冒頭写真は今週の月曜日に
紹介済みの朝食風景。
長期出張先のホテルにて海鮮の
アレンジを毎日楽しんでいます。
この海鮮トーストが意外と
皆様に好評でしたので・・・
ずる賢いエイジングは
二匹目のドジョウを狙います。
翌日の火曜日はさらに
バリエーションを増やして
トーストを4枚にするつもりでした。
ところが
「 でした 」 と書いたのは
この作戦に失敗したから。
まあ、とりあえず
話を聞いてください (笑)
・・・
火曜日の朝、ハッと気付いて
目が覚めたのはいつもより
1時間以上遅い午前7時15分。
8時に始まる仕事先の
現場朝礼まであと45分しかない。
あわててホテルの
朝食会場へすべり込み
席に着いたのが7時半。
だから、もうこの時点で
目的の海鮮トースト4枚焼は
あっさり諦めました。
そこで手間のかからない
刺身の盛り合わせで
お茶を濁す作戦へ変更。
でも写真をよく見ると
大好きなニシンの焼き物を
二枚並べているし・・・
と言うか、こうまでして
朝食を食べようとする
自分が怖い (゚▽^*)ぁは
その後、何とか朝礼に間に合い
職人の皆さんへ迷惑を掛けずに
済んでホッとしました。
・・・
もう同じ失敗は繰り返さない !
そんな気合が効いたのだろう。
本日、水曜日の朝は
ホテルの会場が開く
午前7時ピッタリに席へ着いた。
だーれもいません。
いわゆる一番乗りですね (笑)
さてと始めますか・・・
これは月曜日と同じ
スクランブルエッグにのせた
甘えびとサーモンのパターン。
そして、イカとマグロは
初登場なのです。
これを焼いたらどうなるのか ?
全く想像がつかないが
とりあえず挑戦してみることに。
・・・
例のごとくトースターへ入れ
250Wで5分間焼きます。
4枚いっぺんに入ったぞ ♪
ちなみに甘えびの上に
あるのはバターです。
それでは海鮮トーストの
完成形をご覧に入れます。
甘えびとサーモンはすでに
試しているので安定の仕上がりだ。
そのままの刺身も確かに旨いが
焼いた香ばしさも捨てがたい。
さて問題なのはイカとマグロ。
ところがどっこい
マグロなんてもうステーキと同じ。
だからケチャップが合うのだ (笑)
イカに関してはイクラを追加。
コリコリとした特有の
食感がこれまた嬉しい。
このあと、わさび醤油を
サッとかけて美味しく頂きました。
・・・
それにしても火曜日の朝は
どうして寝坊したのだろう。
きっと海鮮のことばかり
夜な夜な考えているから
寝付けなかったのかも・・・
うーん、だめだコリャ。
どうせなら食いモノじゃなくて
仕事で悩みなさいよ (爆)
おしまい。
Posted at 2022/02/16 19:44:29 | |
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食道楽しています(笑) | 日記