今日は、薪釜で焼き上げる本格ミラノ風ピッツァがお手ごろ価格でいただける
”
PIZZA DA BABBO”を紹介します。
メトロ人形町駅 A1出口から浜町方面(玉ひでと反対方向)へ 150mくらい。
あんまり目立つ店が少ない中、黄色の大きなPIZZAの看板が目印です。
ランチメニューは突き出し付きで、
ピッツァ・パニーニランチ@950円
リゾットランチ@1,000円
グラタンランチ@1,200円
突き出しは、サラダ・スープ・小皿より1品選びます。
数百円プラスで、
突き出しを生ハムなどに変更したり、ピッツァ・パスタをグレードアップ?できます。
また、1,600円のランチコース(注文したこと無いけど^_^;)
・前菜の盛り合わせ ・ 自家製パン
・本日のスープ
・プリモピアット(ピッツァ・パニーニ・パスタから選択)
・デザート
・カフェ
プラス900円で魚料理 又は 肉料理がつけられるようです。
お店の奥に、石釜!
ピッツァ生地をのばしたりする様子も見えます。
店内(1F)は2人がけテーブル×10ほど。2フロアーあるそうですが、1Fしか見たことがありません。
小さなお店なので、テーブルも小さいし お隣さんとの距離は近いです。
ハーブと唐辛子入りのオリーブオイルがあらかじめテーブルにセットされています。
ランチセットメニューの突き出し:サラダ
フレンチ系玉ねぎのすりおろし入りのドレッシング
ランチセットメニューの突き出し:蓮根とセミドライトマトのマリネ
マリネといえば、酢やオリーブオイルとハーブで漬け込んだものを想像していたので
コレが運ばれてきた時はハズレ?っと不安になりましたが
大当たり。
コクのあるトマトソースが、もっちりシャキっとした蓮根に満遍なくからまってうま~い(*^_^*)
油っこさも酸っぱさもあんまりなくて美味しかったです。
ナポレターナ(トマト・アンチョビ・モッツァレラ・バジル)
200円追加でラージサイズにしました。
高温で一気に焼き上げたピッツァ、耳やチーズの焦げ目が香ばしい。
生地はナポリ風、厚めの耳がもっちもち!
ナポレターナはアンチョビの塩気と風味で、マルゲリータより引き締まった感じがするかな。
このままでも美味しいけど、備え付けのオリーブオイルをちょっと垂らすと
風味が増してうま~い(*^_^*)
・・・しばらくすると唐辛子のピリピリがやってきます^_^;
リゾット(ほうれん草と浅利のリゾット)
多分、日本のお米のリゾットだと思うのですが、炊き加減が絶妙。
お米の粘っこさはなくさらりとしてます。
ミルク系のスープとアサリの風味を吸っておいしかったです(*^_^*)
ちょっと量が少ないかな?男性には物足りないかもしれません。
週末に何回か訪れていますが、12:00前には満席です。
早めの来店をお勧めします。
住所:
東京都中央区日本橋人形町2-21-1 島村ビル 1F
電話:03-3666-2777
駐車場:なし
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
訪問日:2011/01/10(月・祝日)
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Posted at
2011/02/25 19:28:28