昨日の足利は暑かったです。久しぶりに猛暑日でした。だからというわけではありませんが外のみでした。贔屓にしている「
趣茶」さんです。最近はお酒ネタは「何シテル? 」にあげるだけですが、今回はブログにしてみました。
「趣茶」さんは日本酒の種類が多いので通っているのですが、最近は料理も楽しみになりました。私が一番好きな酒の肴はお刺身です。「趣茶」でも最初のお通しとそれで十分でした。マスターと話をしているうちにメニューにない料理があることが分かりました。
ビールを一気に飲んだ後は日本酒です。「作 雅乃智 純米吟醸」(清水清三郎商店)三重県のお酒を呑みながら最初の裏メニューをお願いします。
厚揚げなんてと馬鹿にしてはいけません。市販の厚揚げではなく手作りの厚揚げなんです。さすがに豆腐は市販品と言っていましたが。これが旨いんです。私が来たら必ず出してくださいとお願いしました。
次は寫樂「写楽」(宮泉銘醸 )福島県のお酒を呑みながら焼き鳥をいただきます。これまた旨かった~!
お酒の最後は「栄光富士 酒未来 無濾過生原酒 純米大吟醸」(冨士酒造)山形県のお酒です。これも美味しくいただきました。
いよいよ〆です。マスターとの話の中でずっと気になっていたものを注文しました。
担々麺です。辛さはどうするか訊かれたのですが、あまり辛くしないでとお願いしました。私にぴったりの辛さにしてくれました。他の料理もそうなのですが、非常に丁寧な仕事です。美味しいです。これからも何度も来ることになりそうです。
Posted at 2017/08/24 06:47:29 | |
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