コロナ渦で、さらに最近は感染者が増えていると言う事で、在宅勤務の時間が長くなっている。
会社のスタンスは、もちろん「感染防止」なんだが、最近は少し方向性が変わって来て、絶対的な感染防止は厳しい、もはや誰が感染してもとなって、特に無症状者が多い事もあって、職場で感染者、それも無症状の感染者が仮に居たとしても、それ以上増やさない、つまり「クラスター」を起こさせないという雰囲気になってきた。
で、出勤率50%や部署によっては30%にして在宅という事になった訳だ。
それで在宅勤務の時間が長いのだが、そんななか僕が楽しみなのは、日ごろ市内の細かい裏道などにある気になる飲食店のテイクアウトや、暫く行っていない店に顔を出す事がささやかなんだが楽しみにしている。
で今回は、久々、それこそ何年振りか分からないほど行っていない「小僧寿し」で昼食を調達する事にした。
僕が知っている市内の「小僧寿し」の店舗は、
回転寿司に、回らない「小僧寿し」、さらに「唐揚げ」に、トンカツとバラエティ豊かだ。
回転寿司に、小僧寿し、今話題の鳥カラに、さらにトンカツ・かつ丼の店が合体しているのだ。
早速中に入ってみる。
回転寿司は、ドア1枚隔てた隣に、こっちには「小僧寿し」、「唐揚げ」、「トンカツ」という店構えだ。
いやぁ懐かしい、まぎれもない「小僧寿し」のレイアウトなんだが、昔と違うのは、
北海道の「かつてん」に九州の「鳥カラ」も扱っている・・・
北海道の「かつてん」に、九州の「鳥カラ」まで扱っている事だ!!!
で、さんざん悩んだ末に選んだのが、「上握り12かん」に、僕の世代は細巻だったけど、今は「手巻き」になった「エビマヨ」をGET。
ちょっと「鳥カラ」も美味しそうだったので、
「上にぎり」と合わせて、まぁ大した量では無いだろうと「鳥カラ南蛮」も買ってしまった。。
合わせて「鳥カラ南蛮」も買ってしまった!!
で買って帰った感想なんだが、たかが「小僧寿し」されど「小僧寿し」ではないが、回転寿司とも併設されているだろうか、いやぁ、最近はやりの回転寿司屋と遜色ないか、ネタによっては、こっちが旨いんじゃないっていう感じで、こりゃまたリピートの可能性大という感じであった。
一緒に買った「鳥カラ南蛮」は・・・意外に量が多かったので夕食に。(笑)
買出しして食べてと、すごく時間が短かったが、なんだか地元再発見では無いが在宅勤務のささやかな楽しみを感じた次第だ。
ちょっと充実した昼食を終えて18時ちょっと前に仕事を終わらせた。
ここ2週間くらいは天気にも恵まれて、夕方になると、
季節が変わって、空気も澄んできて夕方には何とも言えない綺麗な夕焼けが見れるようになった。
夏には見られない、何とも言えないコントラストの夕焼けを眺める事ができるようになった。
世の中、在宅勤務が当たり前になって来て、それに伴う便利なツゥールも増えてきたが、いやぁまだまだ会社に行かなくてはできない仕事もある事も事実だ。
そんな過渡期のギャップの中、昼食はささやかな息抜きで大事だと感じた次第なのだ。
ブログ一覧 |
日常 | 日記
Posted at
2020/11/20 08:02:44