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Andy.Sのブログ一覧

2014年06月05日 イイね!

「八百藤飯店」-さくら市-

「八百藤飯店」-さくら市-ヤオトウハンテンと読みます。
外壁が板チョコみたいですが、決してスウィーツ屋ではありません。マブッチさんに好評だった中華屋さんです。私も気になり早速訪問してみました。
場所は氏家中心街。昭和ど真ん中の商店街に位置しております。慣れない土地だしちょっと不安だったので、肉食系女子を引き連れての訪問です。ナビは勿論、iPhone無料アプリ、Ramen Mapです。
氏家商店街の中では、まったく違和感がありません。むしろ町並みにきっちりと溶け込んでおります。

王道の中華料理屋的な店内。

メニューの一部。本格的中華料理屋としては、かなりお値打ちかと。
肉食系女子に食べたい物聞いたら、ラーメンがいいと。俺とカブじゃん。よし、作戦変更。

「ラーメン大盛り(700円)」
画像だと分かり難いですが、麺は2玉入ってました。
とてもシンプルなビジュアルです。しかし鶏と煮干しを中心とした素材の旨味がしっかりと主張してきます。中華屋の清湯スープと考えれば、寸胴にはかなりパワーを注入していますよ。

自家製とおぼしき中太縮れ平打ち麺。中華屋では珍しいです。
ツルツルした質感ではないので、小麦エキスが若干スープへ溶け出しちゃうのはご愛嬌。


「チャーハン大盛り(850円)」
当初、それぞれラーメンを注文し、チャーハンをシェアしようと考えましたが、そうすると合計金額が1,650円となります。この作戦なら1,550円と安上がりなのです。しかし、どちらも2人前近くの量だとは想定外でした。これじゃ味わっていられないのが難点。
ラーメン共々用いられるチャーシューは、横浜中華街的な仕込み方なので、味わい深く金華ハムの様な気品のある風味。不味い訳がありません。隠し味にウスターソース入れた?かのような複雑な旨味を兼ね備えたチャーハン。ラーメン同様美味しいから完食しちゃったよ。

遥々氏家まで来たかいがあったってものです。ご馳走様でした。
Posted at 2014/06/05 12:00:07 | コメント(5) | トラックバック(0) | ラーメン(さくら市) | グルメ/料理
2014年04月04日 イイね!

「お食事処 きぬや」-さくら市-

「お食事処 きぬや」-さくら市-ドライブイン太陽までは遠いので、ココにしました(笑)。

11時開店10分後に到着しましたが、既にぼちぼちの入りです。入店すると、カウンターありテーブル席あり、中規模の宴会もできそうな座敷ありと、だだ広い駐車場並みに店内もキャパが大きいです。店自体も比較的新しいし、言うならば『平成のドライブイン』って感じの趣。
ああ、久しぶりに映画、トラック野郎が観たくなりました。
もう、何だってあるんだから~

ラーメン絡みのセットメニューはこちら。ん、SM?
私はSですが、モツ煮が苦手なので・・・

「Mセット(750円)」
カレーとラーメン、どちらも大好きですが、組み合わせとしては個人的にNG。だって、カレーのせいでラーメンの香りが全てかき消されてしまいますから。

「ラーメン(450円)」
見た目オーソドックスな中華そばですが、動物系がしっかり主張する中、上品な節系の旨味。胡椒感が一切無く、まさに平成の中華そば。ドライブインでこれだけクオリティーの高いラーメン食べられるとは思わなかったよ。ちなみに麺は王道の中華麺。
これでたったの450円は奇跡ですよ、奥さん!

「半カレーライス」
小麦粉感の強いポークカレー。ラーメンの出来が良すぎたせいか、こちらは及第点といったところ。


R4号沿いという土地柄、大型トラックも10台くらい駐車出来ます。これはドライブイン太陽もあぐらをかいている訳にはいきませんね。
Posted at 2014/04/04 12:00:04 | コメント(4) | トラックバック(0) | ラーメン(さくら市) | グルメ/料理
2009年06月25日 イイね!

