12月17日(土)の話の続きです。神田古書店街周辺を散歩した後は浅草に戻りました。人がいっぱいです。いつ来ても日本を代表する観光地であることを実感させられます。
新仲見世通りを歩いているとこんなポスターがありました。『浅草昭和芸能ギャラリー』という企画だそうです。昭和のオヤジには嬉しい企画です。たくさんあったのですがしーちゃん、マリちゃん、裕美ちゃんのだけ撮ってきました。
ランチは行く前から決めていました。電車で行ったのですから当然呑みます。
「
くずし割烹 しま正」さんです。中華・日本・韓国居酒屋の看板の方ではありません。地下一階にあるお店です。
10月に偶然見つけてお邪魔したのですが、雰囲気がとても良かったのでまた呑みたいと思っていたのです。
午後一時過ぎでしたがお客さんがけっこういました。入れるかちょっと心配になりました。
カウンター席に座れました。生ビールをいただきます。大将は私のことを憶えていてくれました。一万歩以上歩いて疲れていたのですが、うれしくてイイ気分になりました♪
目の前には酒瓶が並んでいます。日本酒はおすすめの燗酒ですね。大将にお願いしました。さて、どれを呑んだでしょうか?
料理はランチのお造り御膳(1300円)です。刺身で飲む燗酒は旨いです。お酒は「石鎚 純米吟醸 緑ラベル」(石鎚酒造)愛媛県のお酒でした。大将のおすすめにはずれはありません。
冷酒もおすすめをいただきます。まず呑んだのは「惣邑 生酒」(長沼合名)山形県のお酒です。これは初めてかもしれません。旨いです。
お次は「EMISHIKI Sensation」(笑四季酒造)滋賀県のお酒です。これも旨いです。大将と少し日本酒談義をしましたが勉強していますね。
お正月にまた来たいです。おばんざいと旨い酒で新年を祝いたいものですね。
浅草駅に戻りました。電車の時間まで浅草地下商店街で呑もうかなと考えたのですが、あまり時間がなかったのでコーヒーで我慢しました。
両毛号の中では寝るだけです。
足利に帰るともう真っ暗です。酔いも少し覚めました。「
鳥やき ボンボチ」に寄ります。
焼き鳥で「特別純米酒 農學髙育ち」(六花酒造)を呑みました。青森県立五所川原農林高等学校の生徒が実習で育てた「五農米」を使用しています。「五所川原には死ぬまでに一度でいいから行ってみたいな」などと考えていました。
ブログ一覧 |
お酒 | グルメ/料理
Posted at
2022/12/20 10:47:59