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残念ながら閉店されたとのことです。
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今日の食べ歩きは、神田明神裏手の小さなカジュアルフレンチ”
カフェ・ローズマリー”を紹介します。
JR御茶ノ水駅横の聖橋を渡ってまっすぐ5分強、”清水坂下”の交差点を渡って右に数十メートル。
フレッシュネスバーガーやコンビニampmの並びです。
メトロ銀座線末広町4番出口からなら 5分以内だと思います。
PPSさんにBRABUS君を預けると
作業してもらう間に上野あたりまで散歩するのですが、
その途中にちょうどいい感じなんで行ってみました。
店内は、入口近くに4人がけテーブルひとつ、
あとは2人がけテーブル×5くらい?お隣さんとの距離は・・・近いです^_^;
奥に半個室みたいなスペースがあり、この日は8人くらいの若い女性グループ。
2人がけの客層は、20代~50代まで 幅ひろいカップル
基本的に落ち着いた雰囲気の方々。
カウンター席は使用されていませんでした。
テラス席もありますが、道路&普通のオフィスビルビューで 冬には厳しそう^_^;
日曜の13:00ごろ、ぼくらが着席した時点では 店内2人がけ×2が空いていましたが
ぼくらの後のお客さんは断られていたので どうやら予約があったようです。
ランチメニュー
バケットはおかわり自由です。
取り合わせサラダ(前菜はサラダorスープ どちらか選択)
生ハム、スモークサーモン、パルメザン系の硬いチーズのスライスなど贅沢なトッピング。
マヨネーズ系のソース。
オニオングラタンスープ(前菜はサラダorスープ どちらか選択)
オーブンで仕上げたこのスープ、
バケットの端っこに こんがりカリっと焦げたチーズの風味 いいですよね~(*^_^*)
玉ねぎの甘みたっぷりのスープを吸い込んだ ふわとろバケットたちに、
カリっ→とろ~ん→もたもたぁ~っと
時間とともに徐々に粘りを増して 食感を変えていくチーズが絡まるのも
チーズ好きにはたまりませんなぁ(*^_^*)
目鯛のポワレと木の子のリゾット
淡白な目鯛、ホワイトソース系のリゾットのやさしいコクとの相性はもちろんいいのですが、
バルサミコ風味の濃厚なソースで引き締まる感じ。
トッピングはなんだろう?千切り野菜の素揚げのようです。
白身魚とリゾットという柔らかめの料理に、このトッピングのぱりぱりが
食感のアクセントになって楽しい(*^_^*)
北上四匠豚肩ロース肉のグリル
付け合せは、薄切りジャガイモとチーズの重ね焼きと ラタトゥーユ
厚切りの肩肉は、中心だけほんのりローズな焼加減、
肩肉とは思えないほど柔らかくジューシー(*^_^*)
ソースには粒マスタードがふんだんに入っていますが
辛味はほとんどなく爽やかで、豚肉との相性がいいです。
デザートはオレンジのムース?
上品な甘さでおいしかったです。
食後のコーヒーはおかわり自由です。
ぼくたちより早く来ていたお客さんの多くは、
お食事が終わってもいつまでもお話を楽しんでおられました。
(日曜日かつ時間が遅かったせいかもしれませんが^_^;)
お店の方は、いやらしくないタイミングでコーヒーのおかわりを勧めるなど せかす様子も無く
感じもよかったです。
正直、お料理が出てくるのには時間がかかります。
この日は、ぼくらが注文してから 最後のデザートが出るまで50分ほどかかっています。
けど、料理は美味しいし、店員さんも感じがいいし、
ゆっくり過ごしたい休日の午後に ぴったりのお店だと思いました。
ランチは基本的に
白身魚・鶏肉・豚肉らしいですが、
調理法やソースなど 月替わり?変わるらしいので
通ってみたいお店です。
住所:
東京都文京区湯島3-1-4 会田ビル
電話:03-3837-1455
駐車場:なし
営業時間:11:30~14:00(L.O.)17:30~21:00(L.O.)
定休日:水曜日
訪問日:2010/12/05(日)
Posted at 2010/12/16 21:11:24 | |
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