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2018年12月18日 イイね!

カップ酒2018個目 御園竹蔵内生熟成2018 武重本家酒造【長野県】

カップ酒2018個目 御園竹蔵内生熟成2018 武重本家酒造【長野県】 蔵内生熟成のストックも最後。2018年分です。

2018年もあと半月たらず。
一年って早いなぁ。






銘柄:御園竹 濃醇旨口生酛原酒 蔵内生熟成 
 生酒 常温熟成 2018年醸造
酒造:武重本家酒造株式会社
地域:長野県佐久市
入手:長野県軽井沢町 ツルヤ佐久中央店
製造:2018.4 入手:2018.9
価格:300円
容量:200ml



本日はリベンジのソーダ割り。アテはそれっぽいものでそろえてみた。
スキレットの肉は厚切りタンです。


ソーダ割りのリベンジ。
炭酸はプレーンタイプ。
フレーバーの無い炭酸に変更して
だいぶ変わりますね。
香りが日本酒の甘さに変わりました。

2018年だからという所をほぼ感じなかったのですが
とにかく、原酒に比べて、炭酸で割るとぐいぐいと飲めるようになります。

炭酸はかなり清涼感を与えてくれるので
日本酒の純米や原酒のどっしり感が和らいだ印象。
よっぽどクセのある原酒なら面白いのかもしれません。



2018年ももうすぐ終わり。
2019年はどんなことになるでしょうか。
カップ酒の収集はかなりキビシイ一年になりそう。
引き続き、応援宜しくお願いします♪
Posted at 2018/12/19 00:07:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 長野県 | グルメ/料理
2018年12月17日 イイね!

カップ酒2017個目 御園竹蔵内生熟成2017 武重本家酒造【長野県】

カップ酒2017個目 御園竹蔵内生熟成2017 武重本家酒造【長野県】 2017年版の蔵内生熟成。
これも生酛です。






銘柄:御園竹 濃醇旨口生酛原酒 蔵内生熟成 
 生酒 常温熟成 2017年醸造
酒造:武重本家酒造株式会社
地域:長野県佐久市
入手:長野県軽井沢町 ツルヤ軽井沢店
製造:2017.4 入手:2017
価格:300円だったと思う
容量:200ml



今日の2017年はアルコールっぽさを強く感じて、
濃厚ながら苦味のやや強い所がこれまでと違うかも。

熟成の年数が若いので、トゲが出てきたと言うことでしょうか。
2018と2013の飲み比べではあまり感じなかったので
2017はこんな仕上がりだったのかもしれません。
日本酒ってつくづく面白い。
Posted at 2018/12/17 23:44:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 長野県 | グルメ/料理
2018年12月16日 イイね!

カップ酒2016個目 御園竹蔵内生熟成2016 武重本家酒造【長野県】

カップ酒2016個目 御園竹蔵内生熟成2016 武重本家酒造【長野県】 引き続き蔵内生熟成。
2016年版。

2012年~2015年のものと、
大きく変わったところがあるんですが、わかりますかね。
醸造年、製造年月、「ひやおろし」の表示以外なんですが。



銘柄:御園竹 濃醇旨口生酛原酒 蔵内生熟成 
 生酒 常温熟成 2016年醸造
酒造:武重本家酒造株式会社
地域:長野県佐久市
入手:長野県 記憶喪失・・・
製造:2016.5 入手:2016
価格:失念・・・300円程度
容量:200ml



原酒でやってみたかったこと。
ということで、今回は割ってみた。生熟成7:炭酸3の微炭酸です。

アテもそれっぽくしてみました。

あの原酒らしい濃厚な味は炭酸で何処へやら。
甘めのカクテルのようになってしまった。
おかげで、日本酒らしさを感じないので
ゴルゴンゾーラもいけますね。

ウィルキンソンDRYは強炭酸版だと思ったのですが、
ジンジャーっぽいフレーバー入りでちょっと失敗。
お酒の香りより強くなってしまった。
プレーンタイプの炭酸でリベンジしないとね。



ちなみに正解は「山廃」→「生酛」。
割る前に試しましたが違いがよくわからなかった・・・
Posted at 2018/12/16 23:29:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 長野県 | グルメ/料理
2018年12月15日 イイね!

カップ酒2015個目 御園竹蔵内生熟成2015 武重本家酒造【長野県】

カップ酒2015個目 御園竹蔵内生熟成2015 武重本家酒造【長野県】 引き続き、御園竹の蔵内生熟成。
2015年版。






銘柄:御園竹 濃醇旨口山廃原酒 蔵内生熟成 
 生酒 常温熟成 2015年醸造
酒造:武重本家酒造株式会社
地域:長野県佐久市
入手:長野県 記憶喪失・・・
製造:2015.5 入手:2015
価格:失念・・・300円程度
容量:200ml



本日はサバ。かなり大きなサバです。


塩焼きで一杯。

骨を残して、蒸し焼きにする例のヤツです。

今日は冷酒で頂きましたが、
やはり、シャーベットより芳醇で旨味も感じて
濃厚でとても美味いです。
サバはかなり大型でパサパサしてるかと思いましたが、
この時期は脂が乗って美味い。

年度ごとの違いは、
舌馬鹿の私には区別が付かないですが、
当たり年があるのかもしれません。
2015はとても濃厚です。2014も溶けたら濃厚でしたが。
Posted at 2018/12/15 23:28:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | 長野県 | グルメ/料理
2018年12月14日 イイね!

カップ酒2014個目 御園竹蔵内生熟成2014 武重本家酒造【長野県】

カップ酒2014個目 御園竹蔵内生熟成2014 武重本家酒造【長野県】 引き続き、寝かせえた蔵内生熟成。
2014年といってもあまりピンと来ないのですが、
NHK大河は軍師官兵衛、笑っていいともが終了した年でした。
ちなみに当時は1日2本紹介してましたね。



銘柄:御園竹 濃醇旨口山廃原酒 蔵内生熟成 
    生酒 常温熟成 2014年醸造
酒造:武重本家酒造株式会社
地域:長野県佐久市
入手:長野県 記憶喪失・・・
製造:2014.5 入手:2014
価格:失念・・・300円程度
容量:200ml



今日は冷凍庫でシャーベットにしてみました。アテはビタータイプのアーモンドチョコ。


シャーベットは福寿で体験済み。
そのとき同様に旨味や甘さを感じなくなって、
ビターチョコが甘く感じるくらい、苦味が目立つようになります。

食感は楽しいんですが、
普通に飲む方がいいかも。
Posted at 2018/12/14 23:58:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | 長野県 | グルメ/料理

プロフィール

「カップ酒2038個目 松竹梅天プレミアム純米 宝酒造【京都府】 http://cvw.jp/b/1595983/42431001/
何シテル?   01/20 23:02
社長(改)です。学生時代からのネームで、残念ながらリアル社長ではありません。 基本的にクーペ好きで、GA70 Supra、FD3S RX-7(I型)、SE...
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