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Andy.Sのブログ一覧

2013年03月19日 イイね!

「ニューセントアンドリュースゴルフクラブ」-大田原-

「ニューセントアンドリュースゴルフクラブ」-大田原-凄い名前ですよね!
実際こちらのオールドコースは、ジャック・ニクラウスが設計し、本場のセントアンドリュースに見立て、スコットランドから数多くの技術者・デザイナーの協力を得て施行されたらしいですよ。オールドコース本場スコットランド、セントアンドリュースにそっくりらしいですよ。(現在改修中)
って、ビギナーな私が語る事ではありませんね。

この日は晴天で風も弱く、絶好のゴルフ日和でした♪
「炙りチャーシュー麺 あっさり醤油味」
素晴らしいビジュアルじゃない!
がしかし、妙に甘めなスープは、若干コクも弱かったですが、炙りチャーシューはマトモだったので、良しとするか。

オーソドックスな中華麺。


「半シャーハン&中華風酢の物?」
ラーメン屋でもごく稀に出会ってしまう、炊飯ジャーで保温されたチャーハン。
クラブハウスだし、おまけと考えれば問題無いでしょう。
Posted at 2013/03/19 12:49:48 | コメント(4) | トラックバック(0) | ラーメン(大田原市) | グルメ/料理
2009年04月16日 イイね!

「醤油亭」-大田原-

「醤油亭」-大田原-2軒目はココ!!
連食の達人さんの様子がおかしいです。どうやら体調不良。週末に行かれた「竹末」さんの二代目中華そばが残ってるようです。頑張れ!と逆パターンの私達から励まし(笑)。
ルーツは米沢ラーメンらしいですが栃木では鈴木屋さんでしか食べた事ありません。
運ばれてきたラーメンにはラー油のかかった穂先メンマがのってます。新しいです。はたしてお味はいかに~


「ラーメン」鶏、煮干し主体のスープはやや雑味を感じますが何故か甘みを感じさせる深い味わい。手打ち風(未確認)の中太縮れ麺はどちらかと言うと白河系。薄切りされた肩ロース焼豚は噛む程に肉の旨味がジワジワと押し寄せてきました。


もう一軒リストにあったラーメン屋さんは本日定休。宿題ができました。
お店の庭に咲いていた桜をパチリ。


やっぱ2杯がちょうどいいです。
達人さんも復活!お二人「岩手屋のチャーハンが食べたいなあ」って・・・。
閉まってて良かった~(汗)。
Posted at 2009/04/16 12:31:21 | コメント(8) | トラックバック(0) | ラーメン(大田原市) | グルメ/料理
2009年03月06日 イイね!

「ラーメン大八溝」-大田原-

「ラーメン大八溝」-大田原-本日2軒目はココ!!
赤い種馬さんのコーディネイトです。
もう黒羽の境目まで来てしまいました。左手には八溝山脈がこじんまりとそびえたってます(笑)。こんな場所に美味しいラーメン屋さんなんてあるのでしょうか?私の頭の中のラーメンマップには存在しません!お店に到着すると車の数が半端ないです。
「美味しいラーメン屋の条件=お客さんが多い」
1つ満たしてしまってます!これは食べるしかないでしょう~

車を降りて店に入ろうとすると、あれっ・・・?
鍵が掛かっていて入れません。10分後になんとか入れました。


「ラーメン」円やかな醤油ダレに、鶏のコクがしっかりと出てます。そこにショウガがアクセントになってます。細麺に柔らかロース焼豚の組み合わせ。美味しいじゃないですか。
他のお客さん見てると、私の天敵「もつ煮込みとライスのセット」に人気があるようですが、そこはどうでもいいです!



家の近所にもこんなラーメン屋さんあったら週1で通うかも!?
3軒目は果たしてあるのでしょうか・・・
Posted at 2009/03/06 23:15:02 | コメント(7) | トラックバック(0) | ラーメン(大田原市) | グルメ/料理
2009年03月06日 イイね!

「陸王」-大田原-

「陸王」-大田原-赤い種馬さんと行ってきました。昔から一度行ってみたかったお店です。よくツーリングなんかで県外から食事に立ち寄ったなんて耳にします。開店10分前に到着。注文した頃にはカウンターははば満席。期待出来ますね~
ラーメンはやや薄い醤油色ですが白河系と言っていいと思います。鶏ガラ中心でした。しかしネギの代わりにタマネギのみじん切りは県北では珍しいと思います。麺もやや縮れた細麺に柔らかロース焼豚の組み合わせでした。

「ラーメン」東京と白河のコラボといった感じでした。


今回は何杯食べるのか!?
Posted at 2009/03/06 15:23:34 | コメント(8) | トラックバック(0) | ラーメン(大田原市) | グルメ/料理
2008年12月13日 イイね!

「らーめん屋ほーぼー」-大田原-

「らーめん屋ほーぼー」-大田原-連食はココ!ログハウス風なのでラーメン屋さんには見えません。危うく通り越すところでした。
12時半に到着。誰一人お客さんがいません。前にも書きましたが美味しいラーメン屋さんの条件
・ダシの香りが漂ってる。
・いつも混んでいる。
条件を満たしてないような・・。それともタイミングなのか?シンプルなメニュー構成は好感が持てます。さあ勇気をだして突撃です!!

「醤油ラーメン」丁寧な仕事ぶりでバランスはいいと思いますが独特の香り(何かは不明)がどうも私の嗜好には合ってないようです。それと果たして無化調だったのか?


最近このドンブリよく見掛けます。

12月15日追加
「独特の香り」の正体判明しました!
干しエビです!!
理由は別のラーメン屋さんで同じ香りがしたので調べてみたらコレでした。
Posted at 2008/12/13 17:10:39 | コメント(6) | トラックバック(0) | ラーメン(大田原市) | グルメ/料理

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