ1杯ぐらい足します。
朝炊き、そのままお昼ごはんの時間までほったらかすことを考え、
ちょっとだけ水分を多めに炊いてみようと思ったのです。
蒸らしている間に水分は飛ぶだろうし、ご飯が固くなることもないでしょう。

そして、サラダ油を小さじ1/2、いや、それよりも少ないぐらい、
ほんのちょっと表面に垂らします。
これは、箸、スプーン、しゃもじを入れたときにご飯がひっつかないように。
こんなほんのちょびっとのサラダ油なら油っぽいご飯になることもないでしょうし。

そして、最後の仕上げ、燃料は1合を炊くときと同じ、
20ccでチャレンジです。

今回は炊き始めたら本当にほったらかします。
中身を見たい気持ちをぐっと抑えて...

鎮火したら、用意しておいた保冷袋に入れます。
ちょっと強度のある紙の袋なのです。
どの100均でも取り扱いがあるので、破れたりしても
すぐに買い換えることができます。
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中身はよくある銀シート。
もうちょっと厚みのある銀シートが好みなのですが、
まぁこれでも保温性はあるはずです。
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炊飯を開始したのは9:00頃。
選択したり遊んだりして、結局15:00ぐらいまで放置していました。
約6時間放置したことになります。
平日を想定すると...
出勤のために家を出るのが7:50。
炊飯に必要な時間は約20分。
つまり、起床する7:00に着火すれば出勤まで十分炊き上げることはできます。
鎮火したことを確認し、保冷袋に入れる前にフタを開けてふりかけなり
梅干しなり、なにか適当な具材を入れて完了です。
そしてお昼ごはんは約5時間後。
今回の放置の結果は平日を想定しているとも言えます。

そして肝心のご飯の状態ですが、まず驚いたのがこの保冷袋。
袋を開けてメスティンを取り出したのですが、まだほんのり温かいのです。
なかなかの性能です。

そしてご飯ですが、今回は思惑通り、大成功です。
お水、油の効果が出てます。
ご飯はつやつや、前回のように硬くはありません。
そして、おこげもなく、きれいに炊けました!
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しゃもじを入れてもほとんどしゃもじにご飯はくっつきません。
良い結果です。
これなら平日のお弁当に持っていけそうです。
おかずになる具材も実はYoutubeを参考に、一品作っています。
まぁメスティンご飯が無理なら、そうめんつゆにも使い回せるので
多めに作っておきました。
これを炊きあがった御飯の上にかけてお昼まで放置すれば...
平日のお昼ごはんの楽しみが増えました!


Posted at 2020/08/16 17:44:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常 | 日記
2020年08月16日 イイね!

ミニテーブルの制作 その②のつもりが...

ミニテーブルの制作。

その②は塗装、その③は組み立てのつもりでした。

ただ、眺めていると、先に組んでから塗装したほうが楽かも?と思い、
先に天板を固定することにしました。

木工用ボンドもあっという間に乾燥して天板は完成していますので
作業に着手できそうです。

まずは穴あけなので天板とミニテーブルをマスキングテープで固定。
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木片からドリルで木ネジ用の穴を開けます。
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プラスチック製のミニテーブルは簡単に貫通しますので、
この穴あけはとっても楽勝でした。
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もうここまで来たら止まりません!
まだまだ暑いけど外に出てヤスリがけ!
320番のサンドペーパーで表面を慣らします。
マグナ50のジェネレーターカバーやメスティンといったアルミに比べて
木材はなんて削りやすいのでしょう。
力加減に注意しないとあっという間に削れてしまいます。
ちなみにアルミに比べて削りやすいといっても、もちろん滝汗ですw
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なかなかいい感じに仕上がりました。
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角もペーパーを掛けてエッジを取りました。
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もうちょっときれいに仕上げたかったけど、これ以上削るのは
怖くなったのでここまでとしました。
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この天板をプラスチック製のミニテーブルに固定します。
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5つのネジで固定完了。
しっかり固定されています。
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もうこの時点で愛着が湧いてます。
塗らなくてもいいんじゃないか?と思うぐらい可愛い状態です。
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このサイズ感こそミニテーブル!
しかも素がプラスチック製なのでとっても軽いのです!
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いつまでも悦に浸っていては先に進みません。
塗装の準備に取り掛かります。
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最初は小さい刷毛で隙間は細かいところを塗り、大きな刷毛で全体を塗装。
最初は水で薄めて伸びを良くして薄く全体に塗装。
一度目に使った薄めたニスに塗料を足し濃くし、二度塗り、三度塗りまで行いました。

