前回ブログ の
続きになります。
平日の
新千歳空港 にて
札幌 から 東京 へ
戻る日の話です。
飛行機が出るまで
2時間 もある。
そんな時に・・・
☟
鈴木さん と
あずみさん に
出会ったんだな。
新千歳空港 の
3階にあるBAR
ジアス
ルーク & タリー
・・・
カウンター越しに
頼んだのは
☟
Hi ニッカ の
ソーダ割り。
でも、ただの
ハイボール
では無い。
☟
なんと、氷が
流氷 なのだ!
+.(*゚▽゚)゚+.゚
これって
しょっぱくないの ?
バーテンダーの
あずみさん に
聞いてみた。
流氷自体 は
しょっぱくないけど
気泡が弾けると
微妙に味が
変わるんだって。
・・・
さあ、次が
来ましたよ~ ♪
☟
北海道 厚岸産 の
大粒の牡蠣 です。
白ワイン で
蒸してある逸品だ。
☟
生きてて
よかったぁ (笑)
・・・
旨いウイスキーが
沢山ある中
一番
気になったのは
これです。
☟
フロム・ザ・バレル
熟成を重ねた原酒の
モルト と グレーン
それをブレンド後に
再度、樽詰めをして
数か月、寝かせた
ウイスキー 。
それが
フロム・ザ・バレル だ。
再貯蔵を、マリッジと言い
まさに個性の違うもの同士の
「結婚」 を意味するらしい。
と、偉そうに
書いているけど
バーテンダー
鈴木さん からの
受け売りです (笑)
・・・
あずみさん の
手によって
フロム・ザ・バレル の
ロックが、目の前に!
☟
円形の氷
(ランプ・オブ・アイス)
強くて濃い
ウイスキーでしたが
繊細な味を感じながら
楽しむことが出来ました。
・・・
BAR は、確かに
男の遊び場 だ。
でも、人によっては
コスパが悪い と
感じるかも ?
カウンター越しの
会話を楽しんでいると
あっという間に
時間が過ぎるからね。
まあ逆に、そこが
粋 とも言えるし
滞在時間 と
料金の関係 に
ついては語るまい。
旅の終わりの
素晴しい出来事。
旨い酒に加えて
お二人との会話 が
濃密な時間 を
演出してくれました。
今度は、東京 で
BAR巡り を
してみるか?
もちろん
ヘソクリ を貯めた
後だけどね (爆)
おしまい 。
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