2013年に
普通酒を紹介済みですが、「ささ」浪だったんですね。
マチダヤのオリジナルカップかな。ラベルの原案は古そうですが。
銘柄:琵琶のささ浪 純米原酒生
酒造:麻原酒造株式会社
地域:埼玉県市入間郡毛呂山町
入手:東京都中野区 味ノマチダヤ
製造:2018.11 蔵出:2019.4
価格:306円(税別284円)
容量:180ml
普通酒同様、蔵出日が記載されています。
蓋がプックリしてます・・・冷蔵庫でも醗酵するのかな。
アルコール度数は18度で濃すぎないタイプ。
生原酒と名乗ってないのはなぜだろう・・・。
本日は小ぶりヒラマサ。
ブリ(ハマチ・イナダ)との違いは口元の輪郭の濃さ。
半身を刺身で一杯。
今日のお酒は原酒の生酒。
11月の製造から4月まで熟成させ、さらにウチの冷蔵庫で6月まで寝かせたのにフレッシュ感の強いお酒。純米は白米のようだと言いますが、このお酒の甘み、酸味は100%オレンジジュースのよう。ビリッとした酸味の舌触りが特徴で、脂の旨みのあるヒラマサとは好相性です。
ブリは若魚だと味が落ちますが、ヒラマサ、カンパチは小ぶりでもなかなかに美味いんです。似た仲間の若魚の美味さは
シマアジ>
カンパチ>ヒラマサ>
ブリといった感じです(あくまで個人的)。小ぶりな魚が安く売られていたら、この順番で買います。
Posted at 2019/06/15 19:32:43 | |
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