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やんぢのブログ一覧

2015年12月31日 イイね!

伊達巻品評会 その2 & 番外編

伊達巻品評会 その2 & 番外編この伊達巻を年明けまで持っているのが自分で許せなかったので食べました。

例によって回りくどい文章を書きますが…


過去に、伊達巻の原材料表示にこだわるようになったのは、
ある伊達巻を食べて、
「これ、美味しくない・・・」
と感じて、原材料表示を見るようになったのがきっかけです


そのブログに書いたのが

>明らかに「本物じゃない」っていうのが舌で分かっちゃうんですよ。

自慢するような文章を書くのは本意ではないんですが、やっぱり変なものは変な味がするんです。


で、このつきじ入船、改めておさらいをすると

原材料
鶏卵、砂糖、魚肉(たら、いとより)、澱粉、発酵調味料、たん白分解物調味液、食塩、醸造酢、調味料(アミノ酸等)、着色料(アナトー、クチナシ)


食べる前の原材料表示だけでも、こちらでさんざんディスりましたのでご参考に。





乗っているのは、16cmの丸皿。
かなり小さいです。
添加物を使っているくせに、税込み840円もして、その上この小ささ。



まず、不自然に硬いです。
包丁を入れただけで、「ん?」という硬さ。

卵が多くて硬いわけでも魚肉が多くて硬いわけでもないでしょう。
添加物でコストダウンをしているだけでなく、澱粉の使用量が多いと思われます。

味わいとしては、噛んでも不自然な硬さがあまり好きになれないのですが、なんとなく“さかな感”は感じます。

みん友さんのコメントに、
>味は妙に甘くてえぐい
というのがありました。

極力プラシーボを排除して食べたつもりです。
甘味に関してはべたつくようなイヤな甘味ではないと思いました。
素直な甘味でもないんですが、私のスキルではこの部分にはあまりダメ出しが出来ません。



何より一番ダメなのは、後味です。
これが、「食べるとわかってしまうダメな食材」に共通するものなのですが
食べ終わった後に、上あごの奥の方に違和感が残ります
みん友さんが言っていた“えぐい”はこれのことなのかもしれません。

100円寿司を食べ終わった時に、上あごの奥の方から喉にかけて違和感が残ります。
これ、絶対に調味料や添加物が使われている粉末の寿司酢を使っているか、外注したすし飯を使っているからに違いないんです。

目の前で握ってくれる寿司屋で食べた後には決して感じない後味です。
炊き上がった白米に、本物の酢と砂糖と塩ですし飯を作ればそんなことには絶対になりません。


その100円寿司を食べた後に共通する違和感が、かなり長い時間上あごの奥に残ります。
リポートするために、水しか飲まずに伊達巻だけ食べたので間違いないです。



本物ではない食べ物は

本物とは違う味がする




結局のところ、これに尽きます。


こんなものに840円。
ありえません。









さて、番外編です。
写真を撮ってきました。



原材料
鶏卵、魚肉、砂糖、澱粉分解物、水飴、でん粉、大豆油、小麦粉、小麦たん白、ぶどう糖、食塩、発酵調味料、セルロース、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、pH調整剤、炭酸塩(K、Ca)



悪夢です。

なぜ使う? の嵐!



素直に砂糖と澱粉とを使えば、他は何も要らないじゃないですか?


澱粉分解物も小麦たん白も“食品添加物”ではありませんが、食品でもありません。

加工でん粉は食品添加物です。
名前に騙されてしまいますが、澱粉ではありません。
人体にとっては全く必要のないものです。(メーカーにとっては必要なんでしょうね)

調味料(アミノ酸等)も人工的に作られたものなら食べたくないですし・・・

ソルビン酸Kに至っては、「ありえねえ」の一言です。
何度も書いているように、「微量の使用」で人体への影響はないでしょう。
でも、「だったらいいのか?」って話です。

上でディスったつきじ入船ですら保存料は使っていません。
砂糖が2番目に来ているのは、砂糖で保存性を確保しているからです。
この“駄目巻き”は砂糖が3番目に来ていることからも、砂糖による保存性を放棄して、保存料の使用に走ったことが分かります。

ソルビン酸Kは

ラットに対して、体重1kg当たり4.2gのソルビン酸カリウムを
経口投与すると、その半数が死亡。


という物質です。

体重70kgの人なら294グラムで半数が死亡する可能性がある。
もちろんそんなに大量に食べる訳がありません。
でも、「だったらいいのか?」って話です。
また、あくまで可能性の段階で実証はされていませんが、発がん性が疑われています。

炭酸塩は危険性は無いですが、要は乳化剤でしょうか?


もちろんこんなウンコみたいな“駄目巻き”は買っていません。


実は、この番外編の伊達巻にはもう一つ問題があるんです。

いままで、添加物まみれとして糾弾してきた伊達巻は、「低価格帯の商品」だったんです。
フルサイズで1000円以下の3ケタ円の伊達巻です。
褒められはしませんが、ある意味では“必要悪”なのかもしれないとも思っていました。

でもこれは
税別 1200円
税込 1296円
で売られていました。


暴力的ともいえる商売です。

しかも、
メーカー名は隠しましたが、見れば国民誰もがとまでは言いませんが、ほとんどの人が知っているメーカーです。

名の通ったメーカーの伊達巻だし、値段も高いから、いい商品だろう…

はっきり言って
もはや、詐欺です。


じつはこれ、去年も見かけました。

市場から淘汰されることを願ってやみません。


※関係者が見れば、「あ、わが社の商品だ」と分かると思います。
 猛省を促したいです。
Posted at 2015/12/31 22:27:38 | コメント(1) | トラックバック(0) | 伊達巻 | 日記
2015年12月31日 イイね!

