ブログが前後しますが
土曜日の出来事
法事を終えてからのランチは、毎度のうなぎやさん
此処は旨いと義兄に話したら、そのまま法事後の食事場所に決まったんですよね。
今回の飯田参りでは、法要だからうなぎやには行かれないなぁと考えていたのの非常にラッキーですね。
予約は13時に入れていたのですが、法要~墓参りが非常にスムーズに進んだ事もあり、12時20分には現着
しかし、この時期のうなぎやは大盛況で駐車場も満車
予約はしてあるけど時間前に到着だから仕方ないですよね。
暫く駐車場で店内が空くのを待ってました。
普段、駐停車中はアイドリングさせないのですが、さすがにこの日はアイドリングさせてエアコン常時稼働でした。(スマン温暖化)
12時35分くらいになったら店員さんが出てきてくれて案内して貰いました。
いつも思うのですが、此処は鰻だけでなく接客も素晴らしいですね。
この日のオーダーは、事前に義兄のチョイスで全員同じもの
大名御膳です。
いやー、いつもこれは贅沢だよなぁとメニューを横目で見て頼んでない奴です。
いつものうな重が、五切れとなっているのに対し、一本ですからねぇ。
で、実際に提供された大名御膳がコチラ
いやぁ、素晴らしい!
これいわゆる全部入り?
アルプスサーモン刺身
以前からう巻と肝焼は、一度オーダーしてみたかったのです。
そして一本のうな重です。
たぶん今まで生きてきた60年の中で、一番鰻をたくさん食した日になりました。
もう食べきれない程のご馳走でした。
最後にデザート(信州産フルーツ)で〆
ワタシは、完食しましたけど、他の親戚御一同は多すぎたみたいです。
で、残った分は、お持ち帰りしましたよ。
刺身等の生物は、持ち帰りNGでしたけど、うな重はOKなんですよ。
って事で、神様が食べきれずに持ち帰ったうな重は...
ワタシの夕飯になりましたw
持ち帰り可能なら、次からも大名御膳で良いかなぁ。
あと配分(残す)も考えても良いですね。
うな重以外は全て食してうな重を半分残して持ち帰るのもありかも。
ブログ一覧 |
グルメレポート | 日記
Posted at
2023/08/08 06:58:07