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2012年08月22日 イイね!

「三吉屋」-新潟市-

「三吉屋」-新潟市-旅館でお腹いっぱい朝食を食べた後は14時まで観光し、胃が落ち着いたところでラーメンです(笑)。

新潟4大ラーメンの一つ、古町系あっさり正油ラーメンを食べようじゃないか!って以前、来味は確認済みですが、同じく老舗のこちら三吉屋にしてみました。
昭和な店内は、カウンターが1席とテーブルが4つ程。ひっきりなしにお客さんが出入りしますから、完全相席型。まさに私がこよなく愛す岩手屋そのものの光景でした。
メニュー

「中華そば」
なんて素敵なヴィジュアル♪来味ほど煮干しが立ってませんが、動物・節系のバランスがキッチリ取れていて、どこか懐かしさも感じ旨いです♪やっぱ古町系は好みだな〜

ルーツは屋台という事もあって、火力が弱くても直ぐに出来上がるよう、こうして細麺が組み合わされているそうです。存在感は弱いですが、このサッパリしたスープにはピッタリ。

勿論、完食!しかし、センセに食べた感想を聞くと「普通」だそうです(涙)。やはり若い世代には受入れられないのか!?


こうして来味同様、同県のお土産屋やスーパーにも売ってますから、気になるお方はネット通販でゲットするのもいいでしょう。

これで短かった夏休みもおしまいです。
Posted at 2012/08/22 12:00:04 | コメント(4) | トラックバック(0) | ラーメン(新潟) | グルメ/料理
2010年07月29日 イイね!

「中華の来味」-新潟市-

「中華の来味」-新潟市-皆様に何の報告もせず3日間留守にして、どうもすみませんでした!←くれぐれも響風じゃありませんから。

先ずは新潟四大御当地ラーメンの一つ「新潟あっさり醤油系」ラーメンの代表格です。県内のお土産屋さんにも来味さんの生ラーメン売ってたりします。
既に「燕三条系背脂」と「長岡系生姜醤油」は制したので、ココを食べると残すところ「巻町系割スープ付濃厚味噌ラーメン」しかありませんが、きっとパスでしょう(汗)。

店内はダシの香りが漂ってます。そして厳選されたメニュー。
美味しいラーメン屋さんの条件ピタリ一致!勿論大盛況です。

「中華そば」どうです、美味しそうでしょう?見た目程上品さはありませんが、煮干し満載のコクスープ。これはハマれば病み付きになる予感。これぞ新潟あっさり醤油系ラーメン!

加水率高めなストレート細麺。こう見えて伸び難そうです。
地域限定の話ですが、鹿沼の匠仁坊に似た麺でした。

セットの半チャーハン。これは及第点ですね。


新潟は4回目でしたが、その間ずっと食べたかったお店だったので大満足です♪
しかし何処走っててもラーメン屋だらけ!ほんと新潟県民はラーメン好きです。


Posted at 2010/07/29 11:53:28 | コメント(8) | トラックバック(0) | ラーメン(新潟) | グルメ/料理
2010年06月24日 イイね!

「青島ラーメン司菜」-新潟市-

「青島ラーメン司菜」-新潟市-やっぱりラーメンで〆ないと!
青島食堂といえば新潟4大御当地ラーメン(燕三条系背脂、長岡系生姜醤油、巻町系割スープ付濃厚味噌、新潟系アッサリ醤油)のひとつ長岡系ラーメンを代表するお店です。新潟市内にも姉妹店があったので行ってみました。前回は燕三条系を食べたしね。今回はガラッと変えてみました。
14時に到着しましたが、満席!私が食べてる間にも客足は途切れませんでした。店内はダシの香りが漂い期待ができますよ。

「青島ラーメン」濃い醤油色したスープは見た目以上に円やかです。動物、魚介のバランスが良く飽きのこない味わい。ショウガがアクセントになっていると予習してましたが、さほど強くは感じませんでした。見た目は一緒ですが、姉妹店だからなのか?そして薄切りされたロースチャーシューは幸楽苑を彷彿しました(笑)。


ウェーブがかった細麺は口当たりが良いのでスルスルと口の中に入っていきます。


シンプルな東京スタイルラーメンって感じで美味しかったです♪
そしてこれが新潟最後の食事となりました。ご馳走様でした。
Posted at 2010/06/24 12:05:35 | コメント(10) | トラックバック(0) | ラーメン(新潟) | グルメ/料理
2010年03月29日 イイね!

新潟に行ってきました♪ その3 「杭州飯店」-燕市-

新潟に行ってきました♪ その3 「杭州飯店」-燕市-いよいよ最終日!
きっと皆さんこれを待っていたと思います。

新潟の御当地ラーメン、いわいる燕三条系ラーメンです。特徴は魚介醤油スープに大量の背脂!その中でも人気、実力においてもナンバーワンの「杭州飯店」さんです。去年台風の為断念したので、ある意味リベンジとなります。
ちなみに栃木にも虹の麺さんという燕三条系ラーメンがありますから食べ比べです。

「中華そば」意外な事に食堂並の豊富なメニューがありました。
煮干し中心の魚介系醤油スープですが、背脂の効果かエグミは無くとても円やか。深いです!
歴史を感じるスープで味わいは違いますが、佐野の森田屋さんを何故か彷彿しました。


太平打ち麺は見た目二郎っぽく感じましたが、加水率が高めでうどんのような食感&味わい。


流石の私でもスープは飲み干せないので、餃子追加。
甘めの皮は半揚です。餡は野菜のシャキシャキ感はありませんが決してスタミナ系ではなく、ご飯のおかずにピッタリかも。


2泊3日の旅でしたが、新潟を堪能させて頂きました。
Mさん、ありがとう。また遊びに行きますね。
Posted at 2010/03/29 11:40:59 | コメント(6) | トラックバック(0) | ラーメン(新潟) | グルメ/料理

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