夜景を見に行こう〜〜!と思って山に入ったら、思った以上に風が強かったのであっさり止めました。
往復500m(笑)
↑で、見えた夜景がこれ。
ネットでぷりんのレシピを見かけました。
ぷりん、大好きでーーーす!!
自分でも気が向いたら焼いています。是非、やってみよう!
もちろん、炊飯器を使ってぷりんを焼くのは初めてです。
もうね、最初からいろいろ失敗の予感しかしませんでした(笑)
まず、炊飯器でどうやって保温するのか判らず。
(炊飯器の使い方がわかっていない。。)
レシピどおりに、10分炊飯して、3時間保温。
フタを開けてみたらぜんぜん固まっていなくて、さらに8分炊飯(いったい何のモードに入ったか判りませんが、ぶおーーーって圧力がかかったので多分加熱はしたと思う)、10分保温。
固まった、と思われる。
ユルユルだけど、いちおう固まりました〜〜、良かったあ。
ユルいので、お皿を当ててひっくり返して。。なんて芸当は私にはできません。
当然、崩れる。
あー、でも私のいつもの焼きぷりんと同じです。
(当然ですが)
わーい、なんとかぷりんになりました!
アツアツのうちに鍋から出したから崩れたのかなあ。
でも、炊飯の鍋のまま冷やすのは難しい気がする。
レシピに無いことをしたのは、ストレーナーを通したのと、バニラオイルを加えました。この2工程は外せない。
簡単にできるかと思ったんだけど、ふつうにオーブンで焼くのと手間は変わりませんでした。
ただ、このデカいのがいいね!!(笑)
豪快に大きいスプーンですくって食べます。
また作ろうっと!!
ブログ一覧 |
日記 | 日記
Posted at
2022/03/29 08:13:18