まだ完全に乾いていませんが、こちらが完成したミニテーブルです。
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写真では真っ黒に見えますが、濃い焦げ茶色といった感じです。
下のメープルに比べるとかなり黒いです。
差別化を出す&木ネジを目立たなくする意味もあり今回はこの濃い色にしました。
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ただ、プラスチック製のミニテーブルには水性ニスが乗らずまだらに...
これは後日なんとかして拭き取ろうと思っています。
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このミニテーブル、何に使うか、目的は決まってませんが、
まぁランチのメスティンの自動炊飯とかが妥当でしょうか。
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スマートフォンと比べてもこのサイズ感です。
完全に乾いたらまた別の写真を撮りますが、収納性もバッチリなんです。
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もし、「わたしもやってみよう!」と思われた方がいらっしゃったら一つアドバイス。
上の写真でもわかるのですが、すのこの隙間からプラスチック製のミニテーブルが
少し見えてしまいます。
ミニテーブルは白、赤、緑の三色があるのですが、白や赤だと隙間から
目立ってしまうと思います。
横から見たときももちろん目立ちます。
なので、一番地味な緑を選びました。
もちろん、作業前にテーブルを塗ったり一手間加えるならどれでも良いと思います。
リメイクシートを貼る事も考えましたが、手軽にDIYを楽しみたかったので
私はそのまま使ってます。

ほんとは数日に分けてちょこちょこ作業しようかなと思っていたのですが、
なんかスイッチが入って一気に作ってしまいました。

100均のすのこ、ほんとにDIYに最適な材料です。
サイズ的に大きいのは無理ですが、こんどは棚とかを作ってみたいなと
考えています。

いや〜、滝汗でぐしょぐしょになりましたが、楽しい休日でした!

Posted at 2020/08/16 10:29:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2020年08月15日 イイね!

ミニテーブルの制作 その①

前々からSeriaに売っているプラスチック製のミニテーブルは
かわいいしサイズも手頃でいいなと思っていたのですが、
今ひとつ購買意欲を駆り立てるものがなくスルーしていました。

ところが、Youtubeでこんな動画を発見。

【100均DIY】セリアのミニテーブルを可愛くリメイク【折り畳みテーブル・アウトドアテーブル】


あっという間にスイッチオン。
作ってみたくなりました。

しかもこの動画、ここ最近のお気に入りの人の声が入ってない動画。
BGMとテロップで構成されている動画です。
最近は人の声で「うぉ〜!」「すごいです〜!」とか大げさに叫んだりする
動画が苦手になってしまい、チャンネル登録を解除したものも多数。
人の好みは変わっていくもんですね。

外を見るとカンカン照り。
暑そうだな〜と思う反面、部屋に居てばかりも体に良くないだろうと思い
Seriaにお買いものに行ってきました。

まずはすのこを2つ。
これが天板になります。
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そしてメイン材料のミニテーブル。
このままでも十分素敵なデザインとサイズ感です。
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足は展開式。
折りたたんでコンパクトに収納できるタイプです。
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あとは木ねじと、
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バリ取り用の木工用ペーパー。
ペーパーはちょっと在庫が少なくなってきていたので追加購入しました。
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あとは仕上げ用の水性ニス。
今回は木ねじの色に合わせて濃いめのウォールナット。
ちなみに写真に写っているのは以前作成したすのこテーブル。
こちらはメープルで塗ってますが、今回はこのメープルよりかなり濃くなる予定です。
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作業前にサイズ感の確認。
買ってきたままの状態のすのこのサイズだと大きすぎます。
まぁこれでもいいな〜と思ったのですが、やはりミニテーブルがテーマだし、
すのこはカットします。
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裏面はこんな感じになります。
すのこの中央にある添え木は外します。
そうすると、両端の添え木の間にミニテーブルがピッタリ入るのです。
素晴らしいサイズ感です。
お互いがお互いを意識して商品化したのかと思うぐらいですw
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暑いですが、外作業をまとめてやってしまいます。
すのこのカットとバリ取りです。

