一人+一匹暮らしなので朝食をおろそかにしないための朝食記録、週に何日かの記録です。今回もよろしくお願いします。
先週月曜日。うちの子が春休みで帰って来たので二人分。ごはんに納豆、鱈ムニエル、山菜油揚げ煮、なす炒め、豆腐となめこ味噌汁。
水曜日。私はトースト、うちの子は自分で選んだパン、スクランブルエッグ、ブロッコリ鶏炒め、トマト、もやしスープ。
さて、スーパーで鯖が値引きしいたので、木曜夜に味噌煮に。
生姜を使いますが、一人暮らし(今回は二人ですが)では一袋買っても使い切れない。なので買って皮をむいて冷凍。使う分だけ砕いてガリガリ削って投入。解凍しない方が風味が変わらないかな。
味噌煮を作って、
金曜日。ごはんにたらこ、鯖味噌煮、ひじきの煮物、白菜浅漬け、なす味噌汁。味噌煮は缶詰のように骨は食べられませんが、味は自分で作った方がしょっぱくならずに好みの味になります。
さて、ここで今回の「おやつ」ですが、今回は「中華まんじゅう」。と聞いて、内地の方はどんな物を思い浮かべますかね。
北海道の「中華まんじゅう」は、
これ。いわゆる「あんまん」や「豚まん」とは全くの別物。北海道では本来の中華饅は「あんまん」「肉まん」と呼びます。「豚まん」は使いませんね。
どら焼きが大きくなって三日月状になったもの。諸説ありますが、どら焼きの生地を「中花だね」と呼ぶらしく、それが転じて「中華」らしい。
今回はうちの子が祖父母宅(私の実家)に行ってもらってきました。北海道ではお葬式の香典返しに使うことも多く、「葬式まんじゅう」とも呼ばれます。これも北海道独特か?
今週月曜日は北海道大荒れの天気。朝の除雪が忙しいのでパンの他はハム、市販のサラダ、トマト、溶かすだけのコーンポタージュ。窓の外は強風、レミもそちらが気になって写っていません。
この日はうちの子も出かけられず、家で昼ごはんを自分で作っていました。そのときに、半熟ゆで卵をつけ汁に漬けた「麻薬たまご」というレシピをネットで調べて作ったらしく、とても美味しかったとのこと。多めに作ったということで、
火曜日の朝食にも登場。他のメニューはごはん、麻婆ナス、ほうれん草お浸し、油揚げ味噌汁。「麻薬たまご」は本当に美味しかった。よい朝食でした。
一昨日、ごはんに納豆、あじ開き焼き、たらこ和え、きんぴらごぼう、ほうれん草味噌汁。たらこ和えは本来は「つきこんにゃく」を使うのですが、今回はしらたきを使いました。
二人+一匹で「いただきます」、そして「ごちそうさま」。
それでは昨日のレミ。
朝のあいさつ。
朝ごはん後、ネコタワー。
帰宅後、夜は、
遊びます。
それでは最後のごあいさつ。
レミ「今回も最後までごらんくださり、ありがとうございました。」【973】
Posted at 2022/02/26 07:00:01 | |
トラックバック(0) |
朝食 | グルメ/料理