皆さん、こんにちは。足利は晴れています。午前中はばたばたしていて慌ただしくしていたのですが、午後はのんびりできます。散歩でもしましょうか、それともドライブでもしてきましょうか。
さて、酒ブログです。昨日3月26日(火)は、朝から雨でした。雨の日は憂鬱です。それなのに歯医者の定期検診の日でした。信頼している歯医者さんですので何の問題も無く終わりました。
「最近『
まち屋』さんに行っていますか?」
「1月に行きましたが、それ以来行っていないです。」
「昨日行きましたがメニューが変わっていましたよ。」
こんな会話を先生としました。これは行かなくてはいけません。
まだ明るい開店時間の午後5時に暖簾をくぐりました。まずは生ビールです。お通しで呑みます。ここのお通しは量が多いし美味しいのでビールもお酒もぐいぐい呑めます。
ビールを飲み干した後は日本酒です。「〆張鶴 純 純米吟醸」(宮尾酒造)新潟県のお酒を呑みます。
メニューはちょっと見ました。でも私にとってはメニューにはあまり興味がないのです。いつもお刺身を頼むだけです。後はマスターにおまかせです。ただこの日はお刺身でなく焼き魚が食べたい気分でした。夢カサゴです。
やさい天も出してくれました。
「三井の寿 純米吟醸 木槽しぼり生原酒」(みいの寿)福岡県のお酒を吞み始めた時に煮魚で子持カレイが出てきました。「三井の寿」は初めてのお酒でしたがとても美味しく呑みました。
これは何だろうか?なめろうのようなもののようです。このようなお酒のつまみのを出してくれるのです。くいくい呑んでしまいます。
〆は生ビールです。出してくれたおつまみはかにかまを炙ったものです。
「楽器正宗 混醸 愛山」(大木代吉本店)福島県のお酒が出てきました。呑むしかありません(笑)
メニューが変えた理由は春になったからだそうです。和食の割合を増やしたようですが、何を食べてもこちらの料理は美味しいのです。
フォトアルバム:「まち屋」(2024年3月26日)
Posted at 2024/03/27 13:36:55 | |
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