
先日の忘年会へ行く前に、
みやこしさん と昼食を共にした。
今回のお題は
「とんかつ」 !!
トンカツと言えば、相模原にある
割烹とんかつ松村 が一番のお気に入りだが、それ以上の美味さだという事で、レンタル・ルミオンのパッセンジャーシートに座って、R16を南下、東名高速「横浜町田IC」付近を目指した。
しかし・・・何を隠そう、以前、その近くに住んでいたのだが、一向に「きむかつ」の事は知らず、まったく世の中には色々なモンがあるもんだ。。と改めて思い知った次第だ。。
横浜町田ICを過ぎ、今風で言う「ブティックホテル」街に「きむかつ」はあった!!
時間は14時を過ぎていたが、結構な人の入りで、「美味しい物が食セル!」という期待で胸が膨らんだ事は言うまでも無い。
店内に入り、一番窓際のカドの席に着くと、まず「メニュー」を眺めてみた。
まったく初体験なので、ここは「プレーン」だろう・・・とも思ったが、いやいやせっかくなのでヘルシー指向!?で「黒胡麻」をチョイスする事にした。
ここでオーダーを聞かれた時に、「ご飯の焚き加減」を聞かれたのだが、なになに、どうもここのお店では、オーダーを受けてお客一人一人分の「ご飯を炊く」という事だった。
みやこしさんは、「僕は固めが好きなんですが、最初なので・・・」という事で、僕のわがままで「普通」をオーダーした。。
待つ事約30分・・・
ご飯に、茶碗蒸し、香の物、キャベツ・・・とセットで¥1,980-と、美味しいと言われる「とんかつ屋」のモノサシで言えば、マズマズの価格設定だ。
どれどれ・・とまずは「トンカツ」を食してみたが、これが「一枚肉」でなく「幾重」にも重ねられた「ミルフィーユ調」のトンカツであった。
これがまた固すぎず、柔らかすぎず、なかなか美味であった。そうそう、ご飯はやっぱり、先人の言うとおり「固め」が美味しいと僕も思った次第だ。
食べてる最中にメニューを眺めていると・・・
なんと「子豚」の風体をしたカワイイ「コロッケ」を発見してしまった!!
ちょんと尖がった耳と、正に胡麻で彩られた「目」が妙に気を惹いてしまった。
さてさて、場所は正直「どんなモンかねぇ」と思う処なんだが、なかなか出てくる「トンカツ」は美味しかった。
どちらかと言えば、ガツン!と食べたぞ!!と思わせる、インパクトは無いが、サクリとした噛み応えと、脂濃くない味付けで「サラリ」と食すタイプのトンカツであった。
どうも・・・「本家」だの「元祖」だの、裏ではドロドロとしたモンが、ここのお店にはあるらしいが、美味しいモンは美味しい・・・その精神で、女性と行くにはなかなか良いお店だと感じた。。。
(ただ、廻りがラブホばかり・・・という景色は困ったもんだが・・・)
Posted at 2007/12/23 19:45:12 | |
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