今日は、三浦海岸の”
漁火亭”を紹介します。
三浦の定置網元、現役漁師のお店。
新鮮なお魚をお手ごろ価格でいただけます。

小さい店ですし、場所はわかりにくいです。
カーナビセットのときは注意してください。
2010/01/12現在、公式サイトにある情報どおり住所を入力すると、お向かいの出光GSを指します。食べログ・Google・Yahoo!の地図情報も間違っています。
ピザーラ PIZZA LA 三浦海岸店のお隣、あえて言うならマクドナルドの対角です。
駐車場は、店の前と歩道にはみ出しつつ みんながお行儀良く停めれば3台。
歩道から乗り上げるしかないのでこちらも十分注意して下さい。

ノスタルジック・・・
外観に負けず劣らず、手強そうな雰囲気です。
店内には 4人がけテーブル5個くらいと6~8人がけテーブルひとつ、
座敷に6人席×2といったところです。

定食はほとんど750円。

太刀魚の南蛮漬け@550円
熱々の太刀魚の唐揚げにタレがよく馴染んでます。
レモンのスライスの爽やかな酸味がほどよくアクセントになってて
シャキシャキ玉ねぎとニンジンの酢漬け、ふわふわ太刀魚の唐揚げ、食感のマッチングもすごくいい。
ただ、玉ねぎとニンジンがいかにも冷蔵庫から今出しましたってくらい冷たかった・・・
ふんわりカラっと揚がった太刀魚と一緒に食べると 食感がよくてとっても美味しいんだけど、
温度差で口の中が驚いてしまう。
素材も味も食感も良かったのでちょっと残念。

刺身定食@750円(+50円でサザエご飯に変更)
サラダ、小鉢(昆布としいたけの煮物)、香の物(タクワン・浅漬け)が付きます。

盛り付けに気を遣う感じのお店ではないですね~^_^;
マグロ・鯛・イカ・イワシなど6色、どれも新鮮で脂乗ってます。
特にイカは下に吸い付くようなとろけるような甘み。
次は「日替わりイカ刺身」@550円を試してみたいと思います。

煮魚定食@900円
この日の煮魚はキンメorカワハギ、
カワハギの煮付けは珍しいし、ラスト1つとのことで、飛びつきました。
ちなみに、キンメは半身(頭側or尻尾側、指定が出来るのかは不明)
とっても濃い煮汁・・・今まで食した煮魚の中で一番かも・・・っと最初はビビリましたが、
さっと煮てある感じで 身は白いまま、魚そのものの味がちゃんとわかります。
煮汁をちょっと絡めると ご飯が進みます。
こちらも サザエご飯にしてしまったんですが、白いご飯にすればよかった。
カワハギといえば、肝。
カワハギ自体は夏が旬ですが、肝は冬の方が大きいらしい。
写真で見ても分かるように、エラの下からはみ出してます。
ふわっふわで とろ~んと舌のうえでとろけて コクのある甘みが広がります。
あ~贅沢。

こちらは、メニューの裏面「シコイワシの唐揚げ」のレシピ。
最初に製作する
梱包用テープを巻いた棒2本の活用方法が気になります。
住所:
神奈川県三浦市南下浦町上宮田3348−2
営業時間:11:00~20:00
定休日:火曜
訪問日:2010/01/09(土)
繰り返しになりますが、
カーナビセットのときは注意してください。
2010/01/12現在、公式サイトにある情報どおり住所を入力すると、交差点のお向かいにある出光GS付近を指します。
ピザーラ PIZZA LA 三浦海岸店(神奈川県三浦市南下浦町上宮田3342-2)の左隣です。
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2010/01/19 18:58:51