冒頭写真は今週の月曜日に
紹介済みの朝食風景。
長期出張先のホテルにて海鮮の
アレンジを毎日楽しんでいます。
この海鮮トーストが意外と
皆様に好評でしたので・・・
ずる賢いエイジングは
二匹目のドジョウを狙います。
翌日の火曜日はさらに
バリエーションを増やして
トーストを4枚にするつもりでした。
ところが
「 でした 」 と書いたのは
この作戦に失敗したから。
まあ、とりあえず
話を聞いてください (笑)
・・・
火曜日の朝、ハッと気付いて
目が覚めたのはいつもより
1時間以上遅い午前7時15分。
8時に始まる仕事先の
現場朝礼まであと45分しかない。
あわててホテルの
朝食会場へすべり込み
席に着いたのが7時半。
だから、もうこの時点で
目的の海鮮トースト4枚焼は
あっさり諦めました。
そこで手間のかからない
刺身の盛り合わせで
お茶を濁す作戦へ変更。
でも写真をよく見ると
大好きなニシンの焼き物を
二枚並べているし・・・
と言うか、こうまでして
朝食を食べようとする
自分が怖い (゚▽^*)ぁは
その後、何とか朝礼に間に合い
職人の皆さんへ迷惑を掛けずに
済んでホッとしました。
・・・
もう同じ失敗は繰り返さない !
そんな気合が効いたのだろう。
本日、水曜日の朝は
ホテルの会場が開く
午前7時ピッタリに席へ着いた。
だーれもいません。
いわゆる一番乗りですね (笑)
さてと始めますか・・・
これは月曜日と同じ
スクランブルエッグにのせた
甘えびとサーモンのパターン。
そして、イカとマグロは
初登場なのです。
これを焼いたらどうなるのか ?
全く想像がつかないが
とりあえず挑戦してみることに。
・・・
例のごとくトースターへ入れ
250Wで5分間焼きます。
4枚いっぺんに入ったぞ ♪
ちなみに甘えびの上に
あるのはバターです。
それでは海鮮トーストの
完成形をご覧に入れます。
甘えびとサーモンはすでに
試しているので安定の仕上がりだ。
そのままの刺身も確かに旨いが
焼いた香ばしさも捨てがたい。
さて問題なのはイカとマグロ。
ところがどっこい
マグロなんてもうステーキと同じ。
だからケチャップが合うのだ (笑)
イカに関してはイクラを追加。
コリコリとした特有の
食感がこれまた嬉しい。
このあと、わさび醤油を
サッとかけて美味しく頂きました。
・・・
それにしても火曜日の朝は
どうして寝坊したのだろう。
きっと海鮮のことばかり
夜な夜な考えているから
寝付けなかったのかも・・・
うーん、だめだコリャ。
どうせなら食いモノじゃなくて
仕事で悩みなさいよ (爆)
おしまい。
ブログ一覧 |
食道楽しています(笑) | 日記
Posted at
2022/02/16 19:44:29