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2012年03月24日 イイね!

「支那そば なかじま」-高崎-

「支那そば なかじま」-高崎-帰りも高崎経由になるとは!

行きの「だるま大使2号店」のときはとても寒かったけど、今日は暑いくらいです。流石は内地、風邪引いちゃうよ!!
他にも何店舗か候補はあったのですが、定休日等など消去法でこのお店が残りました。ちなみに、G系やコッテリはNGとさせて頂きます。
ココの店主さんは、目黒の有名店「支那ソバかづ屋」で修業を積んだそうですよ。って行った事ないですが・・・。
「メニュー」厳選られた品揃え。つけ麺が無いのも好感が持てます。
ちなみにココもカウンターのみのレイアウト。

「しおそば」鶏と魚介中心のスープはパンチはないものの、深い旨味がぎゅ〜っと押寄せてきます。
揚げネギが心配でしたが、邪魔する事無くアクセントとなっていて、予想通り美味しい♪

「支那そば」醤油の円やかなコクと旨味。まさに平成の支那そばスタイル!これも美味しい♪
肩ロースチャーシューもしっかりと仕込んであり、ジューシーで風味豊か。


シットリとした質感の中細ストレート麺は薄茶色をしていたので、もしかしたら全粒粉を使用してるかも?でも、特有の風味は感じませんでしたが、スープにはバッチリ合ってました。
尚、しおそばも同一です。

これで群馬のお話は終了です。最後に食べた「支那そば なかじま」大正解!!
こんな店、宇都宮にもあったらな〜
Posted at 2012/03/24 12:00:10 | コメント(6) | トラックバック(0) | ラーメン(群馬) | グルメ/料理
2012年03月23日 イイね!

「だるま大使2号店」-高崎-

「だるま大使2号店」-高崎-お待たせいたしました!

今となってはもう霞むかもしれませんが、群馬のラーメンと言ったらやはり、だるま大使ではないでしょうか。博多ラーメンを北関東でいち早く群馬に根付かせた理由を求めて!
って、ベタですみません。
昼も営業する(本店は夜のみ営業)2号店があって良かった。開店15分前に到着。一番乗りでしたが、開店直後にはカウンターのみの席が直ぐに埋め尽くされてました。
「メニュー」今回は2人体制なので、2種類のラーメンを堪能できました。遠いもんね。

「だるまラーメン」オープン当時、豚骨ラーメンを高崎市民に受入れ易くする為、名前だけでも親しみのある名物の達磨とコラボッたのかは不明。油分も有りかなり濃厚なスープですが、ガーリックが程よく効いているので臭みも感じず、これなら替え玉したいと思わせるスープでした。

王道の低加水ストレート麺。カタサのコールは聞かれませんでした。高崎スタイルなのか?
でも、指定すれば調整可能でした。

「だるまラーメンパート3」しっかりと寸胴分けて作ってました。3まで進化しいるのですね〜
デフォとはまったく趣が異なり、鶏と魚介がガツンと効いてます。イマドキ系の味わいですが、完成度は高いです。栃木で近い味だと麺屋穂華の「和だし醤油らあめん」かな〜

スープとの最適化を図り、やや縮れた中細多加水麺。もしかしたら全粒粉入りかも?

「ぶたマンマ」豚バラですが、塩ダレが案外サッパリとさせてくれました。シンプルでいい!
物足りない方は卓上の高菜や紅ショウガをトッピングしてもいいと思いますが、私なら・・・


「jive特製チャーシュー丼」キャーッ、玉子がだるま(笑)。

やはり、高いポテンシャルのお店でした。しっかりと作り込まれてるさまは、群馬にいち早く豚骨が根付いたのも納得です。
Posted at 2012/03/23 12:00:03 | コメント(5) | トラックバック(0) | ラーメン(群馬) | グルメ/料理
2009年07月26日 イイね!

