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Andy.Sのブログ一覧

2010年09月30日 イイね!

「らーめん武蔵」4 -宇都宮-

「らーめん武蔵」4 -宇都宮- もう、いいかげんラーチャー♪正直飽きてきました(汗)。

今更ですけど、ラーチャーはどちらかだけ美味しくてもダメです。いわばトータルバランス。1+1=3にならなければいけません!それと基本はやっぱり醤油ラーメンでしょう。

と言う事で、武蔵さんは東京スタイルのラーメン。チャーハンを始めセットメニューがとても豊富です。


何気に拘ってるんですよ〜

「半ラーメン」今回はちょっとエグミを感じました。そしてショッパイ!
ブレの範囲内とします。王道の麺はスープに合ってて旨い♪

「チャーハン」チャーシューを漬込んだ醤油ダレを使ってると思われます。香ばしい〜
付け合わせはきゅうりの漬け物。ちなみに前回はたくあんでした。紅ショウガ希望!

Posted at 2010/09/30 12:06:55 | コメント(10) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理
2010年09月29日 イイね!

「麺者 黒嵐」6 -宇都宮-

「麺者 黒嵐」6 -宇都宮- 一日空けて、またまたまたまたラーチャー♪

たまたま忙しく14時にお店に到着しましたが客数ゼロ。前回気に入った(黒嵐の中でね)塩らーめんをチョイス。
じつはアップしませんでしたが、あっさり醤油を食べた時確信しました。麺替えましたよ。髭おやじからの歯応えだけの中太縮れ麺から脱却しモッチリ滑らか中太縮れ麺に変更。店名を変えて少しずつ進化している模様。でも行かれる方は、期待し過ぎないで下さいね。

何で塩スープだと魚介をしっかり感じるのだろう?いずれにせよ一押しはこれです。

ランチタイムだったので今回は・・・

勿論、半チャーハンセットです。多めの玉子がご飯に甘みを演出♪


チャーハン中毒になっちゃったかも!?
Posted at 2010/09/29 12:04:41 | コメント(9) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理
2010年09月28日 イイね!

芋焼酎〜そして今宵もひとり328

芋焼酎〜そして今宵もひとり328知覧酒造「ほたる」です。
苦手でしたが最近美味しく感じてきました。

以前、お通しT君が「今度ハンバーガー、デリバリしましょうよ」と言ってたのを思い出し、夜なので自分の体調と相談して決定しました。ファーストフード店とは異なるハンバーガー♪どんなのか楽しみです。
待ってる間、デリバリ好きな種馬さんの気持ちが良く分かりました(苦笑)。

GRAB HAPPINESS DINERの「チーズベーコンバーガー」ポテト付き。ベーコンは自家製など手作り感満載でボリュームもあり美味しいですが、デリバリとはいえ1,040円は高い!

本日のお通し「イカおくら」相性良かったです。強いて言うなら納豆は?

そう言えば以前、イカ好きな新潟の友人Mからこんな画像が届きました(笑)。


昨晩、音信が途絶えがちだった友人から連絡が入りました。元気そうな声が聞けてホッとしました。
こういうのって嬉しいものですよね。
2010年09月27日 イイね!

「九一麺」2 -宇都宮-

「九一麺」2 -宇都宮- 今日もまたまたラーチャー♪

お目当てのラーメン屋さんに行くと臨時休業。勘弁して〜
頭の中まっ白になりながら職場に向うと九一麺の看板が目に飛び込んできました。しばし考え、ちゃんぽんでも食べて野菜の摂取と考えればいいか。と勝手に納得しました。
気乗りはしません。FC展開は苦手です!



「鶏白湯らーめん(醤油)」優柔不断ですみません。
鶏ガラ一辺倒なので、大きめの海苔をスープの中でワシャワシャさせたら、旨味が少し増しました(笑)。でも、もういいや〜

長浜系の麺なのにまた茹で加減聞かれませんでした。別にいいけど。

プラス150円追加で「半チャーハン」長浜らーめんトッピング用の紅ショウガを添えて。
開店と同時だったので出来立て♪後から注文したお客さんのはジャーから取り出してました。


FC展開ですから、マニュアルに「チャーハンは作り置きせよ」って書いてあるんでしょうか。
鶏白湯にしても竹末さんココで働いてたんだからなんとかしてほしいとも思いますが、無理だよな。
Posted at 2010/09/27 12:07:16 | コメント(7) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理
2010年09月26日 イイね!

「岩手屋」22 -宇都宮-

「岩手屋」22 -宇都宮- 1日空けてまたラーチャー♪
またもや宇都宮ラーチャーの雄、岩手屋ですが話すネタがまだあるんです!
皆さんは鍋好きですか?私は大好きで特に好んで食べるのはスープです(笑)。しかも出来立てではなく時間が経って具材の旨味が滲み出した頃。なんでこんな話するかと言うと、いつもは開店して直ぐの新鮮なラーメン?を食べてるのですが、2時間以上経過した岩手屋の寸胴鍋はいったいどうなんだろう?という疑問に駆られました。

「ラーメン」14時30分。閉店近いので、もやし欠品。その分メンマ増量(涙)。
いつもより油多めでコクがあります。寸胴鍋の中がかなり熟れたのでしょう。

「半チャーハン」こっちは常に安定。

Posted at 2010/09/26 12:07:48 | コメント(8) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理

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