神様、どうしてよりによって大晦日にこんな仕打ちをなさるのですか(笑)

大晦日もブログは通常進行です(笑)

日頃、『元日からイオンなんか行くなよ!』と悪態をついている私ですが、大晦日の今日は野暮用があって、午前中に某イオンに行ってきました。

例によって、1台分でも入り口に近いところに止めるという無益な戦いには一切参加せず、最初から離れた場所を狙って、建物から一番離れた列に止めようとしていたら…




ピカピカの黒メタスプラッシュがいるじゃありませんか。
思わず隣に止めましたよ。
角を狙うとか、そういうのは今日は忘れることにしました♪




ホイールデザインから見るに、1型リミテッドのようです。
車内にはタコメーターが付いていたので、間違いないでしょう。




思ったのは、こうして2台並ぶとスプラッシュって“思った以上に堂々としたたたずまい”なんだなぁということ。

そういえばスプラッシュって、ショッピングセンターの駐車場で見たことなかったかも。

なにもよりによって大晦日の今日、こんなの見せつけることないじゃないですか。

今日は、一年の煩悩を取り払う日のはず。
それなのに、お正月休みの間中、煩悩に悩まされ続けそうです・・・
Posted at 2015/12/31 15:00:15 | コメント(4) | トラックバック(0) | SPLASH | 日記
2015年12月30日 イイね!

歴史は繰り返す

歴史は繰り返す昨日の雪踏み(?)では、道路上には雪が全くないにもかかわらず、いやそれだからこそ塩カルまみれになりました。

東海北陸道なんか、ドライの路面が一面真っ白で、路面の塩カルでどの車も白い煙状のものを巻き上げながら走っています。

こりゃ最悪ですね。




洗車には何のこだわりも無い私ですが、さすがにこれを放置するのはまずかろうと洗車しに行ったんですよ。

そしたら、年末でどこのGSも洗車機が大行列。

実は、過去に全く同じ内容のブログを書きました。


年末に日本海方面に行って、潮を浴びたので洗車しようと思ったら、洗車機激混みという話です。

その時も今日と同じ12月30日で

ばかばかしくなって
洗車するのやめました。

こっちは、『潮に当たっちゃったから洗車しよ』って思ってるのに
並んでる人たちは、『お正月だから洗車しよ』って思ってるんだろうな…
時期が悪かった…


と書きました。



歴史は繰り返す

いや、

歴史に学べよ! >自分(爆)



さすがにこれだけの塩カルは気持ち悪いので、寒いけど夜になってすいてきたら洗車機に入れよ。
Posted at 2015/12/30 14:28:37 | コメント(2) | トラックバック(0) | BMW X1 | 日記
2015年12月29日 イイね!

X1 初雪踏み!・・・と言えるのか?

今日は年末年始休暇の初日。
珍しく家族3人で雪踏みにトライしました。

東海北陸道で高山へ。
ひるがのあたりでは空からはらはらと雪が舞っているのですが、路面には全く積もっていません。

とりあえず高山の丸明で腹ごしらえ。
かつては飛騨牛偽装問題なども起こしたお店ですが、やはりその筋では大手&老舗ということで、値段は高めですが素直に旨いです。

今日はすき焼きを頂きました。

飛騨牛って、高級なのはサシが入りすぎてて、脂っこくてダメなんですよね。
なので、値段の問題ではなくて脂ノリノリがNGで一番高い肉は注文しません。


これが真ん中のランク。
これでも脂が気になります。


これがお店のすき焼きでは一番低いランク。
メニュー名は「赤身」となっていますが、赤身でもこんなにサシが入っています。

煮過ぎずに食べればフワフワの柔らかさで、ぶっちゃけ、個人的には赤身が一番おいしいです。



その後は国道158号線を一路、奥飛騨は平湯温泉へ。
その道中にもまったく雪はありません。

日帰り温泉施設(宿泊も可)、平湯の森へ。



降ってはいるんですよ。
でも、積もらないんですね。


で、やはり年末ということで駐車場が混んでいて第二駐車場というところに誘導されました。



ここだけ雪景色。



一応、ほら、写真だけ見ると雪踏みした感じがするでしょ?




たしかに、普通の靴では滑るほどだし、写真の通りの風景ですが
雪踏みをしたのは正味50メートルも有るか無いかってくらい(爆)

これで雪踏みと言えるんでしょうか?

正月休みのうちにリベンジしたいです。


あ、雪上性能は全く問題なしでした。
ブレーキを踏めば止まりますし、ハンドルを切れば曲がります。
まぁ、最高速度も15キロくらいですし、急発進も急停止も急ハンドルも一切してませんから。(爆)

インプレにも何もなりゃしません(>_<)

























2万キロのキリ番は高速道路走行中で撮り逃しました。
Posted at 2015/12/29 19:31:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | BMW X1 | 日記
2015年12月29日 イイね!

流出?

ある所からのリンクで飛んだんですが…

このサイトって、BMWジャパンの公式サイトから行けるリンクは無いみたいなんだけど…

ひょっとして、1月1日から公開予定のやつがフライングで流出しちゃってるの?(笑)

http://www.bmw.co.jp/ja/campaign/2016/201601_citycam.html



Posted at 2015/12/29 09:07:43 | コメント(1) | トラックバック(0) | BMWいろいろ | 日記

プロフィール

「@susp2 お怪我は大丈夫ですか?ケガが無ければ切り替えて新車のことだけ考えましょう(笑)」
何シテル?   02/15 17:47
愛知県北部在住です。 “部品取り”も入れると過去に13台のシトロエンを買った熱狂的シトロエニストですが、なぜか今はBMWがメインカーです。 ****...

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