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2009年02月26日

「手打ちラーメンあづま」-葛生- ノスタルジー編?

「手打ちラーメンあづま」-葛生- ノスタルジー編? 葛生町は江戸後期から石灰採掘の町として発達し第二次世界大戦頃にはピークを迎えたと思われます。その多くの労働者達の胃袋を満たしてきたラーメン屋さんがあります。

先ずはココ!
今回は赤い種馬さんのコーディネイトです。
葛生駅の真ん前にありました。昔は石灰貨物ターミナルとして栄えた事でしょう。建物には「80年の伝統を持つ店」と堂々とした看板。残念ながら建て替えられていますが以前は風情があるお店だったのでしょう。隣町を考えるともしや佐野ラーメンスタイルなのか!?

「ラーメン」鶏ガラ中心のスープですが胡椒が効きすぎてて辛いです。お子ちゃまなのでちょっと苦手かも。自家製と思われる麺はピロピロを超えてビロビロです。しかもスープを吸って茶色く見える様はまさに80年の歴史!お婆ちゃんの温もり?でした。でも嫌いじゃないです。シンプルなロース焼豚にウズラの卵入りでした。

十分辛いので入れてませんが胡椒もノスタルジー~



こう来たか!次の店が楽しみになってきました。
ブログ一覧 | ラーメン(佐野市) | グルメ/料理
Posted at 2009/02/26 14:24:50

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この記事へのコメント

2009年2月26日 16:13
ご苦労様でした~!!

久々のピロピロ麺美味しくいただきました。

でもチョット量は少なかったですね!!

連食には助かりましたが・・(^0^)
コメントへの返答
2009年2月26日 16:33
お早う御座います。
そして本日も運転お疲れさまでした。

胡椒が少なければより美味しくいただけましたね~
胡椒好きにはタマラナイと思います。

これは病み付きになる味かもしれません。
2009年2月26日 17:06
ビロビロ麺にロースチャーシュー
ノスタルズィーDEATH!!

画像の看板のかつ丼の文字も
気になります!!!!
コメントへの返答
2009年2月26日 17:19
ビロビロ麺は80年の歴史DEATH

駅前の食堂って感じでした。
私もカツ丼好きなので連食じゃなければ食べました♪
他に名前忘れましたがオムレツの中に豚ロースが入った看板料理がありましたよ。
2009年2月26日 17:44
やっぱ麺はピロピロですよね!!
(●^o^●)
コメントへの返答
2009年2月26日 17:47
ピロピロを超えて
ビロビロ麺!でした。
お婆ちゃんの温もり~♪
2009年2月26日 17:52
オムレツの中に豚ロースが入った看板料理

「マニング」

です。

若女将?とても愛想がよかったので

次回食べてみたいです!!

コメントへの返答
2009年2月26日 17:56
「マニング」でしたか。
洒落た名前です。

私ならお腹を空かせて
「カツ丼+ラーメン」
でいかせて頂きます!

若女将の事気に入りました?
流石は”種馬”さんです(笑)。
2009年2月26日 17:55
ピロピロよりビロビロ??(笑

逝きたかったす~~~!!(汗

モチロン!!、
3連チャンですよね~~~~♪(^^)b(笑



あは!!?、
水曜日で、お願いします♪(^^;)(笑
コメントへの返答
2009年2月26日 18:01
佐野「万里」さんもまっ青のビロビロ麺でした。

帰りにシシオウ家の近く通ったんですよ~

ハイ!3つ行かされました。
後ほどアップしますね。

次回は水曜日にいたしましょう。
県北か県南か?
種馬さんコーディネイトが上手くなってきました。

2009年2月26日 20:02
踏み切りの反対側?に、駐車場がいっぱいある店ですよね?(笑)
コメントへの返答
2009年2月27日 17:23
よくご存知ですね~
線路を渡ってお店に入りました!
2009年2月27日 0:49
胡椒・・・今は何処に行ってもガバンですよね?
S&Bの胡椒は貴重かと。。
最初から辛いのはちょっとと思います。
コメントへの返答
2009年2月27日 17:39
S&Bの胡椒は昭和レトロパッケージでした。

普段ラーメンには一切何も足さないので抵抗を感じました。
せっかくのスープ、美味しさ半減です。
2009年2月27日 12:45
jive様

こんにちは。

うずらの卵が オシャレですね♪
しかし、80年の重みは凄い事
です!。
おばあちゃんが作ってらっしゃるのですね。

次は、
孫の代で、店主は3代目くらいですか?
コメントへの返答
2009年2月27日 17:42
hebimetao様

こんばんは。

イメージお婆ちゃんですが作ってるのはおじちゃんでした。

確かに今の店主さんは3代目くらいかもしれませんね。
初訪問でしたので何とも言えませんが・・。

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