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2009年10月31日 イイね!

「大勝軒足利店」-足利-

「大勝軒足利店」-足利-既に2杯食べてる方いらっしゃいますが、2軒目はココ。
足利に大勝軒がオープンしました。
到着していきなり神!山岸氏の看板です。軽く敬礼をし、いざ入店。
いわいる東池袋系でした。ロイヤリティー無しで名前使えちゃうらしいのでお店によって味がバラバラです。逆に言えばどんなラーメンが出てくるか楽しみでもあります(汗)。
今のうち言っておきますが、私つけ麺は食べません。


「中華そば」大勝軒のラーメンに見えません(笑)。豚&煮干しが中心なのは同じとしても、鶏、鰹もいらっしゃいます。2枚の焼豚はロースとバラが1枚ずつ入ってました。メンマは若干アンモニア臭が・・・そしてしょっぱい!
大勝軒と思わなければ個性的なラーメン。アリだと思います。もう一度言っておきますがしょっぱくなければの話です。


本家譲りの表面シットリ、中モチモチの中太ストレート麺。200gはありますね〜
本当は店内画像も撮りたかったのですが、携帯の容量MAXで断念しました。


那須と佐野にも大勝軒がオープンしてるので楽しみが増えました。近いうちに訪問せねば。
どんなラーメン出てくるんだろうな〜
Posted at 2009/10/31 12:52:30 | コメント(9) | トラックバック(0) | ラーメン(足利市) | グルメ/料理
2009年10月30日 イイね!

「麺や松」2 -足利-

「麺や松」2 -足利-あのお方のリクエストです。
足利は遠いから一人じゃ行けないな〜
車は種馬さんのストーカー号でした。
ブラックホイールがお洒落(笑)。
前回の塩らーめんの繊細なバランスと旨味にとても満足したので今回は醤油らーめん&手打ち麺にチャレンジです。

私とした事がデジカメ忘れました。
仕方ないので携帯を限界で使いました!

「醤油らーめん」ベースは塩と一緒です。しかし、醤油ダレを投入する事により節系が分かり易くはなりましたが、鶏さんが隠れてしまい、結果コク弱めに感じてしまいました。残念!
ココでは断然塩らーめんがお勧めです。


前回売り切れで食べられなかった手打ち麺。長浜系の細麺とは正反対の自家製中太縮れ多加水麺。ツルツル、シコシコ、モッチリと佐野系ピロピロよりしっかりした食感でした。


食べ終わる頃あのお方が「私、もう一杯食べますんで皆さん先にお店出ちゃっていいですよ」なんて言ってます(汗)。噂では聞いてましたがお代わりするのを初めて見ました!だってもう一軒ラーメン屋さんに行くのですよ!続きは明日〜
Posted at 2009/10/30 11:58:53 | コメント(10) | トラックバック(0) | ラーメン(足利市) | グルメ/料理
2009年10月29日 イイね!

芋焼酎〜そして今宵もひとり222

芋焼酎〜そして今宵もひとり222最近お湯割りがマイブームです。
個人的には白麹が好みのようです♪


今回は久しぶりに三岳酒造「三岳」を呑みました。
お湯割りにする事によって三岳特有の甘い風味と軽やかな口当たりが楽しめます。
ちなみに中身は一緒ですが「愛子」という皇室のお子様と屋久島の愛子岳をかけたネーミングの銘柄もあります。




本日のお通し「秋刀魚の梅干し煮」
「塩焼きばっかりじゃ飽きちゃうでしょう」とお通しT君が用意してくれました。
秋刀魚の生臭さと脂っ気を中和させる梅干しマジック!でも煮付けのタレは決して酸っぱくないですよ〜
この料理イワシの煮付けに使われる手法ですよね。
焼酎がいくらでも逝けます。お湯割りとはいえ5杯も呑んでしまいました(汗)。


おまけ
「ひまわりの種」よくメジャーリーグの選手(他にハムスターね)がベンチで食べてるヤツ。
コレは殻まで揚げてあるのでまんま食べれます。特徴あるスパイシーな味わいが何なのかは不明。

2009年10月28日 イイね!

「ふみのや」16 -宇都宮-

「ふみのや」16 -宇都宮-定期検診です(笑)。
宇都宮ノスタルジーラーメンの最高峰は健在でした!
最近また休みがちだったとの情報もありましたが、お婆ちゃん元気でしたよ♪

私としたことが財布に札しかなかったので近くの自販機で缶コーヒーを買い釣り銭のないように準備ができました。
↑ココ重要!
また一ヶ月後におじゃましますね。

一番乗り!二郎と一緒で水はセルフ、食べ終わったらテーブルを拭きます。


「手打ち中華(中)」出来合い物は一切ありません!!


お婆ちゃん渾身の手打ち麺&焼豚♪

Posted at 2009/10/28 16:33:12 | コメント(9) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理
2009年10月27日 イイね!

「麺処 ぼたん」2 -栃木-

「麺処 ぼたん」2 -栃木-相変わらず混んでますね〜
でも、途中で見た二郎の行列は半端なかったっす!
30人は外でウェイティング状態でしたよ(汗)。

今回は醤油にチャレンジ。タンブレロさんの思惑通り正常進化に向かってるのでしょうか!?とは言うもののまだまだ「ぼたん」初心者の私、醤油初体験DEATH

デジカメのフラッシュ解除ができません。参ったな〜

「中華そば」塩同様甘みのあるスープですが、こちらは煮干しが上品に存在アピールしてます。
あれっ、塩では感じなかったのは何故?もしかして醤油はWスープ??
前回よりラードは軽めな仕上がりでした。どちらにしても美味しい〜♪


今回は細麺を選択。う〜ん、これといった特徴はないです。
個人的にはシットリモチモチの太麺が好みでした。


「餃子+半ライスセット」気まぐれデジカメがやっと正常に。ったくもう・・・。
専用タレはステーキソースのよう。水餃子は皮が命です!もうちょいプルルン♪として欲しいかな〜


塩、醤油食べましたが、どちらもクオリティーは高いです。
タンブレロさん、あまりイジメないで下さい(笑)。
Posted at 2009/10/27 12:04:09 | コメント(15) | トラックバック(0) | ラーメン(栃木市) | グルメ/料理

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