「ラーメン専門店 E・Y 竹末」5 -喜連川-

 「ラーメン専門店 E・Y 竹末」5 -喜連川-私も完全制覇(除、汁無し系)に向けて行ってきましたよ。今回も友人を連れて2種類食べ比べ作戦です。
初めて訪問したときはお婆ちゃんばかりだったのに最近はめっきり見掛けなくなっちゃいました。だから内緒にしたかったのに~
本日は二代目系は36杯。するってえ~と3回転目、13時前後には無くなる計算です。そして今回気付いた事が一つ。ラーメン出来上がると店主は矢沢ばりに「ヨロシク~」と言う様になってました。言ってましたっけ?

二代目狙いの方は早めに行きましょう!


「二代目SST」マイルド&クリーミー♪色からしてもコーンポタージュさながら。
お約束の?クルトンの代わりに玉葱がアクセントエクセレント。


「二代目KURO」鶏白湯ベースなので「はじめ」の黒てりより柔らかい仕上げとなってました。
どちらも細低加水ストレート麺の相性は抜群ですが、焼豚小さくなった気がしませんか?


ならばと「チャーシュー丼(小)」SSTスープでぶっかけするか迷いましたが、今回はマヨ入りなのでスルーしました。しかも超忙しいのに店主自ら運んでくれました。何かお話でも?


残すは一番厄介な「二代目HARD」のみ!次回は太麺選択で逝きますよ!!ヨロシク~
Posted at 2009/06/25 11:57:53 | コメント(8) | トラックバック(0) | ラーメン(さくら市) | グルメ/料理
2009年03月22日 イイね!

「ラーメン専門店 E・Y 竹末」4 -喜連川-

「ラーメン専門店 E・Y 竹末」4 -喜連川-昨年度食べた私のビックリラーメンNO1のお店!ニ代目中華そばに注目の発展系ができたとか。
たまには顔を出さないとと思い気合いを入れすぎ1時間前に到着。暇つぶしに近くの道の駅喜連川に行きました。すると双喜さんの入り口にこんなポスター発見。ちなみにこのラーメン鮎の素揚げが入ってるらしいです。ラーメンで町おこしが出来ればなんていい事なんでしょう。頑張って下さい!!
そして20分前に店に到着すると既に行列が・・。

「ニ代目中華そば」に数種類の進化系が登場!


私の注文した「塩ラーメン」カリカリ梅のかけらがお洒落。ここでも春の予感♪
鶏中心で深~い味わい。店主のセンスが光ります☆お勧め。


「UWO(魚)ニ代目中華そば」魚介が投入してありスープにコクが増してます。オプションの太麺が合うと思います。2種類(バラ、ロース)の焼豚の上には白い液体!牛乳?サワークリーム??それとも・・・。


友人のスープをもらい竹末初「ぶっかけ」


もう行列店の仲間入りです。でも店主の丁寧な仕事さばきには脱帽。素晴らしいです!
Posted at 2009/03/22 18:35:13 | コメント(10) | トラックバック(1) | ラーメン(さくら市) | グルメ/料理
2009年01月22日 イイね!

「双喜」-さくら市-

「双喜」-さくら市-「たまごや」さんを後に迷走しながらたどり着いた場所は「道の駅喜連川」です。ここに無化調のラーメン屋さんが!今までも訪問するチャンスはあったのですが近くにE・Y 竹末さんがあるので・・。
「醤油ラーメン」麺少なめで注文。予想外の濃厚ラーメンです。鶏白湯ベースに鰹を中心とした節系のスープ。惜しいのが中太平打麺とスープの絡みの悪さとカチカチの肩ロース焼豚です。
でもこれだけのラーメンが「道の駅」で食べれるなんて贅沢かもしれません。

「醤油ラーメン」もうちょい洗練すれば「麺屋はじめ」さんを彷佛させる味わい。

Posted at 2009/01/22 12:59:13 | コメント(7) | トラックバック(0) | ラーメン(さくら市) | グルメ/料理

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