
一人娘の生貯蔵酒。
アルコール度数が18~19度と原酒並み。
おそらくは昨日の本醸造の生原酒を詰めて
火入れしたものではないでしょうか。
銘柄:一人娘 本醸造 生貯蔵酒
酒造:株式会社 山中酒造店
地域:茨城県常総市
入手:茨城県常総市 山中酒造店
製造:2017.11 入手:2017.11
価格:361円(税別335円)
容量:200ml
本日はエイヒレで一杯。
生貯蔵なので清涼な香りがあるのですが、他の生貯とは違い、
ヨーグルトのような匂いと、
シイタケやマッシュルームの傘の菌の匂いも混ざったような
独特の香りがあります。
これは酵母の特徴なのかな。
味は昨日と同じかなりの淡麗辛口。
苦味が強く、アルコール度数が高いのでパンチもなおさら強い。
王道から外れるけれども、酒飲みが好きそうな味。
料理を合わせるのが良さそうな食中酒向きかも。
自分には酒だけ飲み続けるには味が強すぎる気がします。
実はこのお酒はかなり前に入手していて、
冷蔵庫で熟成していました。2013年1月製造。
色の違いはこんな感じ。
意外にも色が濃い右側が2017年。左が2013年。
2013年の方は香りが完全に変わってしまっていて、
タクアンのような香ばしい香りがあります。
タクアンは乳酸菌醗酵なので、
熟成によるヨーグルト→タクアンの香りも理にかなっているのかな。
味も香りも深みが出て、ウイスキーでも飲んでいるような余韻を楽しめます。
ま、万人受けはしないでしょうね。
Posted at 2017/11/24 23:56:08 | |
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