先日のオサカナを食べに行ってきましたー。
↑左がクロゾイ。右手前はホッケ(1本だけ釣れたのです)、右奥は釣り物じゃなくお店メニューの生サンマ。
うーん、やっぱりクロゾイが好き。
ソイも種類によって味が違いますが、私はクロが一番すき。
一般的には、マゾイかシマゾイ、と言うんでしょうね。
それは、本当に味覚の好みでしょうか?
釣れる数が少ないために価値が上がっているから、てことはないの?
なーんて、ちょっとひねくれて思っていますけど(笑)
私はごくふつーーーに、クロゾイが好き。
大きな声で言おう。
↑クロゾイの潮(うしお)汁。
鮮度のいい魚でないと、美味しくできないのだそうです。
今回のソイは状態が良かったとのこと。嬉しいお言葉!
腕のいい料理人にそう言ってもらえるのが嬉しくて、そのために私は魚を締めて冷やしたいのです。
↑尺ガヤの煮付け。
めっちゃ旨い。
このガヤが釣れた根をもっとじっくり狙いたかったんですが、ポイントが小さくて、アイパイロットが動かなかったため数匹の釣果でした。
ガヤだもん、粘ればまだ釣れたと思う。
この、1人1匹ていうサイズ。すごくいい感じ。
↑お店メニューの、さんまのなめろう(大葉バージョン)
これが絶品で、外せません。
一見さんで来ていた若いおにいさんとカウンターで並んで、いろいろお話ししてきました。
沖縄から旅行で来たとのこと。
釣りもするようで、その話しなど。
向こうではトップの釣りがほとんどだと言い、そう言われてみたら、こっちの釣りはほとんどがボトムだねーって笑いながら(笑)
沖縄の人はお酒が強いそうですが、おにいさんもめっちゃ飲んでました(笑)
いいねえ、若いうちにどんどん旅に出ていくべき。
自分もそうしてきたし、そこで得たものは大きかった。
若い時には、その時にしかできないことって絶対あると思いますよね。
あ。
因みにサバは私たちの口に入ることはありませんでした(別のお店に納品しました)
みんなが美味しく食べてくれたら嬉しいなあ。
Posted at 2018/09/18 19:21:35 | |
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釣りのこと | 日記