
コロナにオミクロンに、濃厚接触者だの物騒な世の中のおかげで、まだまだ テレワーク が続いている。
意外に家にいる時間が長いと、ランチをどうするか悩んでしまうモノだ。
テレワークが始まって、某出前館を使う事が多くなり、いつの間にやら会員ランクが「ゴット」になってしまい、あと少しで「スーパーゴッド」になってしまいそうなのだ。
そんな中、たまにはチョット良いモンを食べてみたいと思い立ち、JR 横浜線 古淵駅 近くの 福よし へ潜入する事にした。
昼食の時間ちょうどになると、猛ダッシュで 福よし へ向かった。
福よし 古淵店 はマンションの1階にある、こじんまりとした、落ち着いた雰囲気の店構えだ。
外観は落ち着いた雰囲気になっている。
店内はテーブルが10卓くらいかなぁ、まぁ、そう広くは無い。
この日は窓側のテーブル席が空いていたので、そこを撰んだ。
早速ランチメニューを見てみよう!
基本は「とろけるハンバーグ」と「ハラミステーキ」で、その両方というメニューもある。(クリックで拡大)
久々だったのと、とにかく満腹になりたい(笑)という事で「とろけるハンバーグ 大 (200g) )をオーダした。
待つこと10分くらい、テーブルにランチセットの「とろけるハンバーグ」がやって来た。
ご飯に味噌汁に香の物。ハンバーグは半生で来て、固形燃料で熱せられたプレートで好みの焼き加減で焼く。
ここのハンバーグは、つなぎ無しなんだが、少々つついても崩れない!!半生の状態で出てくるので、それを固形燃料で熱せられたプレートで、自分の好みの焼き加減に焼くのだ。
で、テーブルの上には、その食べ方が書かれたリーフレットが添えられている。
これが基本的な「とろけるハンバーグ」の戦略だ。(クリックで拡大)
ありがたいのは、プレートを熱する固形燃料と、ライスは無料でお代わりできる点だ!
で、僕は、固形燃料を追加して、焼き方の案内書かれている様に、最後は肉汁たっぷりのプレートの上に、ライスを投入して、テーブルに置いてある、ガーリックソルトで味を調えて、〆を楽しんだ。
お昼休みの短い時間だったが、ダッシュで行って、ダッシュで食べて、ダッシュで帰宅したので、今度は夜の部を楽しみたい・・・・そう思った次第なのだ。
こんなランチを楽しんだ夜は、この懐かしい CM で盛り上がりたいと・・・
Posted at 2022/02/25 14:43:26 | |
トラックバック(0) |
食べる | グルメ/料理