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Andy.Sのブログ一覧

2013年11月29日 イイね!

芋焼酎〜そして今宵もひとり675

芋焼酎〜そして今宵もひとり675マルフクにて、今宵も一人の犠牲者が!
それと、恒例のボジョレー・ヌーヴォー2013も呑まなくてはなるまい!!

話は変わって、以前スティルトにて私の健康管理をして頂いていた?お通しT君が、TV深いい話「グルメリポートの絶品オムライス特集」の出演に感動。ひと昔前は、毎日のように彼の手料理食べてたっけ。フライパン振ってる姿、カッコ良かったよ。








私からの誕生日プレゼントは、グアバジュース盛り合わせ20本。



2013年11月28日 イイね!

「九州豚骨らーめんHARU」-宇都宮-

「九州豚骨らーめんHARU」-宇都宮-マイナー店巡りをしながら、新規店のアップもそろそろ打ち止めかなと思い始めると、こうしてちょこちょこオープンしますね〜

満天の風が撤退した後にオープンしたお店です。私とした事が、また花輪があるうちうに訪問してしまいました。
あっ、そういえば市内に、G系も新たにオープンしましたね。そちらはヤング達に任せよう。歳取ると体が拒絶するようになりますから、今のうちしっかり食っとけや〜
店内は、ほぼ居抜きで使われていました。

メニュー。

水ではなく、ジャスミン茶のサービスです。豚骨屋には珍しいですね。

「九州豚骨らーめん」
油多めで、比較的濃厚な部類のスープです。獣臭はほとんどありません。だってそれ以上にガーリックの香り、味が強いんだもん。あとは得意分野ではありませんので、解説は控えさせていただきます。

ニンニク満載のスープなので、ダメ押しで卓上にあったマー油を投入。熊本風にアレンジしてみましたが、予想以上に好感触。

定番の低加水ストレート麺。堅めをチョイス。こちらも今更語る事はないでしょうと思った矢先、わずかに口の中に広がるアンモニア臭(かんすい)。開店と同時に訪問したので、お湯は新鮮なはず。麺自体に問題があるのかも。


「餃子セット」
まあ普通ですから、私の様に替え玉をしない方はどうぞ。
Posted at 2013/11/28 12:00:19 | コメント(3) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理
2013年11月26日 イイね!

「中華料理 金蘭 雀宮店」-宇都宮-

「中華料理 金蘭 雀宮店」-宇都宮-宇都宮の人気ラーメン店、まる重から2軒隣にある中華料理屋です。まる重は行く度も訪れたし、ラーメンはもはや完成型だと勝手に解釈しておりますので、もう興味はありません。←やや大袈裟。

江曽島にも同じ店名の中華屋がありますから、何か関係があるのでしょうね。ちなみに未確認ですが、市内中心部の金蘭は閉店したとの噂あり。
店内

メニュー

お得なランチメニュー

注文を待っている間、ローカル&スポーツの2紙のサービスがありました。三ツ星ホテル並のサービスです。こんなところに人の温かさを感じます。客の回転が激しい隣の店じゃあり得ませんね。
ハイ、とっくの昔に私は次のステージに突入しております。

「A組&C組(750円)」
チャーハンとラーメンをチョイス。どちらも1人前くらいありますから、かなりお得かと。

「C組代表のラーメン」
オーソドックスな清湯スープに多加水の細麺の組み合わせ。若干物足りなさは感じますが、これでいいんです。だって、1人前のチャーハンがありますから。チャーシューの仕込みかたが素晴らしく、質感もホロホロだった事を付け加えさせて下さい。


「A組代表のチャーハン」
見た目はノーマルなチャーハンですが、ササッと高温で炒められているので、香ばしい風味が口の中に広がります。上記したようにチャーシューの出来がいいので、旨味満載のパラパラチャーハン。最後までしっかり堪能させて頂きました。

今頃まる重でつけ麺食べてる方々の何割かは、数年後にはきっとこちらのお店にも足を運ぶのでしょうね。待ってるよ!
Posted at 2013/11/26 12:00:05 | コメント(4) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理
2013年11月24日 イイね!

「来来亭 つくば店」-つくば-

「来来亭 つくば店」-つくば-成田空港からの帰り道、学園都市界隈は時刻16時。
じつは、行も帰りもラーメン激戦区はちょうど休憩時間でしたので、FC展開のお店しか営業してません。そんな中、つくば市に関西を中心に幅広く展開する来来亭がオープンしてました。珍来は店舗によって若干の味は違えど、さんざん食べてきましたから、迷わず来来亭にGo〜
駐車場に入るとき高めの段差がありますから、車高の低い車は注意です。

初訪問なので、デフォルトで注文。

「ラーメン」
京都ラーメンらしいです。控えめな醤油タレに背脂のレイアウト。やや白濁しているスープのベースは高温で炊き込んだ鶏ガラなのですが、薄めな鶏白湯というよりは、臭いからしても豚骨に感じました。私、まだまだ修行が足りないようです。なので、イメージちょっと薄めの豚骨スープに醤油タレをかました感覚。栃木には見掛けないスタイルなので、新鮮に感じました。


シットリした質感の低加水ストレート麺。ちょっと柔らかいかな。堅め注文したほうがいいかも。

サブメニューも豊富だし、全てにおいて万人受けしますね。家族連れもお気軽に入れます。この辺りが成功の秘訣でしょう。
Posted at 2013/11/24 12:00:08 | コメント(6) | トラックバック(0) | ラーメン(千葉) | グルメ/料理
2013年11月22日 イイね!

芋焼酎〜そして今宵もひとり674

芋焼酎〜そして今宵もひとり674やっと平常運転に切り替えられました。

なんと20日ぶりの今宵ネタ。
しかしながら、今週は何気に仕事が忙しかったりと、今月いっぱいは落ち着かないかな。
落ち着いた頃には忘年会の話もチラチラ耳にする事でしょう。

F店主、久しぶりの登場!






次の日は、にしきや「チキンコルマ」
南インド料理、チキンクルマの北インド版らしいです。プロパー価格は高額ですから、勿論普通に美味しいです。

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引っ越しました。
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