
茨城終了し、続いては千葉(続き)です。
金地の背景に鹿が描かれた華やかなデザイン。
結構、凝った造りのラベルです。
銘柄:勝鹿 サケカップ
酒造:窪田酒造株式会社
地域:千葉県野田市
入手:千葉県野田市 窪田酒造
製造:2017.11 入手:2017.12
価格:216円(税別200円)
容量:180ml
本日は笹カマで一杯。

といっても、普通の笹カマではなくて、
左半分は酒粕漬けです。右は比較でそのまま。
粕漬けは焦げますね。
お酒は茨城とは変わって、口あたりがかなり甘いお酒です。
加糖しているお酒なので、甘さは強めに感じます。
とはいえ、コクも強く感じるし、鼻に抜ける香りもブランデーのような甘さがあり、
結構美味しい。
茨城に慣れたので、甘さを強く感じている可能性がありますが。
笹カマは少し炙ってます。
右は普通に魚のすり身の旨味。
左の粕漬けは粕漬け独特の甘い香りがあり、どちらも美味しい。
美味いんですが、粕漬けは魚の風味が希薄になった気がします。
蕎麦をドップリとつゆに漬けて食べるようなものかも。
とりあえず、どっちも酒に合います。
Posted at 2018/01/12 00:16:46 | |
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