いっつも渋滞するので、毎回、裏道を走るので気付かなかったのだが、相模原「谷口陸橋」近くに、新しい「とんかつ屋」が OPEN していた。
あれ!?ここって「かっぱ寿司」じゃなかったっけ!?
で、調べてみると、やっぱりそうで、
Google Street View で検索すると(2023/06/27現在)、まだ、「かっぱ寿司」のままで・・・
Google Street View で検索すると(2023/06/27現在)、まだ、「かっぱ寿司」だった。
まぁ、お昼時だし、何を考えたのか、いままで渋滞で避けていた、このルートを通った「縁」なんで入店してみる事にした。
国道から駐車場に入って気付いたのが、
実は「牛」と「豚」の華麗なる共演、ハイブリットなお店だったのだ。
隣が「牛角」で、まさに「牛」と「豚」のハイブリットなお店だったのだ。
クルマ椅子でも入店が容易な出入口を入って、机も椅子も真新しい店内に潜入。さてさて、ここのウリは何なんだ!?とメニューを眺めると、
「厚切り」、「釜炊きごはん」!?、厚切りは分かるけど「釜炊き」ってなんだ?
「厚切りとんかつ」と「釜炊きごはん」ってあるけれど、「厚切り」でパサパサ感は無いんだろうか?「釜炊きごはん」って、単純に「釜」で炊いたご飯が出てくるのか?と興味津々。
ちなみにランチメニューもあって、
日替わりで、「3品」と「4品」からランチは選べるみたい。
日替わりで、「3品」と「4品」の品揃えから選べるようなんだけど、僕は敢えて
「ロースかつ&ヒレかつ定食」 をオーダーした。
これなら、とんかつの基本「ロース」と「ヒレ」の実力を確かめられるからだ。
ちょっと待ち時間が長いなぁと思いつつやって来たのが、
おぉぉ、確かにひとつとつのお肉が厚く切られているぞ!!こりゃ期待しちゃうなぁ
最近、少なくなったうず高く盛られた「キャベツ」と、宣伝通りの「厚切り」の 豚肉 であった。
まぁ、厚切りをうたい文句にする「とんかつ屋」って意外に多いのだけど、味の方は・・・
高級な「とんかつ屋」みたいに、ジュワァっていうジューシィーさは無いけれど、この値段を考えれば十分なお味で、なにより食べ応えがあって満足感が高かった。
で、「釜炊きごはん」ってどんなのかっていうと、
いやぁ参った!!本当に「釜炊き」でご飯が出たよ。
いやぁ本当に「釜」で「ご飯」が出て来たよ!!
他で炊いて、釜に居れたんじゃなくて、この釜で炊いたんだぁ
だからオーダー品が出てくるのに時間がかかったんだと納得。
最近、どこもかしこも「とんかつ屋」が増えたけど、ここはここでバリアフリーだし、ねだんもソコソコ。
釜でば~んと出てくる「ご飯」はインパクトがあって面白い。
今度は、クルマ椅子の子供を連れて行こうと思う。
Posted at 2023/06/29 21:44:23 | |
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