「麺龍」-館林-

「麺龍」-館林-さあ、もう一軒!
本当は先程行った「麺屋手ごね竹」のお弟子さんのお店に行きたかったのですが定休日。種馬さんコーディネイトです。
大きな幟に佐野ラーメン、おぐら屋と書いてあります。お弟子さんのお店なんですね。おぐら屋系は久しぶり。他のお店で冒険して失敗するよりマシでしょう。
私の心の中の様な「どこまでも澄みきった伝家の宝刀スープ」が見られるのか?

メニュー表。連食じゃなければバラとロース焼豚入ったハーフ&ハーフも魅力的ですね。


「ラーメン」まさにおぐら屋エッセンス爆発!
鶏の旨味と野菜、節系が優しいです。物足りなさや飽きがこないようにジンジャーエキスがスープを引き立ててました。


ピロピロではありますが、均等な太さの麺。
あっ、どこもそうですがおぐら屋系のメンマは苦手です。味弱え〜


思い切って餃子も注文。モチモチ皮のデカ!餃子。
種馬さんと半分づつ食べました。


野菜ぎっしり〜!!


じつはラーメン半分残してしまいました。お店の方ごめんなさい。
最近食欲が減退してます。だるいし・・・。病気?

ウソです。本当は二日酔いでした(笑)。
Posted at 2009/07/26 11:34:41 | コメント(11) | トラックバック(0) | ラーメン(群馬) | グルメ/料理
2009年07月25日 イイね!

「麺や 手ごね竹」-館林-

「麺や 手ごね竹」-館林-またまた群馬遠征してきました!
まず一軒目は佐野、森田屋同様「やまや食堂」がルーツです。とっても行きたかったお店です。
住宅地の中にひっそりと佇んでいて道が狭い!おのお方の車では無理でしょう。
到着すると駐車場までダシの香りがプンプン漂ってるし、純白のシンプルな暖簾を見ただけで期待が持てます。前回お弟子さんの「金正」さんには訳あって行けなかったですが、ソコも皆さん好評でしたので楽しみです♪

シンプルな店外とは裏腹にアメリカンレトロなおもちゃがズラ〜リ。予想外でした。


「醤油ラーメン」全てにバランスの行き届いたスープ。単純に旨い!


ツルッとした喉ごしのピロピロ麺♪ラーメンはトータルバランスです!!


予想以上に美味しかったです。店主自らがお会計をするシステム。
jive「美味しかったです。ご馳走様でした。」
店主「遠くからありがとう〜」
jive「えっ?(なんで分かったの?)」

これが最近噂のブラックホイールインスパ。皆さん、気を付けましょう。

Posted at 2009/07/25 10:36:05 | コメント(9) | トラックバック(0) | ラーメン(群馬) | グルメ/料理
2009年06月29日 イイね!

「平野屋支店」-館林-

「平野屋支店」-館林-2軒目はラーメンも飽きたしうどんでも食べようかな~
な~んて事はありません!じつはこのお店、大半のお客さんがラーメン食べるのです。茹で釜が気になるところですが。きっと2、3個あるはず。
時間は1時前、満席です。お酒もまだ抜けず喉が渇き水が美味しいです。ラーメン食べれるのか?
先走りますが、こうなったら次回は「やまや食堂」と「手ごね竹」で佐野ラーメンのルーツを深く掘り下げてみるのもいいかもしれません。

よい感じのそば、うどん屋の趣き。と思ったら・・・


こんなオチです(笑)。館林なのに?


「ラーメン」鶏中心ですが豚さんもしっかり顔を出してて佐野は森田屋総本店に近い味わい。何か関係があるのでしょうか?しかし焼豚はバラではなく柔らか肩ロース焼豚。メンマは胡麻油タップリでした。


こちらもピロピロと王道の中太縮れ平打ち麺。

Posted at 2009/06/29 21:41:47 | コメント(9) | トラックバック(0) | ラーメン(群馬) | グルメ/料理

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