両端を切り落とします。
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合わせるとこんな板になる予定です。
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滝のような汗を流しつつ、のこぎり作業を終えました。
倒れる!とまでは感じませんでしたが、危険な暑さでした。

部屋に戻り残りの作業を進めます。
切り落とした木片は天板の固定用に5つほど使います。
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すのこの1つはバラします。
必要なのは天板に使う2枚の板なので。
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もう一枚のすのこは中央の添え木を外します。
ここは今回一番慎重に作業した箇所です。
ペンチではさみつつ、天板として残す板をキヅつけないように慎重に...
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なんとか表面の天板に傷を残さず添え木を取り外すことができました。
これで一安心です。
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天板として再利用する板を木工用ボンドで固定。
乾くまでこちらの天板は放置。
第一弾としての作業はこれで完了です。
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続いてミニテーブル側の加工です。
天板を固定するために木ネジを使うのですが、天板の相手の木材として
切り落としてできた木片をテーブル裏に固定します。
固定にはグルーガンを使用します。

このグルーガン、もう何年前にダイソーで買ったのか覚えてませんが
未だに大活躍してくれます。
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木片を固定したい箇所にグルーガンで印をつけ、
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その上から木片を載せて固定させます。
が、あっという間にグルーガンが乾いてしまったので、上記の十字のグルーガンは
全部剥がし、木片に直接グルーガンを塗布して固定させました。
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ここまでで第一弾の作業は終了です。

第二弾の作業は塗装。
天板の木工用ボンドが乾くまではお預けです。

第三段の作業は天板とミニテーブルの固定になります。

暑くて外作業できないときに、こういうネタを見つけてきてはチャレンジする。
まぁこれもよい余暇の過ごし方なのかなと思います。

Posted at 2020/08/15 08:58:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常 | 日記
2020年08月14日 イイね!

一夜漬けほったらかし炊飯

月曜日の朝に決行するとすれば、金曜の夜、土曜の夜しか試せない。
ということで、早速、金曜の夜に0.5合を研ぎ、100ccのお水に浸し、
一晩ほったらかし給水させてみました。

給水させたのが22:30ごろ。
当然のことながら、お米はまだ透明感がありますね。
あと、0.5合+100ccだと、上リベットの底辺あたりが目印になりそうです。
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使ったのはダイソーメスティンです。
本当はメモリメスティンで炊き込みご飯を想定していたのですが、
鏡面磨きしたダイソーメスティンをどうしても使ってみたくて
我慢できませんでした〜
う〜ん、美しい!&しゃもじかわいい!
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そこから7:30ごろまでほったらかし吸水してました。
眠い目をこすりながらお米の状態を確認。
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しっかり給水しているようですが、思いのほか水の量は減っていません。
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そうそう、炊飯にはお気に入りの道具をフル活用です。
ミニテーブルの上で炊きます。
今まではガスコンロの五徳の上で炊いていたのですが、
もうこれからはミニテーブルが炊飯のステージになります。
ミニテーブルは320番のサンドペーパーで表面を慣らしたので
手触りも良くなったし、真っ黒だった表面がすこ〜し削れて
下地のすのこの色が若干透けてきてかなりいい感じになりました。
更に愛着が湧いています!
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さて、問題はここからです。
燃料を何ccで炊くか。
以前成功したのは150ccのお水に20ccの燃料ですが、
今回はお水も少ないし、15ccで試してみます。
恐らくあっという間に沸騰し、あっという間にお水がなくなり
炊きあがると思いますので、耳を澄ませてパチパチ音を
聞き逃さないようにします。

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エアコンを付けた自室で炊いていたので炎が安定しません。
今日も朝から暑いのですが、炊飯時だけはエアコンはきっておきました。
アルコールストーブの熱も加わりとても暑かったです。
でもおかげで炎は安定し、いつものきれいなブルーになりました。
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しばらくすると湯気が立ちます。
鎮火を待っていたのですが、湯気も消え、微かにパチパチ音が聞こえてきたので
慌てて火から下ろしました。

フタを開けて炊きあがりをチェック。
パット見は炊けているように見えます。
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おこげもできていませんし、水分が残っているわけでもありません。
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そのままケースに入れて蒸らします。
いつもなら15分程度の蒸らし時間ですが、今回はお弁当を想定しているので
お昼までこのままほったらかし蒸らしです。
このケース、ダイソーメスティンに丁度いいサイズですが、
銀の保冷シートがついていないのが難点。
シート買ってきてケース用に切り出しちゃおうかな。
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ちなみに、蒸らし前ですが、スプーンについたご飯を食べてみました、
今回は明らかに失敗です。
若干、芯が残ってしまっています。
お昼まで蒸らすことで芯が抜ける可能性が無きにしもあらずですが、
炊きたての状態でここまで芯を感じると恐らく無理でしょう。

やはり水と燃料の配分が難しいです。
水100cc<燃料15ccだということがわかりました。
次は水150cc<燃料15ccに挑戦してみます。

この日はこのあと妻と千葉にお出かけしてきました。
お出かけしている間もご飯がどうなったか気になって気になって
仕方がありませんでした...

用事も済ませ帰宅。
台所にまっしぐらです。

メスティン本体はすっかり冷めてます。
素手で持っても全然熱くありません。
ドキドキしながらフタを開けてみると、お弁当のご飯のように
冷たくなっていました。
ご飯もすっかり固くなってしまってます。

このままじゃ食べられない状態です。

うーん、やっぱり初回は失敗です。

いくつか反省点はあります。
・一晩置いてもそこまで吸水されない
・そもそも炊くときの水の量が少ない
・保温袋じゃないので熱がすぐ逃げた

あとは炊くときにサラダ油を小さじ1/2ぐらい入れれば
時間が経過してもご飯をかき混ぜるときにひっついたり
しない気がします。

保温袋に関しては既に購入済み。
あとはやはり水と燃料の関係。

こればっかりは何度か試して答えを導かださなくては。

失敗したご飯はお味噌汁の残りがあったのでダイソーの鋳物鍋で
少しだけ煮込んで柔らかくして美味しくいただきました。
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今晩、もう一度リベンジし、明日のお昼に食べますが、
この状態だと月曜日にいきなりご飯を持っていくのは難しそうだな〜

おかずのことも考えなきゃいけないし...
先はまだまだ長い!

Posted at 2020/08/15 13:28:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常 | 日記
2020年08月14日 イイね!

朝起きたらいきなり炊ける?

メスティンを使った炊飯がお気に入りなのですが、
ふと疑問が湧いてきました。

電子炊飯器は寝る前にお米を研いでお水を入れて予約して
朝起きたらご飯が炊けてますというモードがあるかと思います。

あれ、どんな理屈なんだろう?

ようは数時間、お米に給水させてる状態だと思うのです。
それをいつもより短い時間で炊き上げているのかな?

だったらメスティンでも同じように前日の夜から給水させておき、
起きたらすぐに燃料入れてほったらかし炊飯だって可能では?と。

なんでこんな事を考えているのかというと、最近のお弁当のそうめんに
ちょっと飽きてきたのです。
特に今週は薬味を用意し忘れてしまい、ふつーーーーの、そうめんのつゆ。
それが数日続いているので飽きてしまったのです。

じゃあ何か他にできることがないかな?と考えていたのです。

もしこれが可能なら、朝起きて身支度をしている間に炊飯し、
鎮火したあとのメスティンを開け、梅干しやら燻したタクワンやらを入れて
そのままお弁当として会社に持っていく。
もちろんお昼までの間に冷めてしまいますが、会社でメスティンで
ご飯が食べられるというわけです。

流石に会社では燃料を使って炊飯なんてことはできませんが、
この方法ならメスティンをお弁当箱のように使えるかもしれません。

いまはダイソーメスティンを使って0.5合を上手に炊くことを
目標に日々精進していますが、ちょっと路線を変えて
メモリメスティンで0.5合を炊き、更には炊き込みご飯にも挑戦し、
お昼に食すというプロジェクトを立ち上げてみようかと思います。

チキンラーメンごはんもできるし、
なんか面白いことができそうな気がしてきました!
Posted at 2020/08/14 22:58:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常 | 日記

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「改良版スコップ、効果あり! http://cvw.jp/b/2681615/48486771/
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