本日は、六本木ヒルズ ゲートタワー3Fのリストランテ
”
L'ESTASI レスタジ”を紹介します。
このお店の休日ランチは、一番安いメニューが2,500円(◎o◎)
メインなしのコースで、パスタorピッツァに前菜・デザート・カフェがつくだけ、ですよ。
そもそもパスタって前菜じゃないのかなぁ?
ぼくの金銭感覚と価値観からは著しくかけ離れている高級店((;゚Д゚)
その土地でしか食べられないとか 至福の時間を予感させてくれるような
一本釣りのさばの刺身とか うなぎの白焼きとかだったら その値段でも飛びつくけど・・・
パスタに2,500円は・・・ムリ(ーー;)
なんですが、
”ジャパン・レストラン・ウィーク”という、ありがたーいイベント発見!!
以下、
公式サイトより引用
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2010年8月、ジャパン・レストラン・ウィークの初回開催として、ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 トウキョウ・プレミアムがスタート。
「青山」「六本木」「丸の内」「銀座」「横浜」エリアの選りすぐりのレストランが集まり、ランチ 2,010円(税・サ別)、ディナー 5,000円(税・サ別)のスペシャルメニューを用意するグルメ・フェスティバルです。
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開催期間は、2010/07/30~2010/08/31(終了しています)だったんですが、
8/19まではダイナーズ・クラブ(クレジットカード)会員限定で
一般客が参加できるのは、8/20~8/31でした。
ちょうど、一年点検で六本木ヒルズのBMWにZ4Mを預ける予定だったので
お試し価格とあればちょっと行ってみようかね?っと物見遊山で行ってみました^_^;
レスタジの看板の右側の通路を入ると、目立たないエレベータホール入り口があります。
看板の左側はオフィスゾーンの入り口のようです。
エレベータを降りて廊下を進むと、立派なワインセラーがお出迎え。
広々としたウェイティングルームにはおしゃれな赤いソファーと洋書がならんだ本棚。
メインダイニングは、ガラス張りの窓際に小さめの4人がけテーブルいくつか、
他は普通サイズ?4~6人がけテーブルなど。お隣さんとのスペーは十分に確保されています。
この日はパーティーが予約されてたためか、レストランウィークの特別メニューのせいか
予約時に 席のリクエストはできませんでしたが、
窓際の席に案内されて 「ラッキー(^^♪」って 最初は思ったけど・・・
正直、あんまり眺めがよろしくありません。
炎天下のテラス席は使用されておらず、畳まれたパラソルを固定するブロックとか目に付くし
テラスの先には テレ朝本社ビルの裏側(TVでおなじみの面の反対側、実務をするほう)。
窓に立てかけるように書類などが山積みされてて
整頓が苦手なぼくでも 感心するレベルでした^_^;;;;
真夏のお昼には窓際にこだわらないほうがいいかも?
テラス席自体はかなり広く、
余裕のあるテーブル配置、お隣さんとのスペースは店内より贅沢に確保されてて
大きめなパラソルもあるし
テレ朝本社ビルの裏側ヴューをさっぴいても 天候がよければ気持ちよさそうだと思います。
レストランウィークのランチメニュー@2,010円(税込み2.110円)
サラダ・前菜(ピッツァorパスタ)・メイン(肉or魚)・デザート・カフェ
予約するときも、席についてからも 苦手な食材やアレルギーの有無を尋ねられました。
客の好みでお料理の内容を変えてくれるとか、高級店ならではのサービスなのかな。
サラダ:ペコリーノチーズを使った仔牛のサラダ
仔牛さんが野菜に隠れてまったく見えませんが、
ハーブの香りが豊かな 生ベーコンみたいな塩漬け肉が4切れ。
ペコリーノチーズとはヤギのチーズとのこと、独特の風味があります。
パン:ローズマリー入りフォカッチャ・バケット
前菜:アサリとブロッコリーのピッツァ
ナポリタイプの生地。厚めの耳は香ばしい焼き目、も~っちり(*^_^*)
チーズは癖のないタイプ、とってもよく伸びて取り分けるのが大変なほど。
前菜:シーフードのバヴェッティーネ
バヴェッティーネとは、普通のスパゲッティより平たいロングパスタのことだそうです。
にんにく風味が利いたトマトソース、ケッパー(スモークサーモンに乗ってる緑色の粒々)がふんだんに投入されており、独特の風味が爽やかなアクセントに。
メイン:肉料理
何とか地鶏(失念^_^;)のロースト、レンズマメ、カボチャのソテー
小さめなのでKFCよろしく手づかみでいきたいところですが、
六本木のリストランテなので 仕方なくナイフとフォークで身をそぐことに^_^;
ナイフを入れると あらびっくり。するっと骨から剥がれるじゃないですか。
鶏肉の繊維がほろほろほぐれる感じ。ふんわり柔らかだけど、ブロイラーとは違う引き締まった肉質。
ぼくの故郷、宮崎の地鶏はコリコリした歯ごたえが特徴で、小さくカットして炭火焼するのが一般的です。大きな塊だと固過ぎるのかも?でも その分味が濃厚です。
素材自体の味は宮崎地鶏ほどではなかったですが、(←たんなる地元贔屓かも^_^;)
こんがり皮の風味とか、柔らかでジューシーな焼加減はすばらしかったです(*^_^*)
メイン:魚料理
カジキ、白いんげん豆、ピーマン・カボチャ・ズッキーニなど焼野菜
カジキは とっても淡白で すごーく身がしまった?焼加減でした^_^;;;;
淡白な魚の網焼きは、好みが別れるかもしれませんねぇ・・・
デザート:マスカルポーネのババロア
ホイップクリームみたいなふわっふわのコーヒーフレーバーの層の下に
ぷるんちゅるんな赤ワインのクラッシュゼリー
そして とろ~り濃厚なババロア。
とってもおいしゅうございました(*^_^*)
食後のカフェはカフェオレとか数種類から選ぶことができますが、
エスプレッソを注文。
小さなデミタスに半分くらいの(←本格的という意味)
とろみがありそうなくらい濃厚なエスプレッソ。
おいしかったです(*^_^*)
2010年のレストランウィークは終了しています。
公式サイトでは予約に関するページが削除されているみたいです。
あやふやな記憶をたどると
特別メニューはレスタジ以外の参加店も、事前の予約が必要なようでした。
また、専用の予約電話番号を設けているようでした。
次回があるのかどうかもわかりませんが、「初回開催」というからには、次回があるのかな?
NYでは夏と冬年二回の開催とのことですし、今後もこまめにチェックしてみようかと思ってます。
ダイナーズクラブさん、よろしゅうたのんますm(__)m
住所:
東京都港区六本木6-11-1 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通りゲートタワー3F
駐車場:六本木ヒルズゲートタワー駐車場 100円/10分
電話:03-5770-4565(今年はレストランウィークの専用電話番号が別にありました)
営業時間:ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30)
ディナー 18:00~24:00(L.O.22:30)日・祝17:30~23:00(L.O.21:30)
定休日:無休
訪問日:2010/08/29(日)