
昨日は、今年初めての飯田参りでした。
1月は、インフルやら何やらで時間取れずでしたので!
昨日は、関東の冬らしい晴天でした。
中央道も青空が広がり走っていて気持ち良かったですね。
ただ、やっぱり暖冬のようで八ヶ岳もこの時期としては、雪が少なめです。
飯田までは、途中諏訪SAにてトイレ休憩をしたのみで到着です。
今回ランチは、座光寺のうなぎやへ
ここは、店名が ”うなぎや” なんですよ。
判り易いと思う反面、紛らわしい気もしますね。
ここを選んだのは、単純な理由です。
”うなぎや” さんが、関西風の鰻を提供してくれるからです。
私は、鰻全般が好きなんですが、特に関西風が好きなんですよね。
店内は、お店の歴史を感じられる造りでした。
お品書き(一部)です。
オーダーは、ベタに うな重 をチョイス
鰻好きなら、鰻はオーダーしてからさばくところから開始なので、1時間待ちは当然という方もいらっしゃるでしょうけど、
さすがに現代ではそれを期待するのは無理というもの。
下準備をしてあった鰻を焼くところからですね。
待ち時間の間に、こちらが提供されました。
鰻の骨せんべいです。 これがまた旨かった。
10分?ほど待って提供された うな重 がコチラ
テーブルには、鰻のタレと山椒が用意されていますが...
こんな但し書きがありました。
関西風なので、皮までパリパリに焼けていて食感が最高です。
養殖鰻ですが、味もしっかりしています。
結局、タレも山椒も使わずに食すのが一番美味しかったです。
”うなぎや” さんは、期待を超える鰻を提供するお店でした。
飯田にこんな美味しい鰻やさんがあるとはね。
今まで知らなかったのが悔やまれます。
これからは定期的に訪れると思います。
価格的にもトータルで考えるとリーズナブルだと思います。
ただ3月からは値上げだそうです。
最後に、骨せんべいをテイクアウトで購入しました。

Posted at 2020/02/09 12:00:26